Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Предприятиям предстоит "позеленеть"
1 июля 2014             

altДепутаты Государственной Думы РФ приняли во втором чтении законопроект, направленный на совершенствование нормирования в области охраны окружающей среды и введение мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий.

Документ предлагает дифференциацию предприятий по значимости воздействия на окружающую среду и применение к ним пропорциональных мер государственного регулирования, создание основ технологического нормирования и установление области его применения, введение методов экономического стимулирования хозяйствующих субъектов, применяющих наилучшие существующие технологии.
 
По мнению первого зампреда Думского Комитета по промышленности, первого вице-президента СоюзМаш России Владимира Гутенева, законопроект знаменует собой существенный шаг в совершенствовании сферы промышленной безопасности и достижении баланса социальных, экологических и экономических интересов субъектов экологических отношений: "С одной стороны, на чаше весов находится здоровье россиян, особенно в промышленно развитых моногородах. Владельцы расположенных там предприятий, которые в этих городах не живут и постоянно этим воздухом не дышат, порой больше заинтересованы в дивидендной, чем в экологической политике.  Поэтому введение для промышленных производств повышающих коэффициентов за загрязнение окружающей среды, несомненно, будет способствовать  улучшению экологического состояния, в том числе и таких моногородов".
 
Сегодня, по заключению экологов, примерно на 15 процентах территории страны, где сконцентрировано 60% процентов населения и производится основная часть ВВП, качество окружающей среды является неудовлетворительным. В городах, где проживает порядка 55 млн. человек (53 процента городского населения России), степень загрязнения воздуха оценивается как очень высокая и высокая. Загрязнение водных объектов остается одной из основных экологических проблем для промышленно развитых регионов Поволжья, Урала, Кузбасса, Се
верного Кавказа.
 
Заложенные в законопроекте методы экономического стимулирования, по мнению парламентария, будут способствовать активизации технического и технологического перевооружения предприятий. А это, безусловно, окажет позитивное влияние как на производство, так и на окружающую среду, ведь чем современнее оборудование, тем оно по определению не только более производительно, но и более экологично.
 
С другой стороны, считает парламентарий, проблема соблюдения интересов бизнеса в экологических отношениях до конца не решена: "Мы должны понимать, что наша обрабатывающая промышленность, имея рентабельность в районе 6-7%, а ОПК – около 4%,  при  существующем механизме ее формирования и с такой платой за загрязнение окружающей среды вообще уйдет в минус".

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


DDD 
Вполне разумно. Главное, чтобы выполнялось и контроль был. Есть простые вещи, которые предприятия могут делать и соответственно улучшить экологию. Например, правильно утилизировать отходы: ничего сложного на самом деле.
 
smina 
Re:
чтобы правильно утилизировать отходы нужно правильное оборудование, а оно стоит правильные деньги, которых у большинства предприятий нет... На станки нормальные нет...

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083