
Помочь загрузить дальневосточную судоверфь "Звезда" попросил президента РФ Владимира Путина глава компании "Роснефть" Игорь Сечин.
В середине июля он направил письмо на имя главы государства, в котором предлагается стимулировать размещение "всех заказов российских компаний на строительство судов и морской техники в РФ" (речь идет о "Газпроме", "Новатэке", "Лукойле" и других), а также сформировать единую площадку по размещению заказов на базе ДЦСС. Об этом пишет
"Ъ".
В госкомпаниях это должно быть проведено через директивы советам директоров, для частных компаний механизм не приводится. "Роснефть" также считает, что на "Звезде" нужно размещать заказ и на суда, привлекаемые в долгосрочную аренду (так делает "Новатэк" в "Ямал СПГ").
Глава "Роснефти" предлагает и другие стимулы: налог на имущество за использование судов иностранного производства и обязательство для компаний, закупающих суда за рубежом, с 2019 года (когда планируется ввод "Звезды") размещать заказ также и на российских верфях. "Роснефть" выступает и за внесение изменений в шельфовые лицензии: включение в условия локализации морской техники "с уровнем до 70%". Помимо "Роснефти" работать на шельфе РФ может только "Газпром", но обсуждается допуск и других компаний, в частности "Лукойла".
"Роснефть" пытается придать новую жизнь идее концентрации шельфовых заказов на "Звезде", которую в июне 2014 года поддержал президент РФ, пишет издание. Тогда Владимир Путин заявил, что нефтегазовые компании должны строить суда в России. О готовности войти в проект заявили "Газпром" и "Новатэк", но дальше дело не пошло. Сейчас 75% минус 2 акции ДЦСС у СП "Роснефти" и Газпромбанка, блокпакет - у Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). А в конце 2014 года на фоне проблем с проектом Минпромторг предложил отказаться от строительства танкеров и газовозов в пользу судов обеспечения и платформ. Сейчас "Роснефть" просит на "Звезду" 89 млрд. рублей из ФНБ, хотя Минфин предлагает заменить эти средства деньгами "Роснефтегаза". По словам источников "Ъ" в правительстве, проблема в выделении средств ФНБ в частности в том, что нет уверенности в загрузке верфи.
По словам источников издания, Владимир Путин поручил правительству предложить меры поддержки судостроения на базе предложений "Роснефти". В компаниях и профильных министерствах пока отказались от комментариев, лишь в Минэкономики подтвердили, что "вопрос прорабатывается". Источник "Ъ", близкий к "Роснефти", говорит, что есть положительный международный опыт мер по госстимулированию судостроения. "Верфь "Звезда" - очень важный проект для государства, но для нас это непрофильный актив, и странно, что реализация проекта должна опираться только на наш заказ", - отмечает он. Собеседник газеты, близкий к "Газпрому", подчеркивает, что компания "приветствует развитие отечественного судостроения", но "хотелось бы, чтобы "Звезда" имела более четкие очертания".
Глава ОСК Алексей Рахманов сообщил, что "существенная часть" предложений созвучна стимулирующим мерам, которые корпорация прорабатывает с Минпромторгом. Он отметил, что ОСК поддерживала сходные инициативы, например, идею Минтранса обязать экспортеров СПГ и шельфовой нефти использовать суда под российским флагом. По мнению топ-менеджера, размещение заказов на верфях РФ должно идти "сообразно свободным мощностям, компетенциям и оптимальной логистике".
"Что будет со "Звездой" и когда она заработает, непонятно, а нам предлагают отдать туда все заказы", - замечает собеседник "Ъ" в нефтегазовой отрасли. Он напоминает, что предыдущие крупные заказы на отечественных верфях (например, на платформу "Приразломная" "Газпрома" и платформы для каспийских проектов "Лукойла") выполнены с превышением сроков и сметы. Но непосредственной угрозы для реализуемых проектов других компаний идеи "Роснефти" пока не несут: "Новатэк" заказ на 16 танкеров для "Ямал СПГ" разместил в Южной Корее, "Лукойл" для Каспия и так строит значительную часть техники в России. После 2019 года два СПГ-проекта на Балтике и на Сахалине, для которых потребуются газовозы, может запустить "Газпром". "Уж "Газпром" как-нибудь отобьется", - замечает собеседник издания. При этом западные санкции и так поставили под сомнение все нефтяные проекты на арктическом шельфе в ближайшие годы.