Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Инженером быть престижно
23 июня 2014             

altЗа восемь лет в развитие инженерных факультетов в РФ было вложено более 54 млрд рублей, "общественный престиж профессии растет".

Об этом заявил сегодня президент России Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию.

По его словам, "карьера инженера становится привлекательной с точки зрения статуса и материального достатка". "В стране запускаются крупные индустриальные проекты, в рамках которых инженерам по-настоящему интересно и амбициозно работать", - отметил глава государства. Президент назвал закономерным тот факт, что "все больше школьников увлекаются математикой, физикой, химией".

Путин напомнил о принятых мерах по укреплению отечественной инженерной школы. "Созданы национальные исследовательские университеты, ориентированные на подготовку современных технических кадров, - сказал он. - Начиная с 2006 года в развитие материальной базы инженерных факультетов целевым образом было вложено более 54 млрд рублей".

В целом, констатировал президент, в России удалось повысить уровень подготовки специалистов, в том числе, "по таким критически важным направлениям как авиационная, атомная, автомобильная промышленность, металлургия и энергетическое машиностроение", пишет ИТАР-ТАСС.

Глава государства подчеркнул, что лидерами глобального развития становятся те страны, которые способны создавать прорывные технологии и формировать собственную мощную базу. В связи с этим именно качество инженерных кадров становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности государства, основой для его технологической и экономической независимости, сказал Путин.
 
Также Президент поручил определить потребность российских промышленных предприятий в специалистах в среднесрочной и долгосрочной перспективе. "Прежде всего, следует определить, какие специалисты потребуются отраслям промышленности, нашим регионам через пять, десять лет. Хотелось бы, конечно, заглянуть и за более далекий горизонт, лет на 20, хотя мы все прекрасно понимаем, что жизнь так быстро идет вперед, технологии так быстро меняются, что, наверное, на 20 лет прогнозировать сложно, но чем дальше мы за этот горизонт сможем заглянуть, тем лучше", - цитирует Путина РИА Новости.
 
По мнению главы государства, нужно обратить особое внимание на направления, определяющие новый технологический уклад - робототехнику, биотехнологии, инжиниринг и дизайн, превентивную и персональную медицину. "Безусловно, необходимо четко понимать, какие отрасли могут стать локомотивами развития целых территорий, таких как Сибирь, Дальний Восток, Арктика. Следует рассчитать потребности в инженерных и технических кадрах на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Сделать это в разрезе отраслей, регионов и крупнейших работодателей", - сказал Путин.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


maTross 
Цитата: ИнжАнер
Это у тебя молодость, с годами у тебя это пройдет :)


Возможно, но все-таки надеюсь, что ситуация изменится. у меня есть примеры инженеров, которые получают и по 30 тысяч, работая в сельской местности.
 
Carbon 
Re:
В сельской местности (МО не берём) 30 тысяч - это деньги. А в Москве? В деревне, конечно, жить лучше, но всякое бывает :) Статус профессии инженер по сравнению с 90-ми вырос, но по-моему не настолько, чтобы говорить о престиже, что граничит с какой-то элитарностью. Инженеры разные бывают.
 
Цитата: maTross
вором было престижно быть в 90-ые.

Это смотря сколько воровать, ну например: если своруешь 20т.р. то на эти деньги ты себя содержать в тюрьме не сможешь, а вот если своруешь 3 миллиарда то свой срок сможешь мотать в своих 14 комнатах, с электронным браслетом на ноге :)
Цитата: maTross
сейчас возвращается уважение ко многим специальностям, но это процесс не одного дня. а многих лет.

Это у тебя молодость, с годами у тебя это пройдет :)
ingener71 
ну здесь он конечно не прав. престижно быть депутатом, помощником депутата, министром, зам зама замминистра... все эти люди сидят и ничего не делают, но при этом имеют исправно доход. Все остальные специальности в нашей стране не престижно.... И такое позиционирование идет именно сверху.
 
Carbon 
Re:
Так доход они и имеют за счёт того, что говорят нам, что инженером быть престижно. Смекаете откуда ноги растут? ;)
DDD 
По его словам, "карьера инженера становится привлекательной с точки зрения статуса и материального достатка" - я вот материально ничего не ощущаю. Престижно быть вором по-моему.
 
maTross 
Re:
вором было престижно быть в 90-ые. сейчас возвращается уважение ко многим специальностям, но это процесс не одного дня. а многих лет.

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

Другие публикации по теме





Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
(495) 662-43-70
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
(495) 668-13-58
ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
(495) 668-13-58 доб. 4
Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
Шприц-машина для восковых моделей
Бойлерклав
Установка отделения керамики
Пескосып и смеситель
+ 86 152 532 57083