Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

"Росатом" разработает установку для утилизации гексафторида урана
23 июля 2015             

altСпециалисты Росатома намерены разработать проект промышленной установки для утилизации отвального гексафторида урана (ОГФУ) — опасного отхода обогатительных производств.

Об этом сообщил РИА Новости генеральный директор АО "Наука и инновации" Алексей Дуб.

В России на сегодняшний день накоплено свыше 1 миллиона тонн отвального гексафторида урана. ОГФУ хранится в герметичных стальных емкостях на открытых площадках заводов по обогащению урана. Мировой опыт свидетельствует, что такой метод хранения экологичен, однако химическая агрессивность ОГФУ делает его потенциально опасным в будущем. Необходимо переводить ОГФУ в более безопасную форму.

Алексей Дуб отметил, что на сегодня в мире существуют две базовые технологии переработки ОГФУ и одна из них создана французской фирмой Areva – это установки W-1 и W-2, эксплуатируемые на французском ядерном объекте в Пьеррлатте.

Со временем к этой технологии накопилось немало вопросов, к примеру, производственный процесс характеризуется высокой коррозионной активностью реакционной среды, именно поэтому часть зарубежных компаний отказалась от использования французских установок типа W. Еще одним недостатком является то, что производители предъявляют очень высокие требования к материалам оборудования, которые будут использоваться на их установках.

"Закупить такую установку и технологию за рубежом – значит стать заложником поставщиков. Я уверен — западные компании умеют составлять контракты так, что если без их согласования что-то поменять в технологии, работоспособность и эффективность оборудования они гарантировать не будут. Кроме того, один из продуктов технологии — плавиковая кислота не имеет устойчивого спроса на рынке", — отметил руководитель "Науки и инноваций".

Еще одна технология переработки ОГФУ во фтороводородном пламени была разработана в начале 2000-х в российском ВНИИХТ, специалисты создали на ее основе установку "Кедр". После утилизации ОГФУ с помощью отечественной технологии получается тетрафторид обедненного урана (ОТФУ) — устойчивое соединение, пригодное для долговременного безопасного хранения. К тому же ОТФУ является исходным материалом для получения ряда ценных продуктов – моносилана, трифторида бора, востребованных в микроэлектронике, солнечной энергетике и нефтяной отрасли.

"Мы готовы масштабировать технологию и создать проект промышленной установки производительностью 10 тысяч тонн в год. Это соответствует французскому аналогу. В дальнейшем можно разработать и более мощные аппараты", — сказал Алексей Дуб.

По его словам, российская установка будет дешевле зарубежной. Руководитель "Науки и инноваций" напомнил, что Научно-технический совет Росатома рекомендовал в отраслевой концепции обращения с ОГФУ предусмотреть развитие российских технологий переработки. "В течение полугода будет решено, по какому пути двигаться: делать ставку только на референтные западные технологии или параллельно развивать и российские. Именно этот принцип заложен в реализуемой отраслевой Концепции по безопасному обращению с ОГФУ, утвержденной в 2006 году", — пояснил Дуб.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083