Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Сибирские учёные предложили новый способ сварки
4 апреля 2016             

altГруппа учёных Сибирского федерального университета (СФУ) под руководством доцента кафедры материаловедения и технологий обработки материалов Галины Зеер предложила новый способ диффузионной сварки под высоким давлением с использованием прослойки из специального материала. 
 
Изобретение может быть использовано для сварки разнородных материалов в различных отраслях машиностроения, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу СФУ.
 
"Способ не требует применения специального оборудования и экономически выгоден для производства изделий, полученных диффузионной сваркой, в частности, для изготовления твердосплавного режущего инструмента", - говорится в пресс-релизе.
 
Диффузионная сварка - это соединение двух однородных или разнородных материалов при повышенном давлении и температуре (около 0,4 - 0,8 от температуры плавления более легкоплавкого из материалов). В новом способе специалисты из СФУ для облегчения соединения деталей предлагают использовать еще промежуточную прослойку, в качестве которой выступает суспензия порошка никеля и связующего вещества - раствора поливинилбутараля.
 
"Применение промежуточных прослоек позволяет снизить химическую неоднородность и термодинамическую нестабильность, исключить образование интерметаллидов (химических соединений металлов) в переходной зоне соединения, а также значительно уменьшить или исключить деформационное воздействие температуры на свариваемые материалы и детали. Кроме того, новый способ позволяет снизить температуру процесса диффузионной сварки", - приводит пресс-служба слова Зеер.
 
По мнению ученых, изобретение позволит получить надежное соединение разнородных материалов с сохранением их структуры и исходных характеристик, а также повысить качество сварного соединения за счет обеспечения равномерной толщины, плотности порошковой прослойки и снижения остаточной пористости.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


Igor Pavlovich 
Интересная идея. А с учетом экономической доступности думаю быстро найдет свое применение, судя по описанию Данный способ сварки может быть востребован во многих областях. Надо таким ученым гранты выдавать , за то что разрабатывают нужные технологии и методы.

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru