Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

В России промышленность будет развиваться по закону
8 октября 2014             

altПроект закона "О промышленной политике" был принят единогласно в первом чтении на пленарном заседании Государственной думы.

 


 

Документ призван существенно улучшить ситуацию с инвестиционным климатом в промышленности, а также дать серьезные преференции высокотехнологичным секторам российской промышленности.


 

Предполагается, что закон "О промышленной политике" станет нормативной основой для запуска новой индустриализации, для проведения структурной реформы, направленной на опережающее развитие обрабатывающих отраслей.


 

Соблюдая наши международные обязательства, мы, тем не менее, должны обеспечить поддержку отечественному производителю, вынужденному действовать в условиях более жесткой конкурентной борьбы.

 

 

Закон "О промышленной политике":

  • создаст единую правовую базу, которая четко определяет правила, принципы и механизмы государственного стимулирования развития промышленности;
  • устранит существующие пробелы и противоречия отраслевого законодательства,
  • введет необходимые определения и нормы для реализации всех мер поддержки промышленности.

 

В законопроекте определяются новые механизмы промышленной политики, а также закладывается возможность модернизации существующих инструментов:

  • создание специальных инвестиционных контрактов  - заключение соглашения между инвестором, уполномоченным органом федеральной власти и высшим исполнительным органом субъекта Федерации: инвестор обязуется выполнить такие социально-экономические обязательства, как создание нового предприятия, выпуск не имеющего аналогов оборудования и высокотехнологичной продукции, а Федерация и регион гарантируют инвесторам неизменные условия ведения бизнеса и обеспечивают разрешенную законодательством поддержку, а именно льготное предоставление госимущества и земли, результатов интеллектуальной деятельности, преференций отраслевого характера, а также налоговых каникул;
  • введение долгосрочных (до 2025 года) налоговых льгот и преференций для новых комплексных проектов. Круг получателей налоговых льгот предлагается формировать путем составления перечня новых комплексных инвестпроектов, реализуемых в рамках приоритетных направлений промышленности. Он будет формироваться межведомственной комиссией и утверждаться распоряжением правительства;
  • введение механизма возвратного финансирования долгосрочных займов на конкурентоспособных условиях, введение новых принципов субсидирования НИОКР, предусматривающих обязательства со стороны бизнеса по выпуску определенных объемов продукции с использованием полученных результатов интеллектуальной деятельности;
  • создание Государственной информационной системы промышленности для контроля за состоянием промпроизводства и выстраивания системы отраслевых балансов.

 

Отдельно рассматриваются вопросы создания индустриальных парков и формирования современной промышленной инфраструктуры на местах, что, по замыслу авторов законопроекта, должно стать стимулом для появления новых предприятий во многих регионах страны. Проект закона "О промышленной политике" определяет круг возможных мер поддержки этого направления, которые заложены и в принятой подпрограмме по индустриальным паркам.


 

Как отмечают авторы законопроекта, принятие мер, предусмотренных в документе, позволит эффективнее решать задачи по созданию в России конкурентоспособной и структурно сбалансированной промышленности.


и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


bauman 
ясно, до принятия закона развивалась по понятиям..
skyfireball 
вчера смотрел РБС весь вечер - весь вечер преследовал один вопрос - а что делали раньше?!
10 лет назад... нет, хорошо, 6 лет назад, 4 года назад... но нет. Один из разработчиков проекта, депутат Госдумы, сказала, что она и 6 лет назад предлагала правительству принять Закон о промышленной политике, но её все время отшивали.
закон хорош, главное, чтобы исполнялся. и административные бы барьеры убрали бы еще, законодательную базу оптимизировали бы.
 
bauman 
Re:
если всё сделать как вы говорите, это так ведь еще ненароком тьфу-тьфу-тьфу промышленность оживет, и вдруг в России производство восстановится. Наши чиновники-патриоты на такое пойти не могут. вот "закон о промышленности" вынашивали-вынашивали...

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083