Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

"Прогресс МС-04" не долетел до МКС
2 декабря 2016             

altРакета-носитель с транспортным космическим кораблем "Прогресс МС-04" и грузом для Международной космической станции, стартовавшая 1 декабря с космодрома Байконур, потерпела аварию. Как сообщили в пресс-службе Роскосмоса, в результате нештатной ситуации произошла потеря ТГК "Прогресс МС-04" на высоте около 190 км над труднодоступной безлюдной гористой территорией республики Тыва. Большинство фрагментов корабля сгорели в плотных слоях атмосферы.
 
"До 382 секунды полет ракеты-носителя проходил штатно. После 382 секунды полета прием телеметрической информации прекратился. Штатные средства контроля не зафиксировали функционирование корабля на расчетной орбите", - сообщила пресс-служба Роскосмоса.
 
Источник на космодроме сообщил "Интерфаксу", что "Прогресс" МС04 при падении распался на 15-20 мелких частей. Он добавил, что обломки корабля упали между Горно-Алтайском и Кызылом на территории Тывы.
 
По данным РИА Новости, первые минуты полета прошли в штатном режиме. Работа первой и второй ступеней ракеты-носителя "Союз-У" нареканий не вызывала. После начала работы третьей ступени телеметрия, получаемая специалистами Центра управления полетами в подмосковном Королёве, стала поступать со значительными помехами.
 
"Двигательные установки первой и второй ступени ракеты-носителя "Союз-У" №148 отработали штатно, отделение первой и второй ступени, а также сброс головного обтекателя и хвостового отсека осуществлено в заданное время", - сообщил РИА Новости источник в космической отрасли.
 
По предварительным данным, двигатель третьей ступени мог выключиться раньше положенного срока. Точную информацию об отделении или выключении третьей ступени так и не удалось получить.
 
В настоящее время государственная комиссия проводит анализ сложившейся нештатной ситуации.
 
Потеря грузового корабля не скажется на нормальном функционировании систем МКС и жизнедеятельности экипажа станции, подчеркнули в Роскосмосе.
 
По словам источника агентства в космической отрасли, среди вероятных причин падения грузового корабля вполне может фигурировать халатность при сборке двигателя третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У". "Вероятнее всего, по итогам расследования госкомиссия в очередной раз будет вынуждена констатировать выявленный факт некачественной сборки двигателя РД-0110, а стендовое моделирование, которое будет проведено после анализа имеющейся телеметрии покажет, какой именно компонент двигательной установки был сделан с нарушениями", - сказал собеседник агентства. По его словам, в случае выявления факта некачественной сборки могут последовать кадровые решения, а все готовые двигатели, "в том числе, уже установленные на ракеты-носители типа "Союз", необходимо будет снимать, доставлять на предприятие, повторно тестировать, устранять возможные недочеты при сборке". Это, в свою очередь, может к привести к переносу намеченных запусков.
 
Грузовой космический корабль должен был доставить к МКС более 2,5 тонн груза. Помимо топлива, воды и сжатых газов на борту находились оранжерея "Лада-2", в которой планировалось впервые вырастить сладкий перец на орбите, скафандр новой модификации "Орлан-МКС" с автоматической системой терморегулирования, позволяющей космонавтам не отвлекаться на включение и выключение систем обогрева, а также фрукты к новогоднему столу членов экипажа миссии МКС-50.
 
По предварительным данным, ущерб для "Роскосмоса" от потери "Прогресса" может превысить четыре миллиарда рублей. Запуск осуществлялся на бюджетные средства, и страховка полностью ущерб не покроет.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


DDD 
"Потеря грузового корабля не скажется на нормальном функционировании систем МКС и жизнедеятельности экипажа станции, подчеркнули в Роскосмосе." - так и поверили, скажется, конечно. К стенке надо ставить директоров роскосмоса.
 
Carbon 
Re:
Согласен, уж крайне неразумно делать такие заявления.
 
OldCat 
Re:
Феодал феодала жрать не будет. Они своих не трогают.

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083