Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Достижения высоких технологий плотно входят в нашу жизнь
25 июня 2015             

altНаучно-технический прогресс сегодня нам предлагает симбиоз человеческого организма и технологий.
 

"Биохакинг" - что-то наподобие гражданских биотехнологий: маленькая независимая лаборатория, где люди дурачатся с такими вещами, как модификация ДНК растений, чтобы повлиять на их рост, либо выделение определенного генетического материала, базовая идея всего движения - улучшение биологических особей, словно будничный "апгрейд" вашего компьютера.

 

"Большой брат"

Огромный потенциал биохакинга по-настоящему начал раскрываться в университете Рединга профессором по имени Кевин Уорвик (Kevin Warwick). Уорвик и его коллеги с кафедры кибернетики хотели узнать, можно ли создать компьютер, который мог бы взаимодействовать с биологическими системами человека. Оказалось, можно.


В рамках проекта "Киборг 1.0", Уорвик впервые имплантировал чип в свою руку в 1998 году. Чип посылал сигналы, позволявшие компьютеру отслеживать Уорвика, открывая ему двери и включая освещение и компьютеры по мере того, как он разгуливал по отделению. За этим экспериментом вскоре последовал другой, в котором Уорвик имплантировал чип своей жене и такой же - себе. Одинаковые чипы позволяли ему чувствовать, что она делает (принимать аналогичный нейросигнал), и Уорвик заявил, будто это было подобие электронной телепатии. Более поздние эксперименты позволили ему приблизиться еще на один шаг к слиянию электронных технологий и биологии.

 

В 2011 году Уорвик достиг использования искусственно выращенных клеток мозга, чтобы управлять маленьким роботом на колесах. Соединив клетки с электродами, получающими сигнал от ультразвуковых датчиков робота, он заметил, что клетки ведут себя как в живом организме: они учатся обрабатывать информацию, принимать решения и ориентироваться в пространстве.

 

По словам Уорвика, это нелегкая задача, поскольку клетки не всегда делают то, что он хочет, и вместо этого проявляют свой капризный характер. Сейчас Уорвик экспериментирует лишь на крысиных клетках, но он надеется, что уже через несколько лет сможет создать человеческий мозг в пробирке, который будет взаимодействовать со всем в лаборатории. 

 

Бактерии - строительный материал

Биохакинг может подразумевать изменение клеток на генном уровне, и из клеток можно сделать поистине чумовые вещи. JuicyPrint - это активно развивающийся проект по созданию светочувствительных бактерий, которые производят целлюлозу, и с некоторыми правками в генетическом коде их можно заставить реагировать на присутствие (или отсутствие) света. Посветите на них, и начинается производство целлюлозы. Уберите свет - производство останавливается.


Как видно из названия, JuicyPrint использует натуральные вещества, словно расходный материал в 3D-принтере. Если подвергнуть бактерии выборочному действию света, то целлюлоза примет любую форму, какую хотите. Потенциал применения у этой технологии поистине безграничен.

 

С появлением биологически совместимой и прочной субстанции, которую можно воспроизводить и печатать с помощью света, откроются совершенно новые возможности для медицинских технологий. Люди, стоящие за проектом, предсказывают, что технологию можно будет использовать для чего угодно, от регенерации органов до создания новых артерий и сосудов. Поскольку новые органы и имплантаты будут из биологического материала, а не искусственного, они лучше встроятся в человеческое тело, с меньшим риском отторжения.

 

Итоговой целью проекта является скармливание фруктового сока принтеру, чтобы он выдавал любые нужные формы. Генетически измененный штамм бактерий - тот самый, что часто встречается в уксусе, соке и остатках пивного брожения. Это подразумевает громадное количество исходного материала, а с учетом успехов в применении бактериальной целлюлозы при пересадке кожи, открываются потрясающие возможности.

 

Симбиоз технологий и биоматериала

При биохакинге не обязательно менять ДНК или генетический материал. Он может использоваться для симбиоза технологий и биологических объектов, согласно видению Кевина Уорвика. Люди, кто этим занимается, называют себя "шлифовщиками" (grinders). Одним из первых примеров их деятельности является вживление магнитов в кончики пальцев.

 

Движение находится в глубоком андерграунде. Имплантация магнитов в чьи-то пальцы - не только чтобы поднимать объекты или крепче держать ложку. Если верить тем, кто отважился на это, человеческое тело постепенно адаптируется к присутствию магнита и начинает воспринимать сигналы, будто они поступают от биологической части тела. Они сравнивают это с ношением очков: когда зрительный сигнал усиливается, то организм адаптируется к этому.

 

Эхолокация

Имплантация машин в человеческий организм, чтобы приобрести новое чувство или усилить имеющееся - это не только дурачество. Некоторые люди всерьез смотрят на биохакинг, как на способ улучшить свое качество жизни.


Ричу Ли (Rich Lee) исполнилось 34 года, но он знает, что ослепнет. Его правый глаз стремительно потерял остроту зрения, и вскоре он рискует остаться полностью слепым. Тем не менее, пока у него еще осталось зрение, он решил тренировать себя использованию эхолокации. Для этого Ли имплантировал в уши звукопроводящие магниты.  Магниты имплантированы и они выступают в качестве приемника для звуков. Прослушивание музыки подразумевает, что Ли носит с собой батарейки и усилитель, передающий звук через индукцию. Катушка передает звук на магниты, и они вибрируют, позволяя Ли слышать музыку.

 

Эхолокация, конечно, сложнее, и здесь нужно больше экспериментов со слагаемыми, наподобие сенсоров. Рич Ли надеется, что рано или поздно сможет использовать ультразвуковой дальномер, чтобы обрести "зрение" через магнитные имплантаты.

 

Капли вместо приборов ночного видения

Команда биохакеров из Калифорнии смогла успешно активировать временное ночное видение у человека, введя в глаза капли с химическим коктейлем нехитрого состава, что позволило ему видеть в темноте на расстоянии более 50 метров в течение короткого времени.

 

Группа под названием "Наука для масс" заявила, что состав можно безопасно использовать для лечения куриной слепоты, но также для улучшения ночного зрения у здоровых людей. Биохакеры из "Науки для масс" провели эксперимент: на роль подопытного кролика добровольно вызвался исследователь биохимии Габриель Лисина. Закапал разработанный состав в конъюктивальный мешок, через который вещество попало к сетчатке. Сначала Лисина отметил зелено-черную пелену в глазах, которая затем пропала. Дальше пришлось подождать: согласно патенту, действие начинается примерно через час. Тестирование только что приобретенных Габриелем сверхспособностей проходило  в темных полевых условиях. Сначала он мог различать мелкие объекты в десятке метров. Потом дистанцию постепенно увеличивали - и он продолжал четко видеть форму объекта, движение на разном фоне. В другом эксперименте они собрали людей в лесу. С расстояния 50 метров Габриэль мог видеть, где они спрятались, даже если они стояли за деревом. Каждый раз он стопроцентно различал человека. Контрольная группа, которой не закапывали Ce6, различала их лишь в 30% попыток.

 

Результаты удивляют, но исследователи остерегают, что нужно быть очень осторожным: "Повышенная светочувствительность может иметь побочные эффекты клеточную структуру глаза, если неправильно применить раствор, а некоторые вещества вовсе не следует использовать на людях и животных". Однако, у такого раствора может быть широкое применение помимо лечения куриной слепоты, например, ночные патрули охраны и полиции, а также водители и путешественники ночью могли бы извлечь из этого выгоду.

 

Ноотропики-стимуляторы

Растущее движение "ноотропиков" выступает за идею принимать улучшающие работу мозга стимуляторы, чтобы повышать концентрацию, лучше думать и эффективнее работать. Неудивительно, что одним из центров притяжения экспериментов с ноотропиками оказалась Кремниевая Долина. Например, "стэкинг" - комбинирование таблеток и веществ, позволяет достигнуть определенного эффекта. Так, коктейль из 40 разных таблеток в день влияют на химические процессы в мозге и делают его более продуктивным. ВВС США используют определенные "коктейли", чтобы не засыпать в ходе длительных заданий. 

 

Сегодня нельзя сказать достоверно, какими долгосрочными эффектами могут обладать подобные нейростимулирующие лекарства. Те, кто указывает на опасную сторону ноотропиков, сравнивают инициативы биохакеров с военным проектом MKULTRA (массовое применение ЛСД) и все мы знаем, что из этого вышло.

 

Биохакинг как угроза

Потенциальная угроза -  подкожные имплантаты могут быть использованы для взлома любого смартфона. Офицер ВМС США Сет Уэйл взял чип, предназначенный для мониторинга живого груза, и ввел себе в руку. Этот чип неразличим: офицер проходил через всевозможные военные детекторы каждый день, а также КПП в аэропортах. Никто так и не смог обнаружить, что у него имплантировано устройство.

 

Уэйл продемонстрировал, что чип можно соединить с антенной Near Field Communications (NFC) и посылать сигналы на Android-смартфон поблизости. Смартфон выдает пользователю запрос, и как только он кликнет на ссылку, он передаст управление системой удаленному компьютеру.

 

Имплантат и вредоносная программа, созданные при помощи фирмы, консультирующей по вопросам безопасности, показывают, насколько легко не только имплантировать устройство для взлома в одно касание, но и сделать его невидимым для систем безопасности в войсках и аэропортах. Уэйл и его коллеги считают, что это только начало угрозы биохакинга, ведь необходимые для этого вещи сейчас можно найти в свободном доступе.


по материалам nano news net

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


Ural Avia 
Скоро с людьми дурачиться начнут. Эксперименты ведутся со времён фашистов, а может и раньше. "Взломать мозги", "промыть мозги" уже не будет звучать так метафорично.
 
burovik 
Re:
да... думается мне что уже давно что-то делают. Это так сказать небольшие порции вбрасывания информации для подготовки общественности. сейчас попривыкнут а потом можно будет по полной и даже никто не возмутится.

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083