Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Минпромторг готовит программы по развитию робототехники и внедрению компьютерных технологий в промышленности
5 ноября 2014             

altПрофессиональная подготовка российских рабочих высокотехнологичных секторов промышленности должна соответствовать международным стандартам.
 
Минпромторг планирует разработать специальные программы по развитию робототехники и внедрению компьютерных технологий в промышленности. Об этом первый заместитель министра промышленности и торговли России Глеб Никитин заявил в рамках Национального чемпионата сквозных рабочих профессий в Екатеринбурге.
 
Отечественные предприятия остро нуждаются в квалифицированных рабочих кадрах, особенно в новых условиях реализации задач по импортозамещению и опережающему развитию обрабатывающих отраслей промышленности. Отставание в уровне качества обучения рабочим специальностям планируется преодолеть, в том числе и путем интеграции в международную инфраструктуру подготовки рабочих кадров. Чемпионат WorldSkills внесет свой вклад в решение задачи по созданию высокопроизводительных рабочих мест, которая остается приоритетной для Минпромторга.
 
"Этой идеей пронизаны все меры поддержки, которые мы оказываем отечественной промышленности. В частности, мы поддерживаем этап научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые необходимы для запуска новых комплексов инвестиционных проектов, то есть новых производств, - рассказал Глеб Никитин. - Кроме того, в рамках национально-технической инициативы мы планируем подготовить, разработать и утвердить целый ряд подпрограмм государственной программы "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности": это и робототехника, и аддитивные технологии, и компьютерные технологии в промышленности - то есть это система автоматического проектирования. И то, что на этом чемпионате одной из компетенций, в рамках которых проходят соревнования, является инженерная графика - это говорит о том, что у нас на глазах происходит конвергенция процессов".
 
Государственная программа "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности" является основным инструментом стратегического планирования. На настоящий момент она включает в себя 21 подпрограмму по отраслям промышленности.
 
Напомним, что российский этап чемпионата рабочих профессий в сфере высоких технологий WorldSkills Hi-Tech прошел с 30 октября по 3 ноября в международном выставочном центре "Екатеринбург-Экспо". WorldSkills Hi-Tech - это соревнование молодых профессионалов рабочих специальностей в мастерстве, основанное на международных стандартах и требованиях, предъявляемых к квалификации рабочих промышленных предприятий, которое должно помочь актуализировать механизмы кадрового обеспечения высокотехнологичных отраслей промышленности по сквозным рабочим профессиям на основе международных стандартов. Другая его цель - организовать работу по разработке национальных профессиональных и образовательных стандартов на основе международных стандартов WorldSkills International по сквозным и наиболее востребованным профессиям в отраслях экономики России.
 
Организаторами мероприятия выступили госкорпорация Ростех, Агентство стратегических инициатив (АСИ), министерство промышленности и торговли РФ и правительство Свердловской области. 200 рабочих и специалистов в возрасте от 18 до 25 лет, представлявших 85 предприятий из 29 регионов России боролись за звание лучшего по профессии. Символом первой в России олимпиады рабочих-специалистов стал инженер-мехатроник.
 
Соревнования проводились по 11 компетенциям: фрезерные и токарные работы на станках с ЧПУ, мобильная робототехника, электроника, инженерная графика в CAD, мехатроника, прототипирование, металлообработка, сварка, обслуживание авиатехники, управление. Жюри оценивало качество изготовления детали, а также организацию рабочего места, планирование времени, выполнение требований бережливого производства. Десятка лучших участников войдет в российскую сборную и примет участие в международном WorldSkills-2015 в Сан-Паулу.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


deepdivertech 
Минпромторг готовит программы по развитию робототехники и внедрению компьютерных технологий в промышленности
Любят у нас чинуши поболтать! :-) :-) :-) О развитии робототехники еще в 70-тых годах разговор шёл. Так всё и болтают... Наверное, кого-то из чиновников расстрелять надо. А ещё лучше живьём с кого-нибудь кожу снять (суд Камбиса) :-) Вот тогда точно робототехника в России начнет развиваться, а иначе только разговоры будут. :-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-)
ingener71 
подготовит программы по развитию робототехники.... давно пора. Уже надо бы плоды пожинать, а мы только опомнились развивать собрались. С другой стороны лучше поздно чем никогда.

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083