
В Нижнем Тагиле стартовала десятая юбилейная Международная выставка вооружений, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo 2015 (RAE).
Это одна из крупнейших международных выставок вооружения российского и зарубежного производства. В мероприятии принимают участие более 400 экспонентов и представители военных ведомств из более чем 65 государств ближнего и дальнего зарубежья (министры обороны, начальники генеральных штабов). В их число входят представители посольств, министерств обороны и оборонно-промышленных предприятий Франции, Бельгии, Азербайджана, Беларуси, Уругвая, Таджикистана, Вьетнама, Кореи, ОАЭ, Намибии, Ливана, Армении, Кыргызстана, Кубы, Гондураса, Кубы, Китая, США, Финляндии, Казахстана, Украины, Катара, Бангладеша, Конго, Индии, Шри-ланки. Германии, Польши, Швеции, Канады, Дании, Чехии, Австрии. Аудиторию посетителей выставки составляют свыше 20 тысяч человек. Ожидается, что вместе выставку посетят и первые лица страны - премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и заместитель председателя Правительства РФ Федерации Дмитрий Рогозин.
Отметим, что столь высокой уровень Международной выставки вооружений Russia Arms Expo 2015 обусловлен участием в ней представителей Правительства РФ, руководителей профильных министерств и комитетов верхней и нижней палат Федерального Собрания. Так, к выступлению в пленарной дискуссии RAE 2015 приглашены заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин, полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров, председатель комитета по обороне Государственной думы Владимир Комоедов, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и генеральный директор АО "НПК "Уралвагонзавод" Олег Сиенко и другие.
Одним из уникальных преимуществ Russia Arms Expo является наличие уникального полигона, позволяющего продемонстрировать полный спектр боевых и эксплуатационных характеристик вооружения и военной техники, осуществлять прицельный огонь по мишеням различного уровня сложности и производить оценку показателей работы военной продукции в режиме реального времени.
Все показательные выступления RAE 2015 будут проходить на открытой площадке ФКП "НТИИМ" площадью свыше 400 тыс. кв. метров, которая позволяет продемонстрировать боевые и эксплуатационные характеристики всех видов сухопутных, морских и воздушных вооружений в режиме реального времени. Самый масштабный в России комплекс протяженностью около 50 км. и шириной 1,5 км вмещает трассы для автомобильной и бронетанковой техники высокой протяженности (2,425 тыс. метров и 2,775 тыс. метров соответственно), вододром, трассы с препятствиями, вертолетные взлетно-посадочные площадки, тир и огневые позиции.
По словам генерального директора компании "Бизнес Диалог" Анатолия Кицуры, в этом году зрителей ждет уникальный формат демонстрационного показа военной техники. "Мы попытаемся в реальном времени воссоздать обстановку отражения натиска противника, - пояснил Анатолий Кицура. - Для любой выставки успехом также является большое количество новых экспонатов. Широкой публике будет представлена платформа "Армата", а именно три единицы техники: Т-14, Т-15 и "Коалиция 2С35".
Новейшие изделия Т-14, Т-15 и 2с35 войдут в число экспонатов корпорации "Уралвагонзавод". Российская 152-мм самоходная артиллерийская установка 2с35 "Коалиция-СВ" разработана нижегородским "Центральным научно-исследовательским институтом "Буревестник". Она предназначена для уничтожения тактических ядерных средств, артиллерийских и миномётных батарей, танков и другой бронированной техники, противотанковых средств, живой силы, средств ПВО и ПРО, пунктов управления, а также для разрушения полевых фортификационных сооружений и препятствования манёврам резервов противника в глубине его обороны.
В свою очередь, Т-15 предназначена для ведения маневренных боевых действий против любого противника в составе танковых и мотострелковых подразделений в качестве основного многоцелевого боевого средства в условиях применения ядерного оружия и других видов оружия массового поражения.
Отметим, Т-15 - перспективная российская боевая бронированная гусеничная машина на универсальной гусеничной платформе "Армата". Она станет первой в Вооружённых Силах России тяжелобронированной гусеничной машиной на уровне танка Т-14.
Перспективный танк Т-14 уже был высоко оценен российскими и зарубежными специалистами. Главное отличие машины от существующих аналогов в том, что она имеет изолированную бронекапсулу, в которой находится экипаж. Снаряд 125-миллиметровой пушки танка способен прожигать метр стали.
Заметим, что на RAE 2015 УВЗ представит более 40 единиц военной техники: выставочная экспозиция корпорации развернется на площади более 6000 квадратных метров. Это и уличная экспозиция и вместительный павильон для переговоров с иностранными заказчиками.
Деловая программа выставки в значительной степени определит векторы научно-технического развтития оборонно-промышленного комплекса России. Повестка дня RAE 2015 охватит вопросы, касающиеся конъюнктуры международного рынка вооружений, разработки новых видов вооружения, военно-технического сотрудничества в рамках ОДКБ, также финансово-инвестиционных аспектов ОПК.
Участие в деловой программе примут руководители профильных органов государственного управления, крупнейшие российские и зарубежные специалисты и эксперты в области военной промышленности и международных отношений.
Впервые в рамках Russia Arms Expo состоится экспертный разговор на тему брендинга в сфере производства военной техники. Участие в дискуссиях примут начальник департамента коммуникации и информации ГК "Ростех" Василий Бровко, управляющий партнер агентства PLENUM Brand Consultaltancy Илья Лазученков, генеральный дизайнер ОКБ "Атом" Алексей Маслов, заместитель генерального директора Agency One Александра Цветкова и другие.
Традиционно деловая программа будет реализована в сочетании с демонстрационными показами военной техники российского производства.
Организаторами мероприятия выступают министерство промышленности и торговли Российской Федерации и правительство Свердловской области, генеральным устроителем - АО "НПК "Уралвагонзавод", устроителем выставки - ООО "Бизнес диалог".