Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Глава России призвал обеспечить спрос на продукцию отечественной микроэлектроники
29 сентября 2015             

altГосударство должно сформировать консолидированный госзаказ для российских предприятий микроэлектроники, заявил президент РФ Владимир Путин.

"При этом подчеркну, что усилия государства и бизнеса должны быть направлены на становление микроэлектроники - самостоятельного, самодостаточного, коммерческого и привлекательного с точки зрения рынка, для инвестиций сектора российской экономики. Для этого, прежде всего, необходим консолидированный стартовый заказ, о котором я только что сказал. На долгий срок гарантирующий развитие отрасли", - сказал Путин.

"Речь идет о спросе со стороны государства на поставки микроэлектронной промышленности и продукции в банковский сектор, здравоохранение, транспорт, связь, а также для оборота регистрационных документов, то есть по тем направлениям, где госорганы выступают регулятором и способны предъявить высокий спрос", - подчеркнул глава государства.
 
Российская микроэлектронная промышленность..., кто только в нее не бросал камни. Однако эта самая микроэлектронная промышленность в России есть. Разработка современного процессора - длинный и сложный процесс. На данный момент на мировом рынке существует три лидера - Intel x86, ARM и MIPS. Первая уже не одно десятилетие доминирует в настольных ПК и ноутбуках, а две оставшиеся нашли свое призвание в мобильных устройствах и встраиваемых промышленных компьютерах.
 
На рынок ПК среди разрабатываемых сейчас российских процессоров претендуют только "Эльбрусы" (компании МЦСТ), но и они очень сильно отличаются от привычных пользователям процессоров архитектуры x86. Основное назначение "Эльбрусов" - это работа в компьютерах на промышленных и государственных объектах, то есть там, где Windows и Microsoft Office стараются не использовать в любом случае, а потому совместимость с этим ПО не является критичным моментом. Baikal-T1 (компании "Байкал Электроникс") и вовсе предназначен для сетевого оборудования и систем автоматизации.
 
Что же тормозит отечественную микроэлетронику? Во-первых, на данный момент в России нет современного полупроводникового производства, а потому выпускаются отечественные процессоры, как правило, на мощностях тайваньской TSMC - одного из крупнейших производителей чипов в мире, не занимающегося собственной разработкой микросхем, а лишь предоставляющего услуги по их выпуску. Во-вторых, многие из процессоров построены на базе архитектуры и ядер, разработанных западными компаниями - например, Baikal-T1 использует ядро MIPS P5600. При этом необходимо признать, что производство самих чипов в России хоть и присутствует, но по своим возможностям радикально отстает от зарубежных мощностей.
 
Свое мнение по проблеме микроэлектроники высказали представители российских компаний-разработчиков:
  • Константин Трушкин, представитель компании МЦСТ, видит препятствие в малой серийности изделий и ограниченной поддержке со стороны ПО.
  • Дмитрий Пустов, сотрудник компании КМ211, во многом соглашается с Трушкиным, также считая, что основное препятствие для российских разработчиков — ориентация на мелкосерийное производство вместо массового рынка, в том числе и зарубежного.
  • Андрей Малафеев, работающий в "Байкал Электроникс", также поддерживает точку зрения о необходимости выхода на мировой рынок - по его словам, производство современной микроэлектроники просто невозможно замкнуть в одной стране.
  • В Imagination Technologies дополняют, что для успеха российских разработчиков ключевым является не только факт выхода на мировой рынок, но и подготовка квалифицированных кадров в России. По словам Тони Кинг-Смита, пока в России всего несколько университетов преподают полноценные курсы по разработке интегральных схем, в то время как эти знания должны быть доступны во всех вузах, готовящих специалистов по информатике.
 
Очевидно, что до безоблачного существования разработчикам российских процессоров пока далеко: большинство из них лишь в начале пути, выпускают продукцию небольшими партиями для госсектора или под узкоспециализированные коммерческие проекты. Однако в последнее время заметен рост числа компаний, работающих в этой отрасли.

и-Маш. Ресурс Машиностроения. использованы материалы Lenta.ru

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


ingener71 
то что у нас есть нормально жизнеспособные технологии и продукция я не сомневаюсь. Другое дело выходить на уже состоявшийся рынок, который ужа давно поделен между крупными игроками, это очень сложно. И тут конечно президент прав, необходима поддержка.
DDD 
Если российская электроника будет на уровне китайской по возможностям и ценам, то я точно буду брать нашу. Вот только один нюанс - она не на уровне. Нужно формировать госзаказ на то, что мы можем делать, а там и остальное подтянется.
 
burovik 
Re:
ну, для того чтобы говорить на уровне они или нет, нужно попробовать российскую продукцию. а она в массовое производство пока еще не поступала.

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083