Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Минфин "объявил" оборонке сокращение по-крупному
10 октября 2016             

altМинфин в лучших традициях ведомства подготовил жесткий проект федерального бюджета на три года вперед, который предполагает резкое уменьшение оборонных расходов, а также небольшое снижение трат на здравоохранение.
 
В проекте Минфина "Основные направления бюджетной политики на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов" отмечается, что расходы на оборону в 2017 году предполагается снизить более чем на 1 трлн рублей: с 3,88 трлн до 2,84 трлн рублей.

 

В следующие два года расходы на оборону тоже расти не будут, на нее будут тратить почти столько же, сколько и в 2017-м. В 2018 году расходы на оборону составят 2,72 трлн рублей, в 2019 году - 2,81 трлн.


"Такое впечатление, что бюджет готовил господин Кудрин. Его нет, но дело Кудрина живет, - считает Александр Разуваев, директор аналитического департамента "Альпари". - Бюджет очень жесткий, монетаристский. Финансистам он понравится, так как при прочих равных это относительно сильный рубль, низкая инфляция. Однако промышленникам не очень придется по вкусу. Искусственное занижение доходов и, как следствие, расходов может привести к рецессии. Россия может опираться пока только на внутренний спрос. Ситуация изменится, только если нефть снова будет 100 долларов и сырьевая модель снова заработает".

 

Сокращение трат на оборону связано с двумя причинами: во-первых, необходимо решать проблемы с дефицитом бюджета. Во-вторых, во многом программы перевооружения и переоснащения армии подходят к своему завершению, и часть расходов можно перенести на более дальние сроки.

 

"Масштабную реформу армии приходится притормаживать по вполне объективным причинам. Дефицит бюджета повысился уже до 3,66% ВВП, притом что прогнозируемый дефицит должен был составить 3% ВВП. Fitch считает, что к концу года дефицит достигнет 3,9% ВВП. Это вполне реально", - говорит первый вице-президент "Российского клуба финансовых директоров" Тамара Касьянова.


Минобороны явно будет недовольно таким снижением расходов. "Если подчиненные господина Шойгу добиваются перечисления из бюджета 22 трлн рублей в рамках программы перевооружения армии на 2018-2025 годы (на семь лет), то команда Антона Силуанова готова пожертвовать на нужды Вооруженных сил лишь 12 трлн", - отмечает Даниил Кириков, управляющий партнер компании Kirikov Group.

 

Однако перевооружение армии действительно частично заканчивается. В мае министр обороны Сергей Шойгу сообщал, что объем гособоронзаказа за три года вырос почти вдвое. В пятницу Минобороны рапортовало о том, что предприятия ОПК поставили в войска 60% вооружения и техники в рамках гособоронзаказа, 47% - по ремонту.

 

На самом деле армия получила значительное финансирование в предыдущие годы, и текущее сокращение наблюдается только по сравнению с предыдущими двумя годами - 2015-м и 2016-м.

 

Наконец, Россия делает ставку на рост оборонного экспорта. Уже сейчас объем заказов составляет 60 млрд долларов, а годовой объем продаж - порядка 15 млрд долларов. 

 

Деньги на армию будут выделяться, только другим путем, либо часть расходов будет просто засекречена и не войдет в официальную отчетность. Минфин пытается балансировать между поддержанием социальной стабильности и укреплением ОПК, особенно в столь сложных внешнеполитических условиях. При этом главной целью ведомства всегда была экономия, и она четко прослеживается в бюджете на следующие три года.

 

В целом бюджет не сильно отличается от предыдущих годов. Он по-прежнему сохраняет свою социальную ориентацию. В то же время главная цель явно сократить расходы в целом, а не перераспределить с оборонки на социалку. Так, бюджет оборонного ведомства хотят сократить на 1 трлн рублей, тогда как затраты на социальные нужны и просвещение увеличатся лишь на 400 млрд.

 

Проект бюджета на 2017-2019 годы исходит из того, что средняя цена на нефть будет 40 долларов, что санкции будут сохранены в течение этих трех лет и что новых источников доходов не будет.


и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


Mz_bug 
А что, у нас военные руководят Минфином и приказывают ему? Я думал, что не совсем ещё хунта.
ingener71 
считаю, что правильно, куда уже дуть дальше оборонные бюджеты? Слишком много от нас исходит агрессивной политики, надо поумерить пыл, остыть подышать. Все так включились в проблемы Сирии, Украины и т.п. а то что у нас промышленность на ладан дышит никто не видит, или делает вид, что не видит. Очень печально, что вместо того чтобы делать жизнь своих граждан лучше, их запугивают военной опасностью и всякими разными страхами. Вот кругом слышу, Америка плохая, она нас не любит?!! вот уж бред, Америка (как и все остальные) должна любить себя и свои интересы, Россия также в первую очередь должна обслуживать интересы собственного народа. Больше все меня в новости убило сокращение на здравоохранение. Про развитие промышленности давно забыли, о здоровье нации теперь тоже забудем, как до этого забыли об образовании и культуре. Зато всех беспокоит сокращение оборонного бюджета.
DDD 
Ну это ведь ещё Проект. Всё поменяться может радикально. "а также небольшое снижение трат на здравоохранение" - это не радует, итак у нас медицина ниже плинтуса стала в последние годы...

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083