Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

ПМЭФ-2015 с широко раскрытыми глазами
22 июня 2015             

altВ последнее время российско-китайское сотрудничество приобретает всё более причудливые формы. Наши политики радостно заявляют о повороте на восток, прогрессе и даже бурном развитии отношений с КНР. В свою очередь, китайцы чаще всего ограничиваются лишь меморандумами о намерениях, зато настойчиво продвигают проекты, которые выводят их экономику на российские просторы.
 
В рамках форума прошло много разных мероприятий, в том числе - заседание Валдайского клуба. Запомнилось оно сенсацией, которую выдал там первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов сообщив, что Китай оценивает объем подписанных и близких к подписанию соглашений с Россией в триллион долларов США. Правда, оговорился при этом, что российские оценки объема соглашений скромнее.
 

В ходе ПМЭФ российско-китайская межправительственная комиссия по инвестиционному сотрудничеству одобрила 29 совместных проектов на сумму свыше 20 миллиардов долларов.  

 

Сотрудничество России и Китая достигло беспрецедентного уровня, говорил на форуме и Владимир Путин и оценка президента касалась всего спектра отношений. "Мы развиваем экономические связи, мы активно сотрудничаем в международных организациях. Создаем новые объединения, которые весьма эффективно развиваются и являются весьма привлекательными для многих стран", - сказал президент. В качестве примера успешного взаимодействия он назвал Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) и БРИКС.

 

Об экономическом сотрудничестве В. Путин высказался более сдержанно, отметив важность расширения взаиморасчетов в рублях и юанях и даже мягко покритиковал китайцев за препятствия на пути движения капиталов: "Юань становится все более и более крепкой региональной резервной валютной, это совершенно очевидный факт, но специалисты все понимают, что не хватает свободы движения капитала. Вот если это произойдет, то тогда это будет еще один серьезный шаг к либерализации наших отношений. Но мы прекрасно понимаем, что наши китайские партнеры должны действовать аккуратно, и им виднее, когда и какие меры вводить".

 

Ранее, первый зампред группы ВТБ Юрий Соловьев отметил: несмотря на то, что последнее время много говорят о крепнущих отношениях между Россией и Китаем, Поднебесная де-факто присоединилась к санкциям ЕС и США. Большинство банков КНР не проводит операции с российскими банками и уклоняется от финансирования двусторонней торговли. Весьма проблематично продвигаются переговоры об отказе от доллара во взаиморасчетах между Москвой и Пекином. Стороны обмениваются взаимными обвинениями в затягивании переговоров и нежелании уступать.

 

Можно, конечно, оправдать эту ситуацию кризисом в российской экономике, более пристальный взгляд на характер нашего сотрудничества показывает лишь дальнейшее развитие уже наметившейся тенденции. Товарооборот России и Китая в течение нескольких лет замедлялся:

  • в 2011 году вырос на 42%,
  • в 2012 - на 11%,
  • в 2013 -всего на 1,1%,
  • в 2014  вовсе начался спад.

 

Главная причина спада - несовершенство структуры торговых отношений наших стран, когда Россия поставляет в Китай главным образом сырьё, обратно получая готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью. Наш сырьевой экспорт китайцев вроде бы интересует. Подписываются меморандумы, соглашения, а дело не движется.

 

В конце мая глава Минэнерго Александр Новак заявил ТАСС, что Китай не выполняет свои обязательства по соглашению с Россией о поставках нефти. По словам А. Новака, китайцы не обеспечили строительство инфраструктуры от границы России до своего пункта Мохэ. "Китайская сторона не назвала четких сроков окончания строительства инфраструктуры, обсуждается - 1 января 2018 года".

 

Складывается впечатление, что это сознательное торможение. Там, где китайцы чувствуют интерес, они действуют весьма оперативно:

  • десять лет гонит нефть в Китай трубопровод с казахстанских месторождений и мощность его постепенно наращивается, и уже доведена с десяти до двадцати миллионов тонн;
  • увеличиваются и объёмы поставок газа из Туркмении: в ходу уже несколько ниток газопроводов, поставки по которым выросли до 60 млрд. кубометров.

 

С нами китайцы соглашение по поставкам газа подписали только в 2014 году, в рамках прошлого петербургского форума, контракт стоимостью в $ 400 миллиардов предстоит исполнить в течение 30 лет. Мы начали строить магистральный газопровод "Сила Сибири". Вот только Китай снова не поторопился. Наблюдается общая тенденция торможения соглашений, в которых больше заинтересована Россия.

 

Зато активно продвигаются проекты "Новый Шелковый путь", строительство высокоскоростных магистралей, многолетней аренды сельскохозяйственных угодий, развития Северного морского пути. Они открывают для китайского бизнеса возможности для освоения новых территорий, расширения влияния на глобальные экономические процессы.

 

Возникшие противоречия следует искать в ментальности наших народов:

  • избалованные державной историей россияне обычно смотрят на соседей, как на своих геополитических партнеров, отношения с которыми должны базироваться на дружбе и общности интересов, а если соседи в общении видят только свою выгоду, дружба скоро мимикрирует до отношений на уровне послов;
  • китайцы заряжены исключительно на свою выгоду, и с этим ничего не поделаешь. Китай тысячелетиями был изолирован от других традиций, иной культуры.

 

Зависимость между китайским мышлением и письменным языком хорошо можно продемонстрировать при помощи передачи китайскими иероглифами слова "братство":

  • для русского это слово означает "родственные отношения, общность, дружба",
  • для китайца это слово при помощи двух знаков - "старший брат" и "младший брат", а понимании китайцев это подчиненные отношения, при которых младший брат зависит от старшего.

 

Среди качеств китайцев синологи тоже отмечают завышенную самооценку: "китайцы весьма высокомерно относятся к представителям других народов, считая историю своего государства самой древней".

 

Традиционные подходы Китая, заключенные в его политической культуре, которые говорят о принципах равного дистанцирования и равного сближения с партнерами: здесь США - главный торговый партнёр КНР, второй в этом ряду стоит Япония с оборотом $ 300 миллиардов.

 

Понимая это, более чётко ощущаешь акценты в заявлениях китайских руководителей о том, что "в условиях экономических санкций Китай готов оказать помощь России, но верит, что она сама справится с возникшими трудностями".


по материалам Военного обозрения

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


ingener71 
занятно... градус эйфории надо понизить у наших, это точно. невозможно в мировой экономике и политике вести себя как в песочнице... Нашим надо четко понимать, что китайцы себе на уме. И еще я честно не понимаю на кой наши так активно строят Силу Сибири? отмывают что ли что-то??? ведь вполне логично строить ровно столько сколько строят с другой стороны они метр и мы также... Мы опять не учимся на своих ошибках!!!

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

Другие публикации по теме





Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
(495) 662-43-70
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
(495) 668-13-58
ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
(495) 668-13-58 доб. 4
Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
Шприц-машина для восковых моделей
Бойлерклав
Установка отделения керамики
Пескосып и смеситель
+ 86 152 532 57083