Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Авиаперевозчиков простимулируют покупать отечественные самолёты
7 марта 2017             

altЗаместитель председателя правительства Дмитрий Олегович Рогозин провел первое заседание Авиационной коллегии, созданной постановлением правительства 21 декабря 2016 года.
 
Открывая заседание, вице-премьер сообщил, что на развитие авиационной промышленности в 2016 году было выделено 52 млрд. рублей, в том числе на выполнение НИОКР по перспективным проектам 31,9 млрд. рублей, однако этих средств недостаточно для решения поставленных задач.
 
"Сумма, названная мной, кажется большой лишь на первый взгляд", - сказал Дмитрий Рогозин. Он привёл в пример опыт США, где около 50% всех государственных субсидий приходится именно на авиакосмическую отрасль и в результате около 70% затрат на НИОКР (примерно 20 млрд. долларов) идёт за счёт госфинансирования.
 
"Нам нужно продолжать создавать условия целенаправленного, поэтапного, через 10-15 лет, перехода на эксплуатацию преимущественно российских самолётов, которые должны отвечать всем современным требованиям", - подчеркнул вице-премьер.
 
По словам вице-премьера, решение этой задачи требует преодоления сохраняющейся ведомственной разобщённости и координации усилий Минпромторга, Минтранса, Минэкономразвития и других ведомств по решению возникающих проблемных вопросов авиационной промышленности. Кроме того, по мнению Дмитрия Рогозина, необходимо вырабатывать меры стимулирования авиационных компаний для использования отечественных самолётов и внедрения новых механизмов поддержки российских производителей и эксплуатантов авиационной техники.
 
Дмитрий Рогозин привёл статистику, согласно которой Россия в значительной степени зависит от зарубежных производителей авиатехники. По его словам, в настоящее время ежегодно в России производится около 30 пассажирских самолётов. "Это в 20 раз меньше, чем производство авиационных гигантов Airbus и Boeing", - сказал заместитель председателя правительства и отметил, что за последние 15 лет сложилась такая ситуация, когда потребность отечественных авиакомпаний в самолётах удовлетворяется за счёт ввоза иностранных воздушных судов. Главным образом это касается дальнемагистральных самолётов, парк которых на 80% состоит из иностранной техники. Закупки авиакомпаниями российских самолётов Ил-96-300, Ту-214, Ту-204 практически прекратились. Аналогичная ситуация сложилась и в региональных перевозках.
 
"При этом большинство иностранных самолётов ввозится в Россию с освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов, - сказал Дмитрий Рогозин. - В 2012-2014 годах сумма, которую мы заплатили по льготам иностранным авиационным производителям, составила 145 млрд. рублей, кроме того, зарубежным компаниям перечисляются платежи за лизинг, техобслуживание и ремонт самолётов, сумма которых в 2015 году составила около 225 млрд. рублей".
 
Вице-премьер констатировал, что парк гражданской авиации, сформированный главным образом из иностранных воздушных судов, не может выполнять задачи мобилизационного резерва, так как переданные в лизинг самолёты будут отозваны их владельцами, а находящиеся в собственности авиакомпаний зарубежные воздушные суда сняты с технического обслуживания. "Таким образом, остро назрел вопрос о принятии комплекса мер по прекращению установившейся практики оснащения российских авиаперевозчиков в основном иностранными самолётами и замещению их новыми разработками отечественного авиапрома", - подчеркнул он.
 
В 2018-2019 годах на модернизацию Ил-114-300 будет выделено 20,4 млрд. рублей, на Ил-96-400М - 17,2 млрд. рублей, сообщил на заседании Дмитрий Рогозин.
 
"Президентом России по представлению коллегии военно-промышленной комиссии России выделены средства для финансирования в 2018-2019 годах работ по модернизации региональных самолётов Ил-114-300 (20,4 млрд. рублей), дальнемагистральных Ил-96-400М (17,2 млрд. рублей) и двигателя нового поколения ПД-35 (7,8 млрд. рублей)", - сказал он.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


Great Mike 
Цитата: DDD
"Он привёл в пример опыт США" - западник что-ли?! Отечественные самолёты будут покупать, только если это будет выгодно с экономической точки зрения. Дотации государства могут дать лишь временны

Экономическая точка зрения может быть разной: смотря откуда смотреть....и кому это экономически выгодно.
”Экономическая неэффективность” в нынешних российских условиях понятие, с одной стороны, весьма отвлечённое, а с другой стороны – совершенно конкретное.
Так в 2010 году опытнейший пилот ”Аэрофлота”, налетавший свыше 20 тыс. часов, член президиума Шереметьевского профсоюза лётного состава, командир Ил-96 Владимир Всеволодович Сальников в интервью газете ”Московский комсомолец” рассказал следующее – ”Эрбас” в контракте на продажу самолётов прямо указывает: посредник получает 10% от суммы сделки. ”Боинг”, не стесняясь, обнародует данные о том, что в 2009 году потратил $72 млн на подкуп чиновников СНГ."
https://www.aviaport.ru/conferences/43206
Great Mike 
Давно пора....
DDD 
временный эффект :)
DDD 
"Он привёл в пример опыт США" - западник что-ли?! Отечественные самолёты будут покупать, только если это будет выгодно с экономической точки зрения. Дотации государства могут дать лишь временны
Dimon012 
Какой-то на фото уж очень специальный самолет, явно не транспортный.

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

Другие публикации по теме





Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
(495) 662-43-70
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
(495) 668-13-58
ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
(495) 668-13-58 доб. 4
Текстовый блок сочетает в себе достоинства контекстной рекламы и баннерной.
Текстовые блоки на Ресурсе размещаются внизу всех страниц и позволяют охватить всю аудиторию машиностроительного ресурса.
Подробнее о размещении
Тел.: (4872) 71-00-63