Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Российский чемпионат CanSat прошел на "Талдомском космодроме"
8 июля 2014             

Российский чемпионат CanSat прошел на "Талдомском космодроме"Победителями третьего российского чемпионата CanSat, участники которого создают и запускают пикоспутники, стали школьники из Якутии и из Москвы.
 
Спутник стандарта CanSat представляет собой аппарат размером с банку газировки объемом 0,33 литра - их запускают на высоту около 1 километра, где они отделяются от ракеты и опускаются на парашюте. Во время полета спутник фиксирует и передает телеметрическую информацию, а также данные о температуре, давлении, магнитном поле, видеосигнал - в зависимости от датчиков на борту. Такие спутники практически ничем не отличаются от "настоящих" космических аппаратов, за исключением того, что они не приспособлены к работе за пределами атмосферы.
 
Первые соревнования среди создателей спутников стандарта CanSat состоялись в 1999 году в США - в них участвовали студенты американских и японских университетов, затем чемпионаты стали проходить и в Европе. В 2011 году в чемпионате, проходившем в Норвегии, впервые приняли участие российские школьники - команда из подмосковного Троицка заняла там второе место.
 
С 2012 года чемпионаты стали проходить в России. В этом году "пусковая кампания" проходила в первую неделю июля на подмосковном "Талдомском космодроме" в районе города Дубна. Чемпионат был организован НИИ ядерной физики МГУ при поддержке администрации Талдомского района, завода "Тензор", компании "Даурия Аэроспейс" и компании "Рисксат". Свои спутники привезли 22 команды со всей России - из Москвы, Самары, Якутска, Плесецка, Архангельска, Чебоксар, а также из Белоруссии.
 
В этом году все спутники запускали с помощью ракет. Их изготавливали заранее учёные НИИЯФ МГУ вместе с радиомоделистами-любителями. Для спутников регулярной лиги они подготовили три ракеты, которые возвращаются на место старта. Такие ракеты состоят из четырёх двигателей, каждый мощностью 100 Ньютон. Диаметр этой ракеты - 70 миллиметров, высота - 1 метр. Для спутников высшей лиги они сделали 15 невозвращаемых ракет с устройством управления. В них один двигатель мощностью 1600 Ньютон. Диаметр ракеты - 100 миллиметров, высота - 2 метра.
 
Для изготовления безопасной ракеты использовались материалы, которые не содержат металл. Корпус ракеты и контейнер, куда закладывают спутник, сделаны из пластика; стабилизаторы полёта в хвосте ракеты – из деревянной фанеры. Кожух двигателя в виде трубки изготовлен из плотной бумаги. В него заливают смесь, в основе которой селитра.
 
Российский чемпионат CanSat прошел на "Талдомском космодроме"Каждая команда должна была пройти зимний этап отбора, а затем создать спутник массой не более 300 граммов с набором обязательного бортового оборудования - передатчика телеметрической информации, навигационного чипа, датчиков температуры и давления. К этому набору участники могли добавить дополнительные приборы, например, видеокамеры, магнитометры.
 
Перед запуском команды должны были представить проект экспертам, а после запуска - защитить проект: показать результаты расшифровки телеметрии, объяснить причины сбоев.
 
По итогам соревнований победителем в высшей лиге чемпионата стала белорусская команда BelSat из лицея Белорусского госуниверситета под руководством Антона Саечникова. Второе место заняла команда "Чолбон" из Якутска под руководством Юрия Романова, преподавателя Физико-технического лицея имени Ларионова.
 
В регулярном чемпионате, участники которого запускают аппараты меньшей массы, первое место заняла команда Rara Avis из московской школы 1155 под руководством Ольги Николаевой.
 
Всем победителям были вручены памятные сувениры от Роскосмоса.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru