Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Исполнение ГОЗа по комплексам "Ярс" под вопросом
10 января 2017             

altМосковский институт теплотехники (МИТ) столкнулся с проблемами при исполнении гособоронзаказа в части поставок подвижных стратегических ракетных комплексов "Ярс". 
 
Из-за тяжелой экономической ситуации и проблем с кредиторами Подольский электромеханический завод не может своевременно поставить оборудование для гидравлических систем пусковых установок "Ярса", пишет издание "Ъ". Руководство института обратилось к госкорпорации "Ростех" с просьбой развернуть дублирующее производство на Ковровском электромеханическом заводе. На это, как признают в МИТе, потребуется примерно полтора года.
 
Об основных проблемах Подольского электромеханического завода (ПЭМЗ) и грядущих негативных последствиях говорится в письме главы Московского института теплотехники (МИТ) Сергея Никулина на имя первого заместителя гендиректора госкорпорации "Ростех" Владимира Артякова. Господин Никулин пишет, что в соответствии с контрактом от 29 сентября 2011 года МИТ организует изготовление и поставку Минобороны РФ "агрегатов У175М1" (автономные пусковые установки подвижного грунтового ракетного комплекса "Ярс"). Составной частью этих агрегатов является гидравлическая система, она поставляется Центральным научно-исследовательским институтом автоматики и гидравлики (ЦНИИ АГ), а его соисполнителем по поставкам оборудования для этой гидравлической системы является ПЭМЗ.
 
"Предприятие свои обязательства по контрактам с ЦНИИ АГ не выполняет, находится в предбанкротном состоянии",— пишет господин Никулин. Он уточняет, что ПЭМЗ проавансирован на 80% от объема поставок 2017 года, но закупка комплектующих вовремя проведена не была, а поставка оборудования не проводится с июня 2016 года: "Это поставило под угрозу срыва выполнение заданий государственного оборонного заказа". Для решения этой проблемы МИТ поставил вопрос о создании дублирующего производства на Ковровском электромеханическом заводе (КЭМЗ; входит в компанию "Высокоточные комплексы", принадлежащую "Ростеху"). Но это, по словам Сергея Никулина, потребует подготовки производства в течение полутора лет. "Прошу вас оказать содействие в восстановлении производства на Подольском электромеханическом заводе и подготовке производства оборудования для гидравлической системы агрегата У175М1 на Ковровском электромеханическом заводе",— резюмирует он.
 
В 2016 году, по словам командующего ракетными войсками стратегического назначения Сергея Каракаева, РВСН получили 23 ракеты (с учетом ракет шахтного базирования, установленных в Козельске). Подвижные грунтовые комплексы "Ярс" получили полки Йошкар-Олинской, Иркутской, Новосибирской и Тагильской дивизий, а в этом году перевооружение будет продолжено в Йошкар-Олинском, Новосибирском и Иркутском соединениях РВСН (всего в 2017 году войска рассчитывают получить не менее 20 ракет).
 
Связаться с Сергеем Никулиным "Ъ" не удалось, в "Ростехе" от официальных комментариев отказались. Однако несколько отраслевых источников "Ъ" сообщили, что руководство госкорпорации с письмом ознакомилось. Ситуация с ПЭМЗ крайне сложная, утверждают они: "Ростех" владеет лишь 20,5% акций завода (основным акционером ПЭМЗ является депутат Госдумы Умахан Умаханов), а все имущество и договоры еще в нулевых было переведено на дочернюю компанию ПЭМЗ — "ПЭМЗ-Спецмаш". Она обременена долгами: например, перед Сбербанком сумма задолженности достигает 1,388 млрд руб. (эти средства, по данным "Ъ", были нужны для реализации контрактов). "Поскольку на предприятии введена процедура наблюдения, банк обязан принимать меры по включению своих требований в реестр кредиторов,— заявил "Ъ" вице-президент, директор департамента по работе с проблемными активами Сбербанка Максим Дегтярев.— Одновременно по данной задолженности банк инициировал процедуру взыскания в отношении иных активов этой группы компаний, не связанных с ОПК". Он добавил, что другие коммерческие активы группы (акционером которых является Умахан Умаханов), в отличие от оборонного завода, банк готов банкротить сам. 
 
Источники "Ъ", близкие к госкорпорации, утверждают, что КЭМЗ готов взять на себя обязательства по производству оборудования для гидравлических систем, однако для этого потребуется внести изменения в контракт, поскольку исполнителем оборонзаказа в этой части является "ПЭМЗ-Спецмаш". "Дождемся решения судебных инстанций, а после будем думать, как исправить ситуацию, без "Ярсов" вооруженные силы не останутся",— добавил топ-менеджер одного из отраслевых предприятий.
 
Позже источник в российском оборонном комплексе опроверг информацию СМИ о том, что программа выпуска стратегических ракет «Ярс» находится под угрозой срыва из-за проблем с поставкой гидросистем для пусковых установок.
 
Как сообщает RNS со ссылкой на источник знакомый с ситуацией, проблема является надуманной. 
 
«Вопрос замены поставщика гидросистем действительно обсуждался в связи с тяжелым финансовым положением основного производителя этого оборудования — Подольского электромеханического завода», — сказал источник, отметив, что ни на одном совещании не было сказано того, что Ковровскому электромеханическому заводу нужно полтора года для освоения производства «Ярсов».
 
Он указал на то, что у Ковровского предприятия уйдет на решение данной проблемы от трех до шести месяцев, не более.
 
В свою очередь, источник на Ковровском заводе заявил изданию, что если бы документация была передана, то производство уже бы освоили. При это собеседник отметил, что явно завышенный срок в полтора года был назван умышленно.
 
«Очевидно, кто-то заинтересован в том, чтобы представить несложную в принципе производственную задачу в виде неразрешимой проблемы», — подытожил источник на Ковровском заводе.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


Igor Pavlovich 
Уж на военную отрасль бы можно было насобирать денег. Не хорошо оставаться неприкрытыми, ведь вот -вот могут наступить серьезные военные действия в любом в общем то регионе мира, в том числе и на нашей территории.
Dimon012 
Дожили! Уже на Ярсы денег нет.
Ситуация не завидная.
Ural Avia 
Да никаких вопросов по-моему: госзаказа не будет, деньги растащили. Всё как обычно, а подают как новую новость)

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

Другие публикации по теме





Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
(495) 662-43-70
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
(495) 668-13-58
ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
(495) 668-13-58 доб. 4
Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
Шприц-машина для восковых моделей
Бойлерклав
Установка отделения керамики
Пескосып и смеситель
+ 86 152 532 57083