Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Страны ЕАЭС создадут объединенную орбитальную группировку спутников ДЗЗ
14 марта 2017             

Страны ЕАЭС создадут объединенную орбитальную группировку спутников ДЗЗСтраны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) планируют к 2019 году создать объединенную орбитальную группировку спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). 
 
Как пишут "Известия", на 2023 год запланировано серийное производство новых космических аппаратов и развертывание полномасштабной совместной группировки. Эти спутники, как утверждается, по многим параметрам смогут превосходить иностранные аналоги.
 
Государства — члены ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия) приступили к активной работе над созданием интегрированной системы по предоставлению космических и геоинформационных услуг на основе объединенной группировки спутников дистанционного зондирования Земли.
 
— Уже в первом полугодии 2018 года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) планирует разработать межправительственное соглашение и межгосударственную программу по интеграции действующих орбитальных и наземных ресурсов космических систем ДЗЗ государств-членов ЕАЭС и наращиванию совместной орбитальной группировки аппаратов ДЗЗ, — заявил «Известиям» директор департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев. — Начало совместного использования такой группировки предполагается уже в 2019 году.
 
По его словам, участниками проекта будет утвержден объединенный коммерческий оператор космических и геоинформационных услуг государств-членов ЕАЭС. Оператор будет отвечать за коммерческую эксплуатацию совместной орбитальной группировки космических аппаратов, а также за маркетинговую стратегию по выходу на мировой рынок дистанционного зондирования Земли и геоинформационных систем.
 
Для предоставления пользователям различных секторов экономики геоинформационных услуг будет создан единый информационный портал, включающий сервисы по мониторингу развития промышленных и городских территорий, транспортных коридоров, сельского и лесного хозяйства и др.
 
В госкорпорации «Роскосмос» и Аэрокосмическом комитете министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана (Казкосмос) «Известиям» не смогли оперативно предоставить комментарии по данному проекту.
 
Член-корреспондент российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Андрей Ионин считает создание объединенной спутниковой группировки шагом в правильном направлении, но при этом указывает на необходимость формирования российского рынка ДЗЗ.
 
— Создание единых технических систем в рамках ЕАЭС целесообразно. Пока нет ни одной единой системы. С космических систем удобнее всего начинать, потому что они по определению наднациональны и глобальны — космос принадлежит всем. В дальнейшем это позволит перейти к созданию аналогичных космических систем, не только ДЗЗ, но и связи и навигации, уже в более широких форматах ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) и БРИКС, — сказал «Известиям» Андрей Ионин. — Что касается формирования рынка ДЗЗ, то первый необходимый шаг — сделать снимки с гражданских спутников ДЗЗ для всех платными, в том числе для всех госорганов, включая Минобороны.
 
Вместе с тем, как рассказали в ЕЭК, в рамках проекта ЕАЭС будут решены вопросы не только нормативно-правового регулирования, но и научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, совместного серийного производства и запуска спутников нового поколения. К 2020 году в ЕЭК рассчитывают выйти на совместное изготовление и запуск первого образца космического аппарата ЕАЭС, созданного на основе инновационных бортовых приборов и устройств.
 
Характеристики новых спутников будут по многим параметрам превосходить существующие и перспективные иностранные аналоги, утверждают в ЕЭК. Так, например, съемка земной поверхности космическим аппаратом ЕАЭС будет вестись с разрешением 0,7 м на пиксель. Серийное производство и развертывание полномасштабной совместной орбитальной группировки таких спутников, по словам Николая Кушнарева, запланировано к 2023 году.
 
По мнению Андрея Ионина, задача создания нового аппарата с такими характеристиками является технологически возможной. В России пока спутников с таким разрешением нет, но в мире этот уровень уже достигнут, утверждает эксперт.
 
Объемы и источники инвестиций по данному проекту на текущий момент прорабатываются в ЕЭК. Возможности участия в его финансировании изучает ряд крупных финансовых организаций, включая Евразийский банк развития (ЕАБР). 

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru