Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Какое будущее у России без математики?
17 ноября 2015             

altЗапред правительства РФ Дмитрий Рогозин отметил важность математических знаний для будущего России.

Без специалистов в этой науке невозможно развитие ОПК, промышленности и космической отрасли, заявил он сегодня 17 ноября в видеобращении к участникам пленарного заседания III Всероссийского съезда "Школьное математическое образование", который проходит в Новосибирске.

"В той работе, которой мне приходится заниматься по ОПК, развитию промышленного потенциала, нам прекрасно понятно насколько математика важна для будущего России", - сказал вице-премьер, пишет ТАСС.

В качестве примера он привел такие отрасли, как авиационное двигателестроение и ракетостроение, где "без математических моделей, без расчетов того, что происходит со сложной космической техникой в космосе, работать дальше невозможно". "Мы должны немедленно переходить на цифровое проектирование сложной космической техники и математическое моделирование уникальных ситуаций, с которыми сталкиваются и наши космонавты, и наши автоматические космические аппараты", - добавил Рогозин.

Отдельно он отметил важность математических знаний в развитии системы ГЛОНАСС. "Если бы не было выдающихся наших математиков, которые заложили свои знания в систему ГЛОНАСС, не было бы такого точного сигнала. Не станет ГЛОНАСС никогда конкурентом GPS, если не будет сильных математических знаний, вложенных в новые изобретения, которые будут уже в "железе" формироваться на нашей орбите", - сказал Рогозин.

Кроме того, международные научно-образовательные математические центры будут созданы в четырех городах России уже в 2016 году. Всего до 2021 года появятся шесть таких организаций, сообщил в Новосибирске министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в ходе пленарного заседания III Всероссийского съезда "Школьное математическое образование".

"(К 2021 году) будут функционировать шесть созданных в рамках реализации Концепции международных научно- образовательных математических центров. Могу вам сказать, что сейчас мы уже приняли решение о формировании четырех таких центров уже в следующем году: в Москве, Петербурге, Казани и Новосибирске (с учетом значимости именно новосибирской математической научной школы)", - сказал он.

В ходе съезда Ливанов представил доклад о реализации Концепции развития математического образования в РФ, которая была принята в декабре 2013 года.

Согласно концепции, к 2021 году все учителя математики пройдут курсы повышения квалификации и переподготовку. В этом году, по данным министра, эту процедуру прошел уже каждый десятый учитель. Планируется также проведения конкурсов в поддержку лучших преподавателей математики, победители которых получат "серьезную материальную и моральную поддержку", а также будут приниматься меры по улучшению проверки качества образования.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


ИнжАнер 
Цитата: -limon-
Как убрали, в школе преподают, может количество часов сократили, но совсем то от физики нельзя отказаться, как и от химии. Общие понятия должны же быть в голове.

На сколько я знаю преподают факультативно, и из ЕГЭ ее убрали, после этого чиновники не раз выступали, зачем ее якобы всем преподавать, артистам и журналистам это якобы не нужно, а инженеров их с гулькин нос :)
 
Ural Avia 
Re:
Ага, нам нужны тупые потребители, которы 2х2 посчитать не могут :) Напоминает: "зачем мне это учить, если в жизни никак не пригодится..."
 
-limon- 
Re: Re:
Чего вы всех детей одной краской красите, есть очень талантливые дети, и что ж теперь из-за пары тройки не развивать отрасль, считаю что центры математические нужны, и даже просто необходимы
 
ИнжАнер 
Re: Re: Re:
Т.е. Вы за элитарное образование.
 
-limon- 
Re: Re: Re: Re:
Я за нормальное образование, чтобы и школьник из деревни, и школьник из города могли получать хорошие знания, не смотря на место их проживания. Но всегда должно быть еще и то, к чему и тот и тот школьники должны стремиться, а создание таких вот математических центров было бы неплохо, был бы стимул учиться лучше.
 
ИнжАнер 
Re: Re: Re: Re: Re:
Совершенно верно, но я помню как моя дочь училась, школа была сначала не элетарная, не смотря на то что тогда физика была обязательна, ее не преподавали не было учителя, не особенно и искали, перевели ее в гимназию, тогда она была при институте, начали физику преподавать, стали приглашать на олимпиады выиграла несколько, в том числе по физике, пригласили в НГУ, правда она туда не пошла :)
Центры это конечно хорошо, но чтобы были хорошие знания нужно прежде всего хороршо начинать преподавать в школе, иначе талантливого ребенка никогда не заметять, и отличить его от серой массы никогда не сможешь.
ИнжАнер 
Математика конечно хорошо, конечно математические знания очень важны и это хорошо что о еЙ забота есть, но токо вот почему из обязательных школьных предметов согласно современному образовательному стандарту РФ убрали физику, без знаний физики инженеров не бывает.
ЗЫЖ Подозреваю убрали физику за ненадобностью?
 
-limon- 
Re:
Как убрали, в школе преподают, может количество часов сократили, но совсем то от физики нельзя отказаться, как и от химии. Общие понятия должны же быть в голове.
 
Dimon012 
Re: Re:
До недавнего времени ЕГЭ можно было сдавать предметы по выбору, выпускники, чтобы не осложнять себе жизнь и не мучится с физикой и математикой, эти предметы не сдавали, а потом придя подавать документы, к нам, в технический университет, с удивлением узнавали, что к нам они поступить не могут, т.к. не сдали математику и физику ;).
 
Carbon 
Re: Re: Re:
Да это просто дети и их родители не совсем умные, скажем так. Так то заранее надо смотреть экзамены по каким предметам нужны для поступления на каждый факультет. А идти в технический вуз без физики это крайняя глупость. Без математики прийти не могли, так как это также как русский язык обязательный для сдачи предмет.
deepdivertech 
Математические знания очень важны для будущего России - Дмитрий Рогозин
Уважаемый Дмитрий Олегович! Очень радует Ваша забота о математиках. Я автор математической теории дистанционного управления антропоморфным роботом - аватаром (патент на изобретение № 2134193 ru). С точки зрения математики предложенное мной решение единственно возможное - подробности на сайте: http://streltsovaleks.narod.ru/index.html Не подскажите, Дмитрий Олегович, когда мне дадут Государственную премию РФ? - Вы же обещали ходатайствовать: http://aleksstreltsov3.narod.ru/GosPremia.htm
Carbon 
Особо то про математику не забывали никогда, она сама о себе забыть не даст. Только что-то забудешь как сразу все к чертям летит и ничего не получается. А то, что планируют открыть математические центры это хорошо, одаренные и способные ребята должны учиться у лучших специалистов и среди лучших, а то помню как мне было скучно в школе среди дибилов, которые таблицу умножения даже выучить не могли.
 
Ural Avia 
Re:
Я считаю, что одарённый себя, в принципе, в любой среде найти может. А сейчас построят центры типа Сколково-Чубайс и будут там учить детишек Чубайса, которые, конечно же, самые "одарённые", вот только до тех, кому бы это действительно не помешало, не дойдёт...
 
Carbon 
Re: Re:
Да даже если единицы попадут в этот центр, это уже будет хорошо. Вдруг среди них окажется гений, который изобретет вечный двигатель)) И не стоит недооценивать молодежь, которая поступает в данные центры. Как правила это очень способные ребята с своеобразным мышлением.
 
Ural Avia 
Re: Re: Re:
Дураков со своеобразным мышлением тоже хватает. Знаем - плавали. У нас не могут школы нормальные сделать, так чего уж говорить о каких-то центрах? Гауссов подобное заведение точно рожать не будет, потому что поздно уже будет. ПС: Согласно закону сохранения энергии, все попытки создать вечный двигатель обречены на провал
 
-limon- 
Re: Re: Re: Re:
Честно говоря в школе многое от самих преподавателей зависит, а то некоторые вообще детей учить перестали, в 90-е когда зп вообще не платили, они и то лучше учили.
-limon- 
Только сейчас вспомнили про математику?

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

Другие публикации по теме





Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
(495) 662-43-70
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
(495) 668-13-58
ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
(495) 668-13-58 доб. 4
Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
Шприц-машина для восковых моделей
Бойлерклав
Установка отделения керамики
Пескосып и смеситель
+ 86 152 532 57083