- Например: машиностроение в России
Министерство обороны должно было получить первую машину в июне 2014 года. Поставка в войска самолетов-амфибий должна была производиться в 2014-2016 годах. Тем не менее ни одной амфибии по контракту трехлетней давности военные до сих пор не получили.
"Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Бериева не поставил Минобороны РФ в установленные сроки самолет-амфибию Бе-200ЧС. Под угрозой срыва находится и второй самолет программы 2015 года", - подчеркнул замминистра (цитата по РИА Новости).
О срыве "Бериевым" гособоронзаказа заявлял и сам министр обороны РФ Сергей Шойгу: "В целом ТАНТК Бериева справляется с реализацией госконтрактов. Однако по ряду позиций есть предпосылки для несоблюдения намеченных сроков. Это в свою очередь требует объединения усилий органов военного управления, руководства ОАК и комплекса Бериева", - сказал Шойгу на селекторном совещании 3 августа 2015 года.
Теперь же поставка первого борта Бе-200 должна быть осуществлена в конце 2016 года.
Многоцелевой гидросамолет Бе-200 не имеет аналогов в мире. Он создан на базе другой амфибии А-40 "Альбатрос", также известной как Бе-42 или "Русалка" (Mermaid - по классификации НАТО), на которой установлено 148 мировых рекордов.
Бе-200 представляет собой моноплан с высокорасположенным стреловидным крылом, Т-образным хвостовым оперением и лодкой большого удлинения с переменной поперечной килеватостью (характерный обвод лодки - угол, образуемый килем). Экипаж самолета - два человека.
Особенностью Бе-200 по сравнению с другими самолетами-амфибиями является полностью герметичный фюзеляж - это позволяет использовать его для широкого круга задач. Предназначен самолет-амфибия для тушения пожаров (машины уже стоят на снабжении у МЧС), охраны водных поверхностей, экологических миссий, перевозки пассажиров и грузов.
Проблема амфибии - украинские двигатели. Бе-200 оснащен двумя турбореактивными силовыми установками Д-436ТП "Запорожского машиностроительного КБ "Прогресс" им.академика Ивченко". Двигатели установлены над корневой частью крыла для защиты их от воды во время взлета и посадки. По словам собеседника "Газеты.Ru", вопрос замены двигателей на российские пока остается открытым, альтернативы украинским комплектующим еще не нашли.
|
|