Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

В Москве прошел форум "Бережливая Россия"
13 ноября 2009             

В Москве прошел форум "Бережливая Россия"В начале прошедшей недели в Москве прошел 4 российский форум «Бережливая Россия». В нем приняли участие известные машиностроительные предприятия. В частности, «Иркут» и «КАМАЗ».


Участники выслушали порядка 20 докладов, проведенных в трех секциях. Темы были абсолютно разные, однако позволили слушателям посмотреть на актуальные производственные проблемы машиностроения с новых точек зрения.


К примеру, КАМАЗ раскрыл тайну своей системы подачи рациональных предложений - за каждую такую записку подавший её рабочий получает 100 рублей. В случаи же реализации предложенной идеи к заработной плате добавляется еще 100. «Это небольшие деньги, однако как показывает практика они неплохо стимулируют сотрудников помогать в создании эффективного и рационального производства» - сообщил журналистам i-Mash.ru Игорь Медведев, председатель Комитета развития производственной системы «КАМАЗ». Экономические эффекты от внедрения бережливого производства на их предприятии по подсчетам собеседника превысили затраты в 1000 раз.


Однако самое интересное происходило в кулуарах. То, о чем не расскажет ни одна книга или публикация в интернет, звучало именно здесь. Обычные машиностроители делились тонкостями и хитростями при адаптации японских инструментов менеджмента к Российской действительности.


Кроме того, признанные бизнес-тренера, гуру LEAN-знаний, такие как Майкл Вейдер, поделились своими взглядами на некоторые актуальные проблемы российского машиностроения:
Майкл, каким образом, на Ваш взгляд, должно преодолевать «бережливое производство» проблему моногородов, в особенности тот факт, что повышение эффективности производства упирается в банальную невозможность высвободить персонал из-за возможности роста социальной напряженности?
Во-первых, необходимо довольно активно работать отделу кадров предприятий в моногородах: на заводах много работы, которая ждет лучших времен или с которой не справляются имеющимися ресурсами. Так что высвободившемуся сотруднику можно найти достойно занятие. К тому же набрав несколько таких сотрудников можно уже создать бригаду и увеличить объем выпуск продукции предприятия без значительных затрат на обучение и адаптацию персонала.
Для каких машиностроительных производств (имеется ввиду объем выпуска и вариативность номенклатуры - прим. i-Mash.ru) инструменты LEAN наиболее эффективны?
Для различных производств методики и инструменты бережливого производства LEAN приводят к положительному результату. Все дело в том, каким образом они внедряются.


В заключение хочется несколько слов сказать об организации мероприятия (организатор - Центр «Оргпром») - все было сделано на твердую пятерку по пятибалльной шкале. Четко выдержанный регламент, наличие раздаточных материалов отличного качества, удобное место проведение и доступный синхронный перевод позволяют редакции Ресурса Машиностроения рекомендовать данное мероприятие для посещения машиностроителями.


и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

Другие публикации по теме





Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
(495) 662-43-70
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
(495) 668-13-58
ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
(495) 668-13-58 доб. 4
Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
Шприц-машина для восковых моделей
Бойлерклав
Установка отделения керамики
Пескосып и смеситель
+ 86 152 532 57083