- Например: машиностроение в России
Сложность исходит из-за отказа поставлять двигатели немецкой компанией MTU, в следствии введения санкций. Отечественные газотурбинные двигатели схожие по характеристикам с двигателями MTU появятся не ранее 2017 года, что приведет к заметному смещению сроков их сдачи флоту.
В последних числах мая проблемы со строительством новых кораблей были подтверждены вице-премьером Дмитрием Рогозиным. В настоящее время в рамках текущей программы импортозамещения российские предприятия готовятся осваивать производство газотурбинных силовых установок для кораблей. В соответствии с текущими планами к концу 2017 года начнется производство таких изделий, а в 2018 году промышленность перейдет на полноценный серийный выпуск новых двигателей.
Главный конструктор "Коломенского завода" Валерий Рыжков в интервью порталу Flotprom раскрыл некоторые подробности грядущего импортозамещения. По словам В. Рыжкова, предприятие занимается адаптацией своих разработок для использования на кораблях проекта 20385. Таким образом, корветы "Гремящий" и "Проворный", а также планируемые к строительству корабли проекта 20380 получат отечественные двигатели коломенского производства.
"Северная верфь" уже заказала "Коломенскому заводу восемь" главных энергетических установок типа 1ДДА-12000. Эти изделия построены по схеме CODAD (дизель-дизельный агрегат) и оснащены двумя двигателями 16Д49 мощностью по 6 тыс. л.с. Кроме того, в состав установки входят реверс-редукторные передачи РРД-12000 и ряд другого оборудования. Новые корабли проектов 20385 и 20380 будут получать по две такие установки.
Главные энергетические установки коломенского производства должны будут заменить агрегаты, заказывавшиеся у немецкой компании MTU. В связи с введением санкций в отношении России подобный заказ стал невозможным. Выходом из такой ситуации стал заказ отечественных агрегатов.
Согласно имеющимся планам, все необходимые агрегаты будут поставлены в 2016-17 годах. В 3 квартале 2016 года "Коломенский завод" сдаст установки для корабля "Гремящий", в 4 квартале - для "Ретивого". В июне 2017 года будут поставлены двигатели для заказа №1008, а "Проворному" придется ждать силовую установку до сентября 2017 года. Таким образом, строительство кораблей проекта 20385/20380 заметно затянется, однако флот все же получит их.
Какими будут последствия подобной замены главных энергоустановок - пока неизвестно. Нельзя исключать, что использование новых двигателей скажется на различных характеристиках корветов. Тем не менее, в таком случае ВМФ России все же получит новые корабли, пусть даже и с менее высокими характеристиками. Альтернативой в данной ситуации является полная остановка строительства и, как следствие, отсутствие новых кораблей в составе флота.
Следует отметить, строительство четвертого и пятого кораблей ведется в соответствии с графиком, а вот шестой фрегат проекта 11356 пока не закладывался. Тем не менее, уже полным ходом идет подготовка к строительству. Ввиду проблем с поставкой импортных комплектующих заказчик в лице министерства обороны принял решение приостановить строительство шестого корабля серии. Подготовленные агрегаты и конструкции временно законсервированы из-за невозможности начала строительства.
Для выполнения всех имеющихся заказов российским предприятиям придется наверстать упущенное и освоить производство необходимых энергоустановок. Таким образом, все еще есть повод для оптимизма, но итоги нынешней ситуации станут известны только через несколько лет.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|