Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Станкостроение ожидает перезагрузка
28 мая 2014             

altПо итогам Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) было решено в кратчайшие сроки разработать комплексную государственную программу по импортозамещению.
 
Министерство промышленности и торговли России уже провело ряд согласований с представителями гражданских отраслей промышленности и оборонно-промышленного комплекса и намерено подготовить программу уже к началу осени.
 
Цели по импортозамещению заложены практически во всех государственных программах развития конкретных отраслей промышленности до 2020-2030 годов. К осени Минпромторг актуализирует все инструменты для обеспечения этих целей и сведет их в единый документ, охватывающий всю промышленность России в целом.
 
"Мы активно ведем работу с предприятиями по выявлению и нивелированию возможных рисков при реализации программы по импортозамещению. Пока мы не видим необходимости в серьезном увеличении капитальных вложений со стороны государства, - заявил первый заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин. - Наряду с другими мерами по поддержке российской промышленности: госконтрактами, приоритетными госзакупками, инвестиционными контрактами, созданием Фонда поддержки промышленности - программа по импортозамещению придаст дополнительный импульс инвестпроектам в реальном секторе экономики".
 
В планах Минпромторга - в течение 2,5 лет запустить в России собственное производство продукции стратегического назначения, по возможности сохранив при этом кооперацию с зарубежными странами и партнерами по тем направлениям, где вопросы, связанные с национальной безопасностью, не стоят на первом месте. Особая поддержка будет оказываться тем иностранным компаниям, которые заинтересованы в повышении уровня локализации своей продукции на территории России.
 
Пристальное внимание в импортозамещении будет уделяться производству станков и нового оборудования. "Предприятия начинают серийное производство образцов, которые будут поставляться на предприятия обрабатывающего сектора промышленности. За счет тяжелого и энергетического машиностроения, радиоэлектроники смогут развиваться и другие отрасли промышленности", - подчеркнул Глеб Никитин.
 
Также замминистра особо отметил, что уже осенью этого года будут запущены первые проекты по подпрограмме "Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности".
 
"15 апреля 2014 была одобрена окончательная редакция подпрограммы "Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности". Сейчас идет корректировка бюджета, которая закончится в июне. Потом Минпромторг согласует правила предоставления субсидий по проектам, а осенью будут запущены первые из них", - рассказал Глеб Никитин.
 
Старт перезагрузке станкостроительной отрасли даст создание Единого федерального инжинирингового центра "Станкоинжиниринг" на базе московского государственного технического университета "Станкин" и холдинга "Станкопром", входящего в Госкорпорацию Ростех. Соглашение о стратегическом сотрудничестве сторон было подписано 31 декабря 2013 года, а сейчас завершается регистрация юридического лица новой структуры.
 
В своей деятельности новый инжиниринговый центр будет опираться на научно-технический и кадровый потенциал, а также материальную базу научных, конструкторских и технологических подразделений институтов и предприятий "Станкина" и "Станкопрома". При этом взаимодействие с партнерами будет осуществляться строго на рыночных принципах конкуренции, тем более что уровень компетенции и конкурентные преимущества и без дополнительных преференций обеспечат новой структуре приоритетную позицию в отрасли.
 
Задачей "Станкоинжиниринга" является разработка отраслевых стандартов, базовых решений и требований к выбору оборудования и программного обеспечения для потребностей всех базовых отраслей российской промышленности.
 
Другим основополагающим направлением работы центра станет решение задач по разработке и организации серийного производства конкурентоспособных средств машиностроительного производства, превосходящих по своим техническим характеристикам и показателям, характеризующим соотношение цены и качества, лучшие зарубежные аналоги.
 
"Реализация подпрограммы "Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности" будет способствовать модернизации промышленности с учетом интересов государства и развития собственного конкурентоспособного станкостроения в Российской Федерации", - добавил первый замминистра.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


DDD 
"По итогам Петербургского международного экономического форума" - не по итогам же. Просто сейчас мысли потихоньку начинают материализовываться. И это хорошо. Санкции полезны как, к примеру, обливание холодной водой: неприятно, но иммунитет сильнее.
 
Цитата: Veganin
Санкции Запада пойдут России на пользу

Самые большие санкции это, те которые вводит против нас наше собственное правительство, Барак Абама перед нашими правителями это просто мелкий хулиган...
Ostap 
Действительно хочется верить в лучшее...
Andrey M. 
Вот это дело.. лишь бы был реальный выхлоп, а не покрашенные станки 40летней давности..
 
Veganin 
Re:
Санкции Запада пойдут России на пользу. Своя высокотехнологичная промышленность поднимется хоть.
 
maTross 
Re: Re:
да сколько уже об этом написано и сказано, а толку чуть.
 
prohor 
Re:
хочется верить в лучшее...

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

Другие публикации по теме





Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
(495) 662-43-70
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
(495) 668-13-58
ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
(495) 668-13-58 доб. 4
Текстовый блок сочетает в себе достоинства контекстной рекламы и баннерной.
Текстовые блоки на Ресурсе размещаются внизу всех страниц и позволяют охватить всю аудиторию машиностроительного ресурса.
Подробнее о размещении
Тел.: (4872) 71-00-63