Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

и-Маш: итоги 2015 года
25 декабря 2015             

altКаждый раз в конце года мы подводим итоги. Еще один год - непростой 2015 год. При всей своей неоднозначности, 2015 подарил нам немало подводов для гордости и печали.
 
Говорят, что гармония достигается при соотношении 51% чего-то хорошего и 49% трудностей, что ж давайте подведем итоги и посмотрим: насколько гармоничным оказался для машиностроительной отрасли уходящий год.

Январь, как любое начало, невольно заставляет нас надеяться на лучшее. Министерство промышленности нам сообщило, что 2015 станет важным годом для авиастроения. Оборонщики решили не отставать и пообещали, что "Армата" станет дешевле. Ну и как, в стремлениях и надежде на лучшее обойтись без космической отрасли? Роскосмос и ОРКК пообещали создать госкорпорацию и ускорить реформы.
 
Пожив немного в новом году, свыкнувшись с реальностью и стряхнув с себя остатки новогодних чудес и ожиданий, мы плавно перешли в Февраль. Во втором месяце 2015 года ставились реальные задачи, осуществлялись реальные планы. Так, КРЭТ завершил создание принципиально нового комплекса радиоэлектронной борьбы, предназначенного для ПАК ДА, а РКЦ "Прогресс" предложил создать новую ракету-носитель "Союз-5", которая будет работать на сжиженном природном газе. Стало известно, что финансирование научных исследований в области национальной обороны возросло в 321,3 раза.
 
Март 2015 года оказался совсем не весенним, и чем-то напоминал февраль. Новости приходили из разных отраслей промышленности и были результативными: РКС и МЦСТ договорились о совместном создании изделий микроэлектроники космического назначения, в то время как Роскосмос заказал "Ангару" для полета на Луну. Вагоностроительная отрасль получила поддержку от государства. Министерство обороны завершило испытания межконтинентальной ракеты РС-26 "Рубеж".
 
Весна не спешила на просторы нашей Родины. В апреле ВМФ России принял на вооружение глубоководную торпеду «Физик», а "Адмиралтейские верфи", строящие для российского флота подводную лодку "Краснодар", спустили ее на воду. Космическая отрасль в апреле нас удивила. По каким-то, до сих пор невыясненным причинам, был потерян грузовой космический корабль "Прогресс М-27М".
 
Весна в этом году была очень коротка и скоротечна. Май стал первым летним месяцем, особенным - это был юбилейный Победный май. Вся страна в едином порыве отмечала 70 лет со Дня Великой Победы в Великой Отечественной Войне. Мы помним, мы гордимся! А вот у Роскосмоса, видимо, настала черная полоса, так как в мае "Протон-М" не смог доставить мексиканский спутник на орбиту. Судостроители решили не сбавлять темпов и отчитались о завершении проектирования нового многоцелевого тяжелого авианосца.  Спустя месяц стало ясно, что ситуация в вагоностроении сложная.
 
Ну вот, дождались лета. Летом всё кажется более оптимистичным и менее мрачным. Июнь принес сюрприз из разряда: «наконец-то». Решено, что необходим госконтроль за бюджетными траншами, так как дальневосточная "Звезда" оказалась под следствием. Тем временем, Объединенная приборостроительная корпорация отрапортовала о новой разработке - "СВЧ- пушке", способной держать круговую оборону. ЦНИИ им. Крылова решил не отставать и представил проект вертолетоносца "Лавина" на замену "Мистралям". Итогом полугодия можно назвать состоявшийся Форум "Армия-2015", в котором приняли участие около 500 предприятий, продемонстрировавших более 5 тысяч экспонатов, среди которых были как уже заслужившие доверие, так и совершенно новые и революционные.
 
Июль - самый разгар отпусков, и первый месяц второго полугодия. Компании стали трудится на благо национальной ИТ-независимости. "Станэксим", в гордом одиночестве, продолжает нести знамя станкостроителей и выпускает станок для накатки шлицов. Правительство решило не затягивать и расставить все точки на «i»: определило, что считать российским. А Минобороны РФ вспомнило, что новое - это хорошо забытое старое, и выдало тактико-техническое задание на производство экранопланов.
 
Август... Это как воскресенье: вроде и выходной, но уже отравлен понедельником... Поэтому, несмотря на летнюю реальность, тепло, отпуска, работа кипела. Роснефть озадачила Президента, а тот - Правительство поиском заказов для "Звезды". Наконец-то была поставлена точка в споре о "Мистралях". Судостроители по-прежнему работали: ПСЗ "Янтарь" возобновил строительство сторожевых кораблей "адмиральской серии". Российские физики пришли на помощь космической отрасли и решили задачу по капельному охлаждению космических ядерных двигателей.
 
Сентябрь 2015 был мягким, теплым и нежным. Первый месяц осени устроил бархатный сезон на всей территории нашей необъятной страны. Судостроители продолжили радовать ВМФ России, спустив в Калининграде СКР "Адмирал Макаров". Проведя «репетицию» в июне, в рамках «Армия-2015», в Нижнем Тагиле на выставке Russia Arms Expo 2015 (RAE) российские оборонщики дали своё основное представление. Озвучив снижение цены на «Армату» еще в январе, в сентябре НПК "Уралвагонзавод" согласовал поставки российской армии своих новых танков. Не успели мы порадоваться появлению в планах Роскосмоса разработки новой тяжелой ракеты, как он взял и отказался от ее создания.
 
Октябрь подарил нам пушкинскую осень: «...пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса...». Тем временем, все, кому не безразлична наша космическая отрасль, решили поставить диагноз отечественной космонавтике. Действительно, ее состояние вызывает беспокойство. Глава государства не выдерживает и лично посещает "Восточный"-долгострой.
 
Ноябрь затянул небо облаками и пустыми обещаниями дождя. Как и было обещано в начале года, МС-21 почти готов, и чтобы не опоздать, корпорация "Иркут" законтрактовала шесть самолетов МС-21. Долгие осенние вечера предоставили прекрасную возможность для размышлений и стало ясно, в чем состоит проблема так туго идущего импортозамещения: все дело в плохом состоянии производственных мощностей. Осеннее философствование этим не закончилось: выяснилось, что помимо плохого состояния производства, ситуация в образовании ничуть не лучше. И эксперты тут же задались вопросом: какое будущее у России без математики?
 
Декабрь. Так же, как долго она не уходила, до сих пор к нам не дошла... Зимы нет. Возможно, она спутала графики или просто еще не осознала, что сейчас декабрь на дворе. Целый год понадобилось главе государства, чтобы в ежегодном послании Федеральному собранию сообщить: машиностроение оказалось в зоне риска. Шепотом: со времен начала «перестройки» оно оттуда еще не выходило. Электронщики вместе со судостроителями работали, и в итоге первая партия российских ПК "Эльбрус-401" изготовлена в Ижевске, а «Александр III» заложен. Космическая отрасль тоже придерживается определённого постоянства: спутник "Канопус-СТ" не смог включиться в работу. Ну и нельзя пройти мимо того, что в 2015 году «АвтоВАЗ» совершил революцию: на заводе стартовало серийное производство Lada XRay, который стал второй новой моделью «АвтоВАЗа» за последние 3 месяца и первым по-настоящему новым автомобилем Lada на тольяттинском конвейере с 2004 года.
 
Год пролетел... За этот год мы лучше узнали себя. Как нам кажется, самое больное мы прошли: увидели свои ошибки и признали их. Перед нами за год четче обозначились проблемы, которые требуют скорейшего решения. Мы стали «гармоничными» реалистами. Сейчас, благодаря уходящий год за то, что он был с нами, хочется надеяться, что мы не разучились верить в чудеса. Совсем скоро в двери постучится 2016 год, поэтому собираем планы, замыслы, мечты с собою, чтобы в новом году они стали готовыми решениями, достижениями и успехами.
 
С наступающим Новым 2016 годом!
Редакция «и-Маш»

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


Mz_bug 
Слышали, да? Решили отказаться от лунной программы (с самого начала я не верил в эту инициативу) из-за сокращения бюджета Роскосмоса. Они придурки, и это заразно... А так, было и хорошее и плохое в этом году, всех с праздником!
Ural Avia 
Да неплохой год в общем-то! Следующий будет ещё лучше для машиностроителей, я думаю. Написали про МС-21, замечательно, но почему-то не сказали про ПД-14 - первый за 30 лет отечественный совершенно новый газотурбинный двигатель (так он позиционируется) взлетел в воздух, про него даже Путин много говорил по ТВ! Всем успехов в Новом Году!
proff 
Замечательная статья! Про атомную отрасль только мало информации - а там вроде бы они ПРОРЫВ2 на новый уровень вывели..
DDD 
2015-й год был всё-таки не очень весёлым для россиян, российской экономики и промышленности. Зарплату мне не подняли, как это было в конце 2014, цены растут, валюта тоже, прощайте Турция и Египет, а полёт на Луну похоже откладывается ввиду кризиса.
 
-limon- 
Re:
А как по мне так 2014 хуже был, чем этот, у каждого свое видении года, а насчет машиностроения, порадовало в этом году судостроение, по сравнению с предыдущими годами, а вот космос разочаровал, нужно делать выводы.

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083