Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

"Восточный" долгострой: есть ли свет в конце тоннеля?
14 октября 2015             

altПрезидент РФ Владимир Путин прибыл в Благовещенск Амурской области, чтобы ознакомиться с ходом строительства космодрома "Восточный".
 
В ходе визита глава государства посетил монтажно-испытательный комплекс, предназначенный для сборки различных ступеней ракеты-носителя в единый "пакет". На стартовом комплексе Владимиру Путину показали мобильную башню обслуживания: сооружение позволяет проводить все работы по подготовке к старту ракеты-носителя в самых сложных климатических условиях. Президент увидел также командный пункт, "мозг" космодрома, с которого будет координироваться старт ракет.
 
Первый запуск со строящегося космодрома "Восточный" предварительно назначен на 25 декабря 2015 года. С помощью ракет "Союз-2" первыми будут запущены космические аппараты "Ломоносов" и "Аист", которые доставят на Землю данные научных экспериментов. Эти спутники разработаны в сотрудничестве со студентами: "Ломоносов" - в МГУ, "Аист" - в Самарском государственном аэрокосмическом университете. В дальнейшем с космодрома намечены запуски ракет-носителей "Ангара".
 
На космодроме Владимиру Путину рассказали, что сама ракета - среднего класса "Союз-2", с начала 90-х годов была переведена полностью на российские комплектующие. Тем не менее после начала событий на Украине была проведена очередная проверка, в результате которой выяснилось, что четыре разъема, использующиеся в ракете, все же производились на территории этого соседнего государства. Были предприняты меры, и сейчас все комплектующие ракеты до последней детали производятся на территории России.
 
Осмотрев стартовый комплекс, Путин оценил масштабы сооружения, назвав их грандиозными, однако сообщил, что по космодрому приняты работы лишь на 32 миллиарда рублей. 
 
После посещения космодрома глава государства провел подробное совещание с курирующими стройку членами правительства, подрядчиками.
 
Президент отметил, что при строительстве объекта была проделана серьезная работа. Однако он призвал строителей собраться на последнем этапе, так как на текущий момент отставание от плана по строительству космодрома "Восточного" составляет около четырех месяцев, что достаточно много. Напомним, строительство нового российского космодрома началось в 2011 году.
 
Глава государства поручил еще раз сверить все графики строительных работ, потребовав от Спецстроя и "Роскосмоса" доложить о причинах сбоев на "Восточном".
 
Контроль за подрядчиками необходимо усилить, считает Владимир Путин. "Спецстрой привлек к строительству космодрома "Восточный" до 130 подрядных организаций, контроль за ними налажен слабо", - сказал президент. "Надо наладить жесткий контроль за использованием выделенных средств", - призвал глава государства. В свою очередь вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что сейчас в производстве находится около 20 уголовных дел по фактам хищения средств, выделенных на строительство "Восточного".
 
Стоит отметить, что еще в 2011 году из федерального бюджета было выделено 1,4 миллиарда рублей на строительно-монтажные работы линейных объектов космодрома "Восточный" - железные и автодороги, линии электропередач, и промышленной эксплуатационной базы. На создание обеспечивающей инфраструктуры космодрома из бюджета России было выделено 81 миллиард рублей на период до 2015 года. Всего на строительство космодрома "Восточный" до 2015 года включительно государство выделило 173 миллиарда рублей бюджетных средств. В декабре 2011 года общая стоимость строительства "Восточного" оценивалась в 300 миллиардов рублей.
 
В ходе строительства неоднократно выявлялись нарушения и неэффективное расходование бюджетных средств. В частности, аудиторы Счетной палаты РФ оценили перерасход средств при строительстве наземной инфраструктуры "Восточного" в 13 миллиардов рублей.
 
В июле текущего года Роскосмос просил выделить еще 566 миллиардов рублей на строительство "Восточного".
 
Позже в ходе совещания Владимир Путин заявил, что первый пуск с космодрома лучше перенести на более поздний срок, он посоветовал приурочить его к следующему Дню космонавтики, который отмечается в апреле. "Настраивайтесь на первые пуски в 2016 году, весной, если сделаете это к Дню космонавтики, то - хорошо. Если нет, то штурмовщина не нужна", - сказал президент.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


DDD 
Изначально хотели осуществить первый запуск в 2015. Теперь - 2016. Хорошо. Более того, "Роскосмос" решил перенести сроки запуска пилотируемого корабля из-за якобы "старой" ракеты. Теперь будем ждать новую ракету, а сколько лет должно пройти для этого?
Mz_bug 
По плану строительные работы должны быть закончены до 30 ноября 2015 года. Первый пуск ракеты-носителя с него планировалось провести в 2015 году, первый запуск пилотируемого космического корабля - в 2018 году. Кого расстреливать будем? Или опять санкции виноваты и фуа-гра не хватило?
maTross 
Конечно чиновники ждали этого дня и боялись. Хотя на камеру не будет же матом крыть то, сколько они разворовали, но думаю, все там ясно и президенту, что так строить больше нельзя.
 
prohor 
Re:
да ничего они не боятся чиновники эти, и уж точно никого
Mashinostroitel 
Интересно, в данной новости информация о том, что первый запуск назначен в декабре 2015. НО, все ведёщие СМИ уже говорят о том, что раньше 2016 запусков не будет (Путин сказал).

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083