Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

"Металлообработка-2014": итоги
20 июня 2014             

altИнтенсивные деловые переговоры, предметные профессиональные дискуссии, разнообразные презентации, оживленная работа на стендах с тысячами посетителей - и всё это на фоне демонстрации новейших разработок, технологий и оборудования отечественного и мирового станкостроения.

 

Такой запомнилась неделя, в течение которой с 16 по 20 июня в ЦВК "Экспоцентр" проходила 15-я международная выставка "Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности" - "Металлообработка-2014".


В этом году выставка отметила свое 30-летие. Сегодня она входит в десятку ведущих промышленных смотров мира, демонстрируя динамичное развитие. "Металлообработка-2014" проводилась Экспоцентром совместно с Российской ассоциацией производителей станкоинструментальной продукции "Станкоинструмент" при официальной поддержке Совета Федерации ФС РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Союза машиностроителей России, а также под патронатом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Правительства Москвы.


Выставка заняла около 100 тысяч кв.м. Под экспозицию были задействованы все павильоны, а также открытые площади Центрального выставочного комплекса. Смотр собрал на единой площадке более 1000 экспонентов из 37 стран. С коллективными экспозициями при поддержке национальных отраслевых ассоциаций в Экспоцентр приехали компании из Белоруссии, Германии, Испании, Италии, Китая, Словакии, Чехии, Франции, Швейцарии.


Россию на выставке представляли 548 ведущих станкостроительных компаний и предприятий.Тематические разделы смотра этого года охватили все аспекты машиностроения, станкостроения, металлообработки: от высокопроизводительного оборудования, приборов, оснастки до современных материалов, информационных технологий и программного обеспечения. Вниманию специалистов были представлены инвестиционные и инновационные проекты и многое другое.


Как всегда выставка предоставила уникальную возможность познакомиться с новыми экспонатами "вживую". Благодаря высокой технической оснащенности Экспоцентра сотни единиц энергоемкого, крупногабаритного оборудования, станков демонстрировались в действии одновременно.


Но "Металлообработка" ценится профессионалами и отраслевыми специалистами не только своими демонстрационными возможностями, а и как площадка, на которой происходят результативные деловые контакты, заключаются крупные сделки и соглашения, в том числе в области международного партнерства. Выставочный форум этого года не стал исключением.


Системный интегратор отечественного станкостроения - холдинг "Станкопром" и немецкий концерн Niles-Simmons подписали на выставке соглашение о сотрудничестве в реализации стратегии импортозамещения станкостроительной продукции в России. В частности, они договорились о крупноузловой сборке высокоточных станков в России, которая начнется на базе Савеловского машиностроительного завода (СМЗ) уже в этом году.


Присутствовавший на церемонии подписания первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин выразил уверенность, что заключенное соглашение станет "началом процесса создания серьезного предприятия в России с возможно даже экспортным потенциалом".


О дальнейшем сотрудничестве на выставке "Металлообработка-2014" также договорились российская станкостроительная "Группа СТАН" и ведущий мировой производитель сложной электроники, систем ЧПУ - немецкий концерн Siemens, который осуществляет поставку комплектующих для производства станков на предприятиях "Группы СТАН" на сумму более 60 млн. рублей.


В дни работы выставки состоялось официальное открытие созданного на базе МГТУ "СТАНКИН" Российско-Швейцарского центра компетенций в области технологий микрообработки. Генеральным партнером МГТУ "СТАНКИН" в этом проекте стала Galika AG, инжиниринговая компания, осуществляющая внедрение современного швейцарского оборудования и инновационных технологических решений в различных отраслях машиностроения России, стран СНГ и Европы.


Стратегическими участниками Центра выступают "Станкопром" и крупнейший швейцарский производитель технологического оборудования для микрообработки - компания GFMachining Solutions. Центр будет содействовать модернизации российского машиностроения и развитию российской станкоинструментальной промышленности на основе применения передовых швейцарских машиностроительных технологий и оборудования, а также повышать качество подготовки и переподготовки инженерных и научно-технических кадров для машиностроения.

К слову, вопросам специального образования и подготовке высокопрофессиональных кадров для предприятий станкостроительной отрасли на выставке "Металлообработка-2014" было уделено повышенное внимание. В специальном разделе экспозиции - "Наука, профильное образование и производство" приняли участие 22 российских научных и учебных учреждения. Они познакомили со своими программами по подготовке и переподготовке инженерно-технических специалистов, обсудят вопросы технического оснащения учебных центров, интеграции образовательного процесса в производство.


После перерыва на "Металлообработке-2014" вновь возобновила работу Межрегиональная биржа субконтрактов. Ее организовали «Национальное партнерство развития субконтрактации", Ярославская областная торгово-промышленная палата при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ, ассоциации "Станкоинструмент" и ЗАО "Экспоцентр". В этом году 10 ведущих российских предприятий разместили на Бирже заказы на сумму около 200 млн. рублей. Их представители за один день работы Биржи провели более 270 переговоров с почти 100 производственными предприятиями и инжиниринговыми компаниями Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Болгарии, а также Москвы, Ярославля, Нижнего Новгорода, Вологды, Тулы, Смоленска, Владимира, Ульяновска, Санкт-Петербурга, Твери, Самары, Челябинска, Таганрога, Краснодара, Пензы, Татарстана, Чувашии, Башкортостана, Мордовии.

Дальнейшее развитие на выставке "Металлообработка-2014" получил проект "Экспоцентр" - за выставки без контрафакта", цель которого - противодействовать демонстрации на выставках контрафактной продукции, незаконному копированию экспонируемых новых разработок. Все дни работы смотра на специальном стенде высокопрофессиональные юристы проводили консультации, информировали о российском законодательстве, существующей практике и возможностях в области правовой защиты интеллектуальной собственности.

Смотр этого года как всегда сопровождала насыщенная деловая программа, посвященная вопросам развития производства, дискуссиям по актуальным отраслевым проблемам с участием ведущих отечественных и зарубежных специалистов. Выставка "Металлообработка-2014" также стала местом продуктивного диалога между представителями федеральных и региональных органов власти, бизнес-сообщества и отраслевой науки.


К мероприятиям, вызвавшим повышенный интерес в профессиональной среде, следует отнести прошедшие в рамках выставки 4-й международный научно-технический форум «"Современные тенденции в технологиях и конструкциях металлообрабатывающего оборудования", круглый стол "Импортозамещение в металлообработке", конференции "Современные методы подготовки специалистов в области технологии машиностроения" и "Подготовка специалистов в области металлообработки".

Впервые на выставке состоятся финальный этап и церемония награждения победителей в открытом конкурсе "CAD-дизайн в машиностроении", нацеленном на развитие творческой активности студентов колледжей, вузов и молодых специалистов машиностроительных предприятий.

"Металлообработка-2014" получила высокую оценку участников, посетителей-специалистов, а также на государственном уровне. В открытии и работе выставки приняли участие первый заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Александр Торшин, Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, президент ТПП РФ Сергей Катырин, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ Геннадий Зюганов, другие официальные лица, руководители ведущих отраслевых объединений и их зарубежные коллеги.

Отмечалось, что "Металлообработка-2014", проведенная в формате крупного выставочно-конгрессного форума, дала новый мощный импульс развитию широкого взаимодействия профильных министерств, органов федеральной и местной власти с бизнесом, в том числе с зарубежными компаниями, между наукой и производством, инвесторами и разработчиками новейших технологий.


Что касается настроения российских экспонентов, то в качестве распространенного высказывания можно процитировать Антона Цицилина, заместителя технического директора производственного центра "Станкоте": "В этом году количество деловых контактов даже превзошло наши ожидания. Думаю, активную роль в этом сыграл Минпромторг, который обратил гораздо большее внимание на российских производителей нашей отрасли. Мы реально почувствовали, что государственная программа развития машиностроения заработала».
Практические позитивные результаты от участия в выставке в дни ее работы сразу ощутили многие компании-участницы.

Как бы суммируя общий результат, Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подчеркнул, что выставка "Металлообработка-2014" "будет способствовать дальнейшему развитию отрасли, повышению инвестиционной привлекательности, расширению международного сотрудничества".


и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

Другие публикации по теме





Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
(495) 662-43-70
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
(495) 668-13-58
ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
(495) 668-13-58 доб. 4
Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
Шприц-машина для восковых моделей
Бойлерклав
Установка отделения керамики
Пескосып и смеситель
+ 86 152 532 57083