Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Школьники и студенты создадут «микроспутники» в НИИЯФ МГУ
9 февраля 2015             

Школьники и студенты создадут «микроспутники» в НИИЯФ МГУС 4 по 8 февраля в НИИЯФ МГУ прошла отборочная сессия чемпионата «Воздушно-космической школы».

Это был первый этап четвёртого соревнования школьных и студенческих команд по созданию и запуску «микроспутника» СanSat, включивший в себя два новых конкурса: по реализации ракеты-носителя - «ГИРД-2», и научной нагрузки на беспилотном летательном аппарате - «Коптер».

На этом этапе соревнования 29 команд школьников и студентов защищали свои проекты, чтобы получить доступ к финальным стартам, на которых будут реализованы их идеи. А приехали команды из Москвы, Санкт-Петербурга, подмосковного Троицка, Якутии, Казани, Калуги, Феодосии, Саратова, Шумерли, Костромы, Самары, Мирного, рядом с которым расположен знаменитый российский космодром «Плесецк», и из столицы Белоруссии – Минска.

Команды, работающие над «микроспутником», предварительно поделены на три группы: регулярную лигу, которая состоит из новичков, и высшую и супервысшую лигу, в неё входят в своём роде профи.

Кстати, СanSat (КанСат) дословно с английского языка переводится как спутник в банке – видимо потому, что спутник может поместиться в банку из-под газированной воды. Придумали делать и запускать такие «микроспутники» в США, откуда и переняли идею и адаптировали для России в НИИЯФ МГУ. В отличие от зарубежного «микроспутника» российский помещают в банку объёмом 0,5 литра, а не 0,33, зато с более мощным и сложным микроконтроллером и радиопередатчиком.

В «микроспутник» СanSat команды регулярной лиги обязательно должны входить датчик температуры, датчик атмосферного давления, модуль радиопередачи для переноса информации с датчиков, процессорный модуль – аналог бортового компьютера, электронные платы для того, чтобы функционировали перечисленные комплектующие. По желанию можно его дополнить любым своим прибором. Главное, чтобы «микроспутник» весил не более 350 грамм.

Команды высшей и супервысшей лиги создают свои уникальные «микроспутники» с более сложными задачами. Ограничения по весу следующие: у высшей лиги масса «микроспутника» должна быть не более 1 килограмма для запуска на высоту до 1 километра; у супервысшей лиги – до 750 грамм для запуска на высоту 30 километров и последующего управляемого спуска.

Разрабатываемые участниками конкурса «ГИРД-2» ракеты-носители должны вывести полезную нагрузку весом 350 грамм на высоту до 200 метров. А в конкурсе «Коптер» командам нужно с помощью научной нагрузки, которую поднимут с помощью беспилотного летательного аппарата, выполнить конкретную практическую задачу, в этом сезоне она заключается в поиске очагов пожара на заданной территории.

Что интересного обещают нам увидеть этим летом на финальном старте команды школьников и студентов? Необычные проекты презентовали две команды высшей лиги – якутская «Чолбон Б» и казанская «Гагарин 2».

Школьники из Якутии предложили поместить в банку «микроспутника» раскладной квадрокоптер. По плану должно быть так: «микроспутник» выводится с помощью ракеты-носителя в небо, затем раскрывается его парашют для плавного снижения, с «борта» передаётся информация о местоположении; на высоте 200 метров раскрываются створки «микроспутника», чтобы выпустить автоматический квадрокоптер, он описывает круг, осуществляя видеозапись, и совершает посадку.

Казанцы поразили комиссию тем, что заменили парашют «микроспутника» СanSat квадрокоптером, который должен выпустить четыре пропеллера. Такое инженерное решение обеспечит плавное снижение «микроспутника», оно будет в несколько раз медленнее парашютного спуска.

Финал четвёртого чемпионата пройдёт традиционно в первую неделю июля в Дубне и в Талдомском районе Московской области.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru