Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Программа реализации миссии "ЭкзоМарс" приведена в действие
14 марта 2016             

altСегодня, 14 марта 2016 года, состоялся старт ракеты-носителя «Протон-М» с двумя космическими аппаратами миссии ExoMars-2016 с Байконура.
 
В понедельник 14 марта 2016 года в 12:31 мск с космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и двумя космическими аппаратами российско-европейской миссии ExoMars-2016 («ЭкзоМарс-2016») - демонстрационным посадочным модулем Schiaparelli («Скиапарелли») и орбитальным модулем Trace Gas Orbiter (TGO, «Трейс Газ Орбитер»).
 
Через 10 минут после старта прошло штатное отделение орбитального блока (в составе разгонного блока (РБ) «Бриз-М» и «связки» космических аппаратов TGO и Schiaparelli) от третьей ступени ракеты-носителя. Дальнейшее выведение аппаратов миссии на орбиту обеспечит разгонный блоком «Бриз-М», сообщает пресс-служба "Роскосмоса". В соответствии с программой полёта, 14 марта в 23:13 блок из аппаратов TGO/ Schiaparelli должен отделиться от разгонного блока «Бриз-М» и продолжить дальнейший полет к Марсу самостоятельно. В середине октября 2016 года связка из космических аппаратов миссии ExoMars-2016 выйдет на орбиту Марса.
 
Стоит отметить, что российско-европейский зонд "Экзомарс-TGO" и посадочный модуль "Скиапарелли" проведут ряд уникальных экспериментов в атмосфере и на поверхности красной планеты, которые помогут нам понять, как возникают мощнейшие пылевые бури на Марсе, заявил руководитель проекта на пресс-конференции в Центре управления полетов ЕКА.
 
"На демонстрационном модуле установлена особая антенна, которая проведет уникальный эксперимент на Марсе. Она впервые измерит "наэлектризованность" атмосферы Марса, которая очень сильно влияет на поведение частиц пыли в воздухе красной планеты. Эти данные крайне важны для понимания того, как возникают знаменитые пылевые бури на Марсе", — заявил Хорге Ваго (Jorge Vago), ведущий научный сотрудник проекта "Экзомарс-TGO", передает РИА Новости.
 
По словам Варго, другой уникальной частью миссии будет то, что инструменты зонда и посадочной платформы смогут проникнуть на рекордную глубину – они будут изучать породы Марса, залегающие на глубине в два метра. Подобная глубина интересна ученым тем, что космические лучи, постоянно "бомбардирующие" Марс благодаря отсутствию у него магнитного поля, не могут проникать на такую глубину и разрушать органику и другие следы жизни, потенциально скрывающиеся в почвах красной планеты. 
 
Российские инструменты зонда "ЭкзоМарс-TGO" – комплекс ACS и нейтронный детектор FREND – помогут ученым раскрыть тайну появления метана на Марсе, а также найти лучшее место для посадки человеческой экспедиции, заявил российский астроном Даниил Родионов на пресс-конференции в Центре управления полетов ЕКА.
 
"Как известно, на Марсе есть метан, и мы до сих пор не знаем, откуда он берется – его источником, в теории, могут быть как какие-то геологические процессы в недрах красной планеты, и даже активность каких-то форм жизни в его почве", — заявил Родионов, сотрудник Института космических исследований РАН в Москве.
 
По его словам, наблюдения за колебаниями в концентрации метана в атмосфере Марса при помощи комплекса ACS помогут ученым понять, какой из этих двух механизмов отвечает за появления данного газа в воздухе красной планеты, а также выяснить, носит ли он вулканическое происхождение. На сегодняшний момент, как подчеркивает ученый, у нас нет каких-либо свидетельств в пользу того, что на Марсе есть активные вулканы и геологические процессы, однако исключать это полностью нельзя.
 
Другой российский прибор, нейтронный детектор FREND, представляет собой логическое продолжение и эволюцию двух других подобных инструментов, разработанных в ИКИ РАН – прибора DAN, установленного на марсоход "Curiosity", и инструмента HEND, установленного на зонд "Марс-Экспресс". 
 
Его разрешение, по словам Родионова, примерно в 10 раз выше, чем у предыдущих итераций этого прибора, что позволит составить гораздо более точную карту распределения воды по поверхности Марса. Эта карта, как считает исследователь, поможет выбрать оптимальную траекторию движения марсохода "Пастер", который будет отправлен на Марс в 2018 году, а также выбрать место для высадки будущих человеческих экспедиций на Марс.
 
Кроме того, FREND будет замерять уровень радиации на орбите Марса, что также поможет оценить то, насколько такая экспедиция будет опасной для космонавтов и астронавтов.
 
Напомним, весной 2012 года Европейское космическое агентство и Роскосмос договорились о совместной реализации программы "ЭкзоМарс". Проект состоит из двух частей – зонда Trace Gas Orbiter (TGO) и марсохода, оснащенного рядом российских научных приборов.
 
Первый аппарат отправился к Марсу в 2016 году сегодня при помощи российской ракеты "Протон", а второй – сядет на поверхность Марса при помощи специальной системы приземления, создаваемой в НПО им. Лавочкина. Задача марсохода — геологические исследования и поиск следов жизни около места посадки, а зонд будет заниматься изучением следов редких веществ в атмосфере Марса и поиском залежей водяного льда.
 
Ракета-носитель тяжелого класса «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М» разработаны и серийно производятся в Космическом Центре им. М.В. Хруничева. Космические аппараты TGO и Schiaparelli изготовлены компанией европейской компанией Thales Alenia Space.
 
Это был второй пуск российской ракеты-носителя  «Протон» в 2016 году и 411-й в ее летной истории. Модернизированная РН «Протон-М», оснащенная разгонным блоком «Бриз-М», способна доставлять на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой свыше 6 т.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


Ural Avia 
Ну и где ваши санкции? Хватит людей смешить! Никуда цеЭвропе от нас не деться (см. результаты выборов в Германии)
-limon- 
Знаковое событие, будем надеяться, что все удачно сложиться, ждать еще до октября, прилично так..

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

Другие публикации по теме





Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
(495) 662-43-70
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
(495) 668-13-58
ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
(495) 668-13-58 доб. 4
Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
Шприц-машина для восковых моделей
Бойлерклав
Установка отделения керамики
Пескосып и смеситель
+ 86 152 532 57083