Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Первый кандидат на постройку лунной базы заявил о себе
13 января 2015             

alt550 миллиардов рублей и 10 лет потребуется сколковской компании "Лин Индастриал" для того, чтобы разместить на поверхности Луны полноценную базу.
 
Для сравнения, по подсчетам Роскосмоса и РАН на реализацию лунной программы в период с 2014 до 2025 года необходимо выделить порядка 2 триллионов рублей. При этом ежегодные расходы в этот период варьируются от 16 до 320 миллиардов рублей.
 
"Стоимость создания лунной базы первого этапа на двух членов экипажа и второго этапа на четырех человек, по предварительной оценке, составит 550 миллиардов рублей", - рассказал журналистам генеральный конструктор компании "Лин Индастриал" Александр Ильин. Проект, уточнил он, предполагает использование только существующей ракетно-космической техники и средств, создание которых возможно в ближайшие 5 лет.
 
По словам Ильина, в качестве ракеты-носителя предлагается использовать модернизированную тяжелую "Ангару-А5", а также корабль на основе корпусов спускаемого аппарата и бытового отсека, использующихся сейчас для доставки космонавтов на МКС кораблями "Союз". Посадочный лунный модуль предлагается изготовить на основе разгонного блока "Фрегат".
 
Для запуска к Луне и строительства на ее поверхности базы "Лин Индастриал" предлагает осуществить 13 пусков тяжелых ракет-носителей. Всего для поддержания жизнедеятельности базы необходимо 37 пусков ракет в течение пяти лет, рассчитали в компании.
 
В качестве места для развертывания первого лунного поселения компания предлагает гору Малаперт, расположенную в районе южного полюса Луны. "Это достаточно ровное плато с прямой видимостью Земли, что обеспечивает хорошие условия для связи и является удобным местом для посадки. На горе в течение 89% времени присутствует солнечное освещение, а продолжительность ночи, которая случается всего несколько раз в год, не превышает 3-6 суток", - цитирует РИА Новости Александра Ильина. Кроме того, неподалеку о предлагаемого места посадки находятся затененные кратеры, в которых возможно обнаружение льда, добавил генконструктор "Лин Индастриал.
 
"Возможный срок реализации проекта — 10 лет от начала принятия решения, из них 5 лет — непосредственно развертывание базы и работа экипажей", — сообщил он.
 
Директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый, комментируя инициативу частной компании, сказал, что данный проект символизирует возвращение интереса к изучению и освоению Луны.
 
"Известный советский конструктор ракетно-космических стартовых комплексов Владимир Бармин в свое время придумал лунный город, но большего, чем в этом проекте, масштаба — "Барминград". Постепенно Луной перестали интересоваться, обо всех проектах лунных поселений забыли, а сейчас снова начинают интересоваться. Но говорить о строительстве целого поселения пока рано", — сказал он.
 
По словам ученого, сначала нужно выбрать место посадки, создать технологии, обеспечивающие доставку и жизнедеятельность человека на Луне, определиться с задачами, которыми будут заниматься космонавты, а также решить вопрос радиационной защиты.
 
"В той концепции лунной программы, которая разработана РАН и Роскосмосом, эти вещи предусмотрены", — сказал Зеленый.
 
"А то, что предлагают ребята из "Сколково", будем считать "артековской" фантазией. Хорошо, что они мечтают. В их команде есть талантливые люди. Какие-то их разработки в будущем могут пригодиться", — подчеркнул он.
 
Стоит напомнить, что долгосрочная программа освоения дальнего космоса, представленная Роскосмосом на утверждение в правительство, предполагает затраты в размере 12,5 триллионов рублей на различные проекты в области освоения дальнего космоса на период до 2050 года. Среди прочего, в документе рассчитаны расходы на лунную программу.
 
На первом этапе программой планируется изучение Луны автоматическими аппаратами. Предполагается посадка в окрестностях ее Южного полюса автоматических межпланетных станций "Луна-25" и "Луна-27", изучение реголита и физических условий в полярном районе с помощью станции "Луна-26", а также доставка на Землю лунного грунта на станции "Луна-28".
 
В результате ученые намереваются выяснить состав и физико-химические свойства лунного полярного реголита, а также выбрать наиболее перспективный район в области Южного полюса Луны для будущего развертывания лунного полигона и лунной базы. Второй этап программы включает проведение пилотируемых полетов в окололунном космическом пространстве.
 
Пилотируемые экспедиции на поверхности естественного спутника Земли и развертывание первых элементов лунной космической инфраструктуры, в том числе создание российского лунного полигона, программой освоения дальнего космоса планируются на сроки после 2030 года.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


Dzyr2009 
на освоенной орбите установить пусковые установки...
Ural Avia 
Помнится, что американцы хотели разместить на Луне военную базу. Годах эдак в 60-х... но ничего у них не вышло)
 
bauman 
Re:
какая база... американцам??? они вон на своем сегменте на МКС усидеть не могут...
Carbon 
Конечно такое сравнение: Сколково - 550 млрд. и 10 лет, Роскосмос - 2 трлн. и те же 10 лет. Ведь всё зависит от того какая база это будет. Просто палатка для космонавтов или современный научный центр с передовыми технологиями. Без учёта всех этих параметров и деталей сравнивать - это то же самое, что воду в ступе месить.
 
ingener71 
Re:
в любом случае просто отметать проект глупо. Надо позволить молодежи представить его. Корифеи могли бы помочь, подкорректировать. А так с высоты своего опыта заявить, что мол "артековские мечты".
Ярослаff 
Думаю, Роскосмосу нужно присмотреться к данному проекту, так как молодые люди смотрят на многие вещи по новому, у них взгляд не замылен. Конечно удивляет фраза, я бы даже сказал настораживает "будем считать "артековской" фантазией. Хорошо, что они мечтают", то есть экономия средств, времени и т.д... Это фантазия, видно в Роскосмосе теперь ворочают только миллиардами и триллионами, поэтому неудивительно, что Китай и США догоняют. Думаю в этих странах молодые люди предложив такое уже бы работали над чертежами, а у нас закопошаться (тот же Зеленый), когда рак на горе свиснет.

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

Другие публикации по теме





Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
(495) 662-43-70
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
(495) 668-13-58
ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
(495) 668-13-58 доб. 4
Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
Шприц-машина для восковых моделей
Бойлерклав
Установка отделения керамики
Пескосып и смеситель
+ 86 152 532 57083