Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Подведены итоги четвёртого чемпионата проекта «Воздушно-инженерная школа»
7 июля 2015             

Подведены итоги четвёртого чемпионата проекта «Воздушно-инженерная школа»Финальный этап соревнований проходил с 29 июня по 4 июля в г. Дубна и в Талдомском районе Московской области.

В нём участвовали 18 школьных и студенческих команд из 11 регионов России и Беларуси. Команды состязались в запуске разработанных и сконструированных ими действующих моделей космических аппаратов, ракет и коптеров (радиоуправляемых летающих аппаратов).

Организатором чемпионата является НИИ ядерной физики МГУ имени М.В. Ломоносова – головное подразделение МГУ по космическим исследованиям. Мероприятие проводится при поддержке администраций Талдомского района Московской области и г. Дубна и финансовой помощи компании «Даурия Аэроспейс (Сколково) и завода «Тензор» (Дубна).

Проект «Воздушно-инженерная школа (CanSat в России)» имеет своей целью привлечение талантливых школьников к космическим исследованиям и космонавтике в широком смысле, что подразумевает воспитание интереса к инженерным наукам, конструированию, программированию микроконтроллеров, астрономии, физике космоса и многому другому.

Все аппараты разрабатывали и создавали участники соревнования. Примечательно, что «спутник» включает в себя все системы, присущие настоящему космическому аппарату: научную нагрузку, систему сбора и обработки информации (бортовой компьютер), передатчик и систему спасения. Из научной нагрузки на аппарат устанавливались в зависимости от задачи счётчик Гейгера, анализатор газов, датчик температуры и давления, магнитометр, акселерометр, видеокамера или другие приборы.

Соревнования команд проходили внутри двух групп - Регулярной лиги, которая состоит из новичков, и Высшей лиги, участники которой успешно выполнили в прошлом году задания Регулярной лиги.

В Суперлигу (запуск аппаратуры в стратосферу) в текущем сезоне была допущена только одна команда - «Белсат» - первокурсники Белорусского госуниверситета и учащиеся лицея при этом вузе.

Старт в стратосферу осуществлялся посредством гелиевого баллона-зонда. Старт состоялся в районе города Киржач Владимирской области утром 30 июня. Шар лопнул на высоте 31 км, где температура около минус 70 по Цельсию, небо чёрное, а воздуха почти нет. В тот же день аппаратура была благополучно найдена примерно в 70 км от места старта. Научная информация была обработана и команда защитила свой проект перед экспертной комиссией. Руководитель аэрокосмической лаборатории Московского технологического института Денис Ефремов предоставил шар, благодаря чему был реализован его запуск.

В Высшей лиги победителем стала команда из Казани «Гагарин-2», руководитель - доцент КНИГТУ-КАИ И.В.Васильев. Её «спутник», сброшенный с высоты 1 км, развернулся в миниатюрный квадрокоптер и произвёл управляемый спуск и перелёт к заданному месту. Так как в Высшую лигу были заявлены только три команды, призёров было решено не выбирать.

В Регулярной лиге первое место заняла команда «Интеллект» из Феодосии, впервые участвовавшая в чемпионате и выполнившая все обязательные и дополнительные задачи. Руководители проекта и эксперты рекомендовали команду к переводу в Высшую лигу.

Второе место заняла команда «Skifter» (Троицк, Москва), третье – команда «Рокот» (Мирный, т.е. Плесецк).

Лауреатами чемпионата стали: команда восьмиклассников из г. Калуга «Лунный кот» (4-место) в номинации «За лучший дебют»; и команда «Космический форвард» из гимназии №8 г. Шумерля, Чувашия, в номинации «Лучший управляемый полёт».

В гостях у чемпионата была делегация РКК «Энергия», участники которой прочитали несколько интересных лекций, они обеспечили соревнования ценными подарками для победителей и лауреатов.

Проект получил предложение от организаторов аэрокосмического салона МАКС-2015 организовать экспозицию.

1 сентября будет объявлено о старте нового сезона проекта «Воздушно-космическая школа (CanSat в России).

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru