Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Россия вложит в проект ИТЭР 8 миллиардов рублей
14 октября 2014             

Россия вложит в проект ИТЭР 8 миллиардов рублейБюджет России в международный проект по созданию экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР) до 2016 года составит почти 8 млрд. рублей.
 
Об этом ТАСС сообщил сегодня руководитель проектного офиса "ИТЭР-Россия" Анатолий Красильников. "Мы сформировали заявку в министерство финансов РФ на уровне 6,5 млрд. рублей, сегодня нам выделяется порядка 4 млрд. рублей в год. У нас госконтракт подписан на 3 года. То есть в 2015 году бюджет на ИТЭР составит 3,99 млрд. рублей, в 2016 году - такая же сумма. Это деньги федерального бюджета, которые поступают в "Росатом", - сказал он.
 
По словам заместителя гендиректора "Росатома" Вячеслава Першукова, в 2014 году промышленный вклад России в проект ИТЭР составил 5 млрд. рублей.
 
"Я не могу назвать, какой объем ежегодный, так как график работ плавающий и зависит от объема поставок оборудования. Общий объем финансирования - 9,1 процента от общей стоимости ИТЭР (порядка 15 млрд. евро)", - отметил он.
 
Першуков напомнил, что вклад ЕС в сооружение установки составляет 6,6 млрд. евро.
 
ИТЭР (ITER - International Thermonuclear Experimental Reactor) - международный проект по созданию экспериментального термоядерного реактора на основе токамака. Его реализация позволит получить неисчерпаемый источник экологически чистой энергии. В состав участников проекта входят Евросоюз, Индия, Китай, Республика Корея, Россия, США, Япония.
 
По своим масштабам ИТЭР сравнивают с такими проектами, как Международная космическая станция (МКС) и Большой адронный коллайдер. Стоимость проекта ИТЭР, от которого во многом зависит будущее мировой энергетики, составляет 15 млрд. евро. Элементы реактора-гиганта и другое оборудование поставляют все семь участников проекта.
 
Как сообщалось ранее, в условиях нынешней экономической ситуации в мире, ситуация с финансированием проекта представляет собой значительную проблему. Кроме того, после трагедии 2011 года на АЭС "Фукусима-1" Международная организация ИТЭР была вынуждена прибегнуть к независимой экспертизе надежности возводимого объекта.
 
Планировалось, что реактор появится в 2019 году. Сейчас речь идет о том, что он будет создан в 2020 году, а начало постоянной работы с плазмой запланировано на 2027 год.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


deepdivertech 
Россия вложит в проект ИТЭР 8 миллиардов рублей
Может быть, прежде чем куда-то что-то вкладывать, следует поверить альтернативные пути решения проблемы. А то дороговато уже получается - 50 лет ТОКАМАКи делают - результата нет. Тут одно время пытались реализовать другое направление http://nuclearfusion.narod.ru/OIYaI.pdf , но после того, как был выдан патент на изобретение, а затем появился сайт: http://nuclearfusion.narod.ru специалисты поняли, что "здесь им ловить уже нечего" - не поживятся, научных степеней и благ от государства не отломится и вернулись к привычной схеме распила - ТОКАМАКам.
Mz_bug 
Это деньги налогоплательщиков, которые осваивает Першуков, который толком ничего о своей работе сказать не может. Вуаля! Концы в воду как говорится)

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083