Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Дмитрий Медведев обсудил работу Агентства по технологическому развитию
5 февраля 2016             

Дмитрий Медведев обсудил работу Агентства по технологическому развитиюСегодня 5 февраля состоялось заседание президиума Совета при Президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России.
 
В заседании принял участие Дмитрий Медведев, Денис Мантуров. Они обсудили работу Агентства по технологическому развитию.
 
Дмитрий Медведев: "Коротко обозначу основные направления его (агентства - прим.) работы. Естественно, что мы сейчас обсудим, и какие-то позиции могут быть скорректированы, дополнены. Прежде всего агентство должно помогать бизнесу искать необходимые технологии как в России, так и за рубежом, оказывать юридическую и консультационную поддержку. При этом нужно состыковать российских заказчиков с российскими разработчиками, то есть помочь тем, кто создаёт технологии здесь и здесь же планирует их коммерциализировать. А вот трансфер зарубежных разработок также необходим, но, конечно, обычно в той ситуации, когда нет отечественных конкурентоспособных аналогов.
 
Кроме того, предполагается, что агентство будет собирать информацию о существующих отечественных и зарубежных перспективных разработках. Это тоже очень важно, потому что в мире столько всего происходит, что даже специалисту, который следит пристально за рынком очень трудно во всём этом ориентироваться, что уж говорить об обычных людях или об обычных предпринимателях, которые хотят заняться тем или иным бизнесом. 
 
Важно точно определить, и в этом сложность такой аналитики, какая именно технология «выстрелит», какая технология перспективна, а какая, вполне вероятно, устареет. Это, конечно, самое сложное, то, что требует глубоких знаний и, конечно, определённого дара предвидения, тем более что никто не спешит расставаться со своей интеллектуальной собственностью, дарить её, передавать. Зачастую, продавать действительно конкурентоспособные, приносящие прибыль решения – все стараются это делать самостоятельно или через использование тех или иных агентов, поэтому качественная экспертиза проектов исключительно важна.
 
Желательно также, чтобы при участии агентства решались не только вопросы импортозамещения, но и формировались заделы для новых рынков, включая и те, которые сегодня прорабатываются в рамках национальной технологической инициативы.
 
Структура этого агентства требует осмысления, обсуждения. Рассчитываю, что этот проект должен быть интересен прежде всего бизнесу, что деловое сообщество примет в нём активное участие, поэтому многое зависит и от того, кто будет реализовывать этот проект. Есть целый ряд идей, включая и идею провести конкурс на должность руководителя агентства. Давайте об этом тоже поговорим. Необходимо окончательно определиться и с некоторыми другими вопросами, включая и вопросы финансирования".
 
Денис Мантуров: "Сегодня у бизнеса четыре основных канала наращивания инновационного потенциала. Первое – это импорт технологий в форме патентов, ноу-хау, лицензионных соглашений, создания совместных предприятий. Второе – вовлечение в технологические операции иностранных компаний. Третье – это использование результатов российской науки. И четвёртое – создание компаниями собственного научно-технического задела. Для того чтобы поднять технологический уровень нашей промышленности в короткие сроки, мы считаем необходимым на данном этапе сфокусировать работу агентства на оказании содействия реализации в первую очередь лицензионных проектов.
 
Должен сказать, что мы значительно отстаём от стран – технологических лидеров по объёмам импорта технологий. В частности, в 2014 году Россия потратила на эти цели всего 2,4 млрд долларов, в то время как в 2011 году
 
США закупили иностранных технологий на 35 млрд, Япония – на 19 млрд, а Китай – на 15 млрд. Агентству надлежит не только простимулировать привлечение инвестиций в импорт технологий, но и содействовать изменению его структуры. Сейчас половина расходов приходится на инжиниринг, то есть на импорт уже зрелых технологий, в то время как доля покупок патентов, лицензий ноу-хау, сопряжённых с освоением новых производственных процессов, составляет лишь 10%.
 
Помимо прямого содействия в привлечении передовых иностранных технологий бизнесу для более точного построения долгосрочных стратегий нужна поддержка в виде предоставления объективного анализа различных технологических решений. Самостоятельное получение таких оценок в мировом разрезе сопряжено со значительными затратами, поэтому агентство должно стать точкой сборки и непрерывной актуализации данных о существующих технологиях и компетенциях не только в России, но и за рубежом.
 
Поддержка лицензионных сделок и создание совместных производств потребует от управленческой команды агентства глубокого понимания отраслевой специфики и концентрации на приоритетных отраслях и рынках. На данный момент мы выделили перспективные сегменты, они отображены на четвёртом слайде, в частности машиностроение, строительство, фармацевтика, биотехнологии и другие отрасли. По этим направлениям агентство должно будет вести непрерывный мониторинг и строить прогнозы тенденций технологического развития. Это даст возможность выделять перспективные наработки, определяющие будущие рынки.
 
Для создания инфраструктуры точечного привлечения ведущих технологий для развития компетенций агентство может содействовать становлению в стране рынка технологических брокеров. Вы как раз говорили, что в какое-то время агентство перейдёт на самоокупаемость. Мы смотрим даже дальше: рассредоточение таких брокеров на рынке, которые самостоятельно потом уже, отпочковавшись, будут выполнять эту работу. Тем самым оно последовательно передаст ряд функций коммерческим операторам.
 
С точки зрения достижения максимальной эффективности агентства важным фактором является его увязка с существующими институтами развития, такими как «Роснано», РВК, Фонд развития промышленности и «Сколково». В этой части основной задачей мы видим исключение прямого дублирования функций и максимальное использование агентством компетенций, накопленных коллегами. Поэтому в наблюдательный совет необходимо будет включить глав институтов развития, руководителей деловых объединений и российских компаний.
 
Мы предлагаем выбрать для агентства форму автономной некоммерческой организации, а его учредителем выступить Правительству Российской Федерации. В отношении организационных процедур мы рассчитываем до 1 июля запустить агентство уже в работу. По предварительным расчётам, на этот год на обеспечение его деятельности потребуется порядка 200 млн рублей, которые, я думаю, при балансировке бюджета".
 
Дмитрий Медведев отметил по вопросу финансирования, что "может поддержать тему по государственному финансированию только в очень ограниченных пределах и только в качестве начала работы".
 
*Фотография взята с официального сайта правительства РФ.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

Другие публикации по теме





Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
(495) 662-43-70
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
(495) 668-13-58
ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
(495) 668-13-58 доб. 4
Текстовый блок сочетает в себе достоинства контекстной рекламы и баннерной.
Текстовые блоки на Ресурсе размещаются внизу всех страниц и позволяют охватить всю аудиторию машиностроительного ресурса.
Подробнее о размещении
Тел.: (4872) 71-00-63