Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Головной корабль ПМО проекта 12700 принят в состав Военно-морского флота России
9 декабря 2016             

altСегодня, 9 декабря, в Кронштадте состоялась торжественная церемония подъема Андреевского флага и включения в состав ВМФ России головного корабля противоминной обороны (ПМО) нового поколения "Александр Обухов".
 
Корабль противоминной обороны проекта 12700 "Александр Обухов" спроектирован Центральным морским конструкторским бюро ЦМКБ "Алмаз" и построен на Средне-Невском Судостроительном Заводе (входит в Объединенную судостроительную корпорацию). Корабль был заложен 22 сентября 2011 года, спущен на воду 27 июня 2014 года.
 
Проект 12700 (шифр "Александрит") корабля противоминной обороны является базовым  в вопросах формирования концепции противоминной обороны в ближней морской зоне. Корабль ПМО "Александр Обухов" имеет уникальный корпус из монолитного стеклопластика, сформированный методом вакуумной инфузии. Для успешного внедрения этой технологии на Средне-Невском судостроительном заводе применяется современное оборудование и программные продукты, а также создано опытное производство. В частности, технологическое проектирование и моделирование укладки слоев композитной сухой ткани для формирования оболочки корабля автоматизировано и осуществляется с помощью специальной системы Fibersim, успешно применяемой на заводе начиная с 2009 года. Раскрой ткани, её разметка и подача - это полностью механизированные процессы. А вот сама "выкладка" слоев ткани на оснастку проводится вручную.
 
"Александр Обухов" открывает первую страницу в истории обновления отечественных минно-тральных сил. Это уникальный тральщик, с самым большим в мире корпусом из монолитного стеклопластика. Эта технология создания целого корпуса в российском военном кораблестроении применена впервые. По сравнению со сталью, применение стеклопластика позволило снизить массу конструкции, сохранить её прочностные характеристики и увеличить срок службы. Планируется, что корабли противоминной обороны проекта 12700 станут основой корабельных сил ПМО.
 
При проектировании и строительстве корабля проекта 12700 были реализованы требования Главного командования ВМФ России к кораблям минно-тральных сил нового поколения.  Корабль ПМО "Александр Обухов" оснащен новейшим противоминным вооружением с применением автоматизированной системы управления противоминными действиями. На корабле сформирован противоминный контур с применением гидроакустических станций, размещённых как на самом корабле, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах, интегрированной мостиковой системы и главного командного пункта. Наряду с этим корабль ПМО "Александр Обухов" способен использовать и традиционное тральное вооружение.
 
Предназначение корабля соответствует концепции активного "охотника за минами". Современные морские мины имеют многоканальные комбинированные взрыватели, которые позволяют противодействовать контактным и неконтактным тралам. Борьбу с такими минами можно вести только методом активного поиска и уничтожения автономными подводными аппаратами.
 
Ну и самое главное - корпус из стеклопластика кораблей данного проекта существенно снижает уровень физических полей, на которые срабатывают морские неконтактные мины. Преимуществами такого корпуса являются: значительное снижение всего спектра полей, большая прочность в сравнении со стальными корпусами, что обеспечивает большую живучесть корабля при проведении операций по поиску морских мин.
 
Головной корабль противоминной обороны проекта 12700 обладает следующими тактико-техническими характеристиками:
  • водоизмещение - 890 тонн;
  • длина - 61 метр;
  • ширина - 10 метров;
  • скорость хода при полном водоизмещении - 16,5 узла;
  • экипаж - 44 человека.
 
Корабль обладает высокой маневренностью за счет применения эффективного комплекса различных подруливающих устройств. Много внимания конструкторы уделили комфорту экипажа - на корабле созданы все условия для эффективного выполнения боевых задач и отдыха в течение длительного времени.
 
Сегодня на СНСЗ продолжается серийное строительство кораблей данного проекта. 30 августа 2016 года на предприятии начались работы по строительству четвертого (третьего серийного) корабля ПМО для ВМФ России. А 15 ноября 2016 года на заводе приступили к работам по выкладке композитной ткани в матрицу третьего серийного корабля противоминной обороны проекта 12700. Церемония закладки третьего серийного корабля ПМО запланирована на весну 2017 года. Срок передачи флоту первого серийного корабля ПМО "Георгий Курбатов" - сентябрь 2017 года.
 
Напомним, контракт на строительство 3-х серийных кораблей ПМО проекта 12700 был заключен СНСЗ и Минобороны РФ в апреле 2014 года. В соответствии с контрактом, серийные корабли противоминной обороны для ВМФ РФ должны быть переданы заказчику в период с 2016 по 2018 год. Таким образом, в ближайшие 5 лет российский флот должен получить 4 корабля противоминной обороны нового типа, после чего строительство продолжится по усовершенствованному проекту. Общая потребность флота в новых противоминных кораблях оценивается примерно в 30 единиц.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


burovik 
ну что ж молодцы! но на людей не угодишь. Я вот не доволен отсутствием авианосцев :)
 
Mz_bug 
Re:
А я вот не то, чтобы отсутствием авианосцев недоволен. А скорее отсутствием способности у страны реализовывать такие проекты, те же вертолётоносцы сами даже не пытались построить, вот что обидно..
 
Dimon012 
Re:
Я вот недоволен плохим состоянием промышленности, а авианосцы это оружие нападения оно нам надо? Кроме того это очень дорогостоящее удовольствие, может лучше если эти деньги (которые на авианосец) народу раздать к новому году? Только не надо на меня наезжать в том смысле, что кто не кормит свою армию будет кормить чужую, просто я не уверен в необходимости авианосца, при таком слабом нашем флоте. Справка Тихоокеанский флот гораздо слабее японского, если не брать в расчет ядерные подводные лодки.
DDD 
Re:
Цитата: Dimon012
Да вот это серьезная инновация.

С одной стороны да, это больше чем катер. С другой стороны - ещё в прошлом году летом заявляли, что корабль "почти полностью готов", долго как-то.
 
Dimon012 
Re: Re:
Я Вас призываю обратить внимание, что
1. Это военный корабль и время постройки у них больше чем у гражданских.
2. Стеклопластиковый корпус длиной более 60 м в России впервые создается, так еще и вакуумная инфузия, это тоже не фунт изюму.
Dimon012 
Да вот это серьезная инновация.

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083