- Например: машиностроение в России
В ходе ПМЭФ российско-китайская межправительственная комиссия по инвестиционному сотрудничеству одобрила 29 совместных проектов на сумму свыше 20 миллиардов долларов.
Сотрудничество России и Китая достигло беспрецедентного уровня, говорил на форуме и Владимир Путин и оценка президента касалась всего спектра отношений. "Мы развиваем экономические связи, мы активно сотрудничаем в международных организациях. Создаем новые объединения, которые весьма эффективно развиваются и являются весьма привлекательными для многих стран", - сказал президент. В качестве примера успешного взаимодействия он назвал Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) и БРИКС.
Об экономическом сотрудничестве В. Путин высказался более сдержанно, отметив важность расширения взаиморасчетов в рублях и юанях и даже мягко покритиковал китайцев за препятствия на пути движения капиталов: "Юань становится все более и более крепкой региональной резервной валютной, это совершенно очевидный факт, но специалисты все понимают, что не хватает свободы движения капитала. Вот если это произойдет, то тогда это будет еще один серьезный шаг к либерализации наших отношений. Но мы прекрасно понимаем, что наши китайские партнеры должны действовать аккуратно, и им виднее, когда и какие меры вводить".
Ранее, первый зампред группы ВТБ Юрий Соловьев отметил: несмотря на то, что последнее время много говорят о крепнущих отношениях между Россией и Китаем, Поднебесная де-факто присоединилась к санкциям ЕС и США. Большинство банков КНР не проводит операции с российскими банками и уклоняется от финансирования двусторонней торговли. Весьма проблематично продвигаются переговоры об отказе от доллара во взаиморасчетах между Москвой и Пекином. Стороны обмениваются взаимными обвинениями в затягивании переговоров и нежелании уступать.
Можно, конечно, оправдать эту ситуацию кризисом в российской экономике, более пристальный взгляд на характер нашего сотрудничества показывает лишь дальнейшее развитие уже наметившейся тенденции. Товарооборот России и Китая в течение нескольких лет замедлялся:
Главная причина спада - несовершенство структуры торговых отношений наших стран, когда Россия поставляет в Китай главным образом сырьё, обратно получая готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью. Наш сырьевой экспорт китайцев вроде бы интересует. Подписываются меморандумы, соглашения, а дело не движется.
В конце мая глава Минэнерго Александр Новак заявил ТАСС, что Китай не выполняет свои обязательства по соглашению с Россией о поставках нефти. По словам А. Новака, китайцы не обеспечили строительство инфраструктуры от границы России до своего пункта Мохэ. "Китайская сторона не назвала четких сроков окончания строительства инфраструктуры, обсуждается - 1 января 2018 года".
Складывается впечатление, что это сознательное торможение. Там, где китайцы чувствуют интерес, они действуют весьма оперативно:
С нами китайцы соглашение по поставкам газа подписали только в 2014 году, в рамках прошлого петербургского форума, контракт стоимостью в $ 400 миллиардов предстоит исполнить в течение 30 лет. Мы начали строить магистральный газопровод "Сила Сибири". Вот только Китай снова не поторопился. Наблюдается общая тенденция торможения соглашений, в которых больше заинтересована Россия.
Зато активно продвигаются проекты "Новый Шелковый путь", строительство высокоскоростных магистралей, многолетней аренды сельскохозяйственных угодий, развития Северного морского пути. Они открывают для китайского бизнеса возможности для освоения новых территорий, расширения влияния на глобальные экономические процессы.
Возникшие противоречия следует искать в ментальности наших народов:
Зависимость между китайским мышлением и письменным языком хорошо можно продемонстрировать при помощи передачи китайскими иероглифами слова "братство":
Среди качеств китайцев синологи тоже отмечают завышенную самооценку: "китайцы весьма высокомерно относятся к представителям других народов, считая историю своего государства самой древней".
Традиционные подходы Китая, заключенные в его политической культуре, которые говорят о принципах равного дистанцирования и равного сближения с партнерами: здесь США - главный торговый партнёр КНР, второй в этом ряду стоит Япония с оборотом $ 300 миллиардов.
Понимая это, более чётко ощущаешь акценты в заявлениях китайских руководителей о том, что "в условиях экономических санкций Китай готов оказать помощь России, но верит, что она сама справится с возникшими трудностями".
|
|