
Глава российского правительства Дмитрий Медведев предупредил отечественных судостроителей о необходимости производства высококачественной современной продукции.
При этом глава правительства отметил, что государство «барахло покупать не будет», передает ТАСС.
«Хотел бы обратить внимание, что даже несмотря на текущую ситуацию и необходимость импортозамещения, хочу, чтобы все наши судостроители понимали - барахло покупать не будем», - заявил глава кабмина на совещании со своими заместителями. «Они должны выпускать современную технику, не кое-какие суда, которые еще в советское время производились, а это должны быть современные корабли», - указал Медведев.
Кроме того, Дмитрий Медведев заявил о необходимости выравнивания дисбаланса в отечественном судостроении - производство гражданской морской техники необходимо увеличивать.
«Сегодня объемы выпуска продукции существенно увеличились, включая выполнение Государственной программы вооружения, но производство гражданских судов и гражданской морской техники, тем не менее, отстает от военного заказа», - сказал он. «Этот перекос нужно выровнять, нам нужен не только мощный военный, но гражданский флот», - указал Медведев.
Отметим, что ранее главком ВМФ адмирал Виктор Чирков заявил, что Военно-морской флот России больше не будет «резать на металл» корабли, которые еще можно отремонтировать. В свою очередь вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал, что судостроителей на Дальний Восток привлекут зарплатами и соцгарантиями.
Стоит отметить и то, что нарекания со стороны власти к судостроителям возникают с определенной периодичностью. Так, неделю назад программа развития судостроения Дальнего Востока подверглось критике.
При этом объем выпуска в сфере гражданского судостроения в РФ за прошедший период 2014 года вырос на 6,6%, военного кораблестроения — на 13,8%, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая в понедельник на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.
"У нас гражданское судостроение выросло на 6,6%, военное кораблестроение — на 13,8%. Дисбаланс все равно сохраняется, то есть объемы растут вроде бы, заказы увеличиваются, тем не менее, все-таки военная часть у нас, она перевешивает. Думаю, что она у нас будет перевешивать вплоть до 2018 года, потому что у нас там пик военного заказа", — сказал Рогозин, пишет РИА Новости.
Он отметил, что на сегодняшний день 81% всего потенциала судостроения РФ относится к военному судостроению, 19% — к гражданскому.
Вице-премьер сообщил, что производственные мощности судостроения серьезно загружены, например, на таких предприятиях как "Севмаш" "количество заказов соответствует самым лучшим советским временам". Доходит до того, что не хватает рабочей силы, заметил он.
Рогозин отметил, что для развития гражданского судостроения приходится выходить за границы возможностей "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК) и уже некоторые крупные российские компании, например "Роснефть" и НОВАТЭК, начинают строить собственные судостроительные мощности. Так, по его словам, в Мурманской области судоремонтный завод, входивший ранее в ОСК, теперь является предприятием, где будет производиться шельфовая техника для "Роснефти".
"Аналогичным образом собирается поступать НОВАТЭК, тоже строить современную верфь для создания морской техники арктического класса", — добавил Рогозин. Что касается пассажирского судостроения, то, по словам Рогозина, в Москве и Зеленодольске заложено строительство пяти пассажирских теплоходов, вместимостью на 120 и 176 человек. Это не только речные теплоходы, но и класса "река-море". "Всего на 20 крупных предприятиях, в основном входящих в ОСК, строится порядка 115 судов различного назначения", — сообщил вице-премьер.