Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

РФ и Казахстан работают над "Фениксом"
5 декабря 2016             

altРФ и Казахстан готовят новое долгосрочное соглашение по совместному использованию космодрома Байконур и инвестиционному участию Астаны в ракетно-космических программах России.
 
Сумма сделки пока не разглашается. Однако в совокупности она может исчисляться несколькими сотнями миллионов долларов. Средства будут направлены на дальнейшее развитие Байконура (в том числе российско-казахстанского стартового комплекса "Байтерек"), а также разработку и производство новой ракеты "Феникс" вместо планируемой ранее российско-украинской ракеты "Зенит".
 

Новое соглашение в космической сфере скорее всего будет подписано 26 декабря 2016 года в рамках "Евразийского экономического союза" (ЕАЭС) во время встречи президента Владимира Путина со своим коллегой Нурсултаном Назарбаевым. Возможное подписание во время саммита ЕАЭС российско-казахстанских документов в космической сфере на прошлой неделе анонсировал министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов. А в минувшую пятницу это не исключил российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, подводя итоги работы в Астане российско-казахстанской межправительственной комиссии по Байконуру.

 

Ранее СМИ писали о том, что создание ракеты "Феникс" предусмотрено Федеральной космической программой на 2016-2025 годы. Генеральный конструктор "Роскосмоса" по ракетным комплексам Александр Медведев сообщал, что "новый ракетно-космический комплекс для носителя среднего класса" типа "Феникс" на первой ступени будет иметь двигатель, аналогичный РД-171. Этот российский двигатель, произведенный в АО "НПО Энергомаш имени академика Глушко" (Химки, Московская область), применялся на российско-украинской ракете "Зенит", он является экологически чистым, так как работает на парах кислорода и керосина. Медведев подчеркивает, что и на других ступенях "Феникса" также будут российские двигатели. Не исключено, что топливом для ракеты послужит сжиженный природный газ, что тоже экологически безопасно.

 

На разработку этой новой ракеты, которой в Казахстане уже дали свое название - "Сункар" (то есть "Сокол"), планируются опытно-конструкторские работы с бюджетом 30 млрд руб. Сколько денег из них сможет внести Казахстан, неизвестно. Но заинтересованность Астаны в подобном сотрудничестве есть, что и подтвердил недавний визит Рогозина в казахстанскую столицу.


и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


DDD 
А "Восточный"? Очередной долгострой, который снесут и деньги на ветер? Просто возмутительно! Вкладываемся в, по сути, чужой космодром. Сменится режим и плакали наши денежки!
 
Carbon 
Re:
Так Восточный предназначен же как гражданский космодром.
 
Igor Pavlovich 
Re: Re:
Тут скорее просто поддержка связей, а то вдруг восточный так и не достроят.

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

Другие публикации по теме





Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
(495) 662-43-70
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
(495) 668-13-58
ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
(495) 668-13-58 доб. 4
Текстовый блок сочетает в себе достоинства контекстной рекламы и баннерной.
Текстовые блоки на Ресурсе размещаются внизу всех страниц и позволяют охватить всю аудиторию машиностроительного ресурса.
Подробнее о размещении
Тел.: (4872) 71-00-63