Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

ГК "Ростех" готовится принять 100% акций пяти концернов
29 ноября 2016             

altМинпромторг предложил передать госкорпорации "Ростех" пять крупнейших производителей оборудования для военных кораблей и подлодок.
 
Согласно идеи Минпромторга, на основе производителей оборудования планируется создать новую "национальную судостроительную корпорацию приборостроительного типа". Ранее в правительстве и ВМФ критиковали отечественную судостроительную промышленность за недостаточно активное импортозамещение приборов для кораблей.

 

В понедельник на официальном портале проектов нормативных правовых актов опубликован подготовленный Минпромторгом проект президентского указа о передаче госкорпорации "Ростех" 100% акций находящихся в федеральной собственности концернов:

  • "Моринформсистема-Агат" объединяет: Научно-производственное объединение "Марс", Центральный научно-исследовательский институт "Курс", Производственное объединение "Бином", Научно-производственное предприятие "Калужский приборостроительный завод "Тайфун", Производственное объединение "Комета", Научно-производственную фирму "Меридиан", завод "Изумруд", конструкторское бюро "Аметист», заводы "Топаз" и "Салют", завод "Электроприбор", Камчатский гидрофизический институт и Научно-исследовательский институт "Атолл".
  • Концерн "Научно-производственное объединение "Аврора" включает: открытое акционерное общество "Нептун".
  • "Океанприбор" включает в себя предприятия: "Водтрансприбор-Пуск", Таганрогский завод "Прибой", Научно-исследовательский институт "Бриз", Производственный комплекс "Ахтуба", Научно-исследовательский институт гидросвязи "Штиль", завод "Водтрансприбор", "Северный Рейд", НПП "Радуга", завод "Полярная звезда". 
  • В концерн "Гранит-Электрон" входят: открытые акционерные общества "Равенство", "Саратовский радиоприборный завод", "Равенство-Сервис", "Завод им. А.А. Кулакова", "Северный пресс", "Петровский электромеханический завод "Молот".
  • В акционерное общество "Концерн "Центральный научно-исследовательский институт "Электроприбор" входят Алтайский приборостроительный завод "Ротор", ОАО "Каспийский завод точной механики", а также в соответствии с указом президента подлежит включению завод "Прибор".  

 

Гендиректор "Электроприбора" Владимир Пешехонов подтвердил "Газете.Ru", что ему известно о подготовке решения по передаче предприятия "Ростеху": "Да, конечно, мы в курсе. Мы госпредприятие и поэтому принимаем к исполнению это решение. "Ростех" - очень широкая корпорация, а мы работаем не только на судостроение. Решение вполне логичное: после вхождения в "Ростех", где занимаются близкими вопросами, ожидается синергетический эффект", - рассказал Пешехонов.

 

Официальные представители Минпромторга и "Ростеха" предоставить оперативные комментарии не смогли.

 

По мнению Минпромторга, включение указанных активов в "Ростех" обеспечит реализацию единой научно-технической и производственно-технологической политики в отрасли, а также позволит создать "крупную национальную судостроительную корпорацию приборостроительного профиля, способную конкурировать с ведущими зарубежными промышленными компаниями".


Вновь созданная структура будет выполнять в интересах Министерства обороны и других госзаказчиков "контракты по всему жизненному циклу изделий с дальнейшим развитием конкурентоспособности на основе построения многоуровневой кооперации и консолидации научных и производственных мощностей".

 

Однако в пояснительной записке к проекту президентского указа уточняется, что, по мнению Минпромторга, накопленный в "Ростехе" опыт по созданию холдинговых компаний оборонно-промышленного комплекса позволит "обеспечить проведение всех необходимых корпоративных процедур и значительно сократить время формирования объединенной интегрированной структуры". Этому поможет существующая в компании "вертикаль корпоративного управления".

 

Новые активы для "Ростеха" не станут самыми прибыльными и даже станут своего рода обременением для гигантской корпорации, считает директор московского Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. "Экономить при распределении гособоронзаказа будут в первую очередь на флоте", - объясняет Пухов. При этом ОСК, по мнению эксперта, уже сейчас несет большие убытки, в то время как "Ростех» превратился в "теневое министерство оборонной промышленности", куда помимо убыточных активов входят и корпорации, которые прочно стоят на ногах и приносят прибыль, такие как "Вертолеты России", концерн "Радиоэлектронные технологии" или "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК).


по материалам Газета.Ру

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


Mz_bug 
Видели такое уже. Сначала монополия во всех сферах, отсутствие конкуренции, получение государственных денег. Потом - стагнация и загнивание, уход в другую крайность. Нужна середина золотая по-моему, а у нас этим и не пахнет.

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083