- Например: машиностроение в России
Планета Земля - это континенты и страны, но историю творят люди. Быть созидателем и творцом - это честь, и ею похвастаться могут не все.
Идея соединить космическое и земное направления человеческой деятельности принадлежит основателю теоретической космонавтики К.Э. Циолковскому. Ученый говорил: "Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели". Люди, утверждал ученый, "изменят поверхность Земли, ее океаны, атмосферу, растения и самих себя. Будут управлять климатом и будут распоряжаться в пределах Солнечной системы, как на самой Земле, которая еще неопределенно долгое время будет оставаться жилищем человечества".
Основоположником практической космонавтики является С.П. Королев. К 1957 под его руководством был создан ракетно-космический комплекс, позволивший запустить первый искусственный спутник Земли, а затем был осуществлен вывод на околоземные орбиты ряда автоматически управляемых космических аппаратов.
12 апреля 1961 года советский космонавт Ю.А. Гагарин на космическом корабле "Восток" стартовал с космодрома "Байконур" и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. В этом году этому великому человеку исполнилось бы 80 лет. Первый космонавт планеты Юрий Гагарин пробыл в космосе всего 108 минут, а стал легендой на века. Он сказал "Поехали!" - и с тех пор тысячи советских мальчишек мечтали стать космонавтами.
Со времени полета Юрия Гагарина уже более 500 человек с планеты Земля побывало в космосе. И мы - россияне - до сих пор первые в космосе, чтобы кто не думал и не говорил. Согласно опросам "Левада-центра", более 40% россиян считают свою страну лидером в освоении космоса, на втором и третьем месте в рейтинге оказались США и Китай. В 2013 году лидером в космической сфере Россию назвали лишь 35% респондентов, число россиян гордящихся своей страной и ее достижениями выросло за последний год.
12 апреля в России и во всем мире отмечается День Космонавтики, который был утвержден официальным праздником указом Президиума Верховного Совета СССР за несколько дней до годовщины первого полета человека в космос. Спустя еще 7 лет (в 1969 году) по решению Совета Международной авиационной федерации в этот же день - 12 апреля - стал праздноваться Всемирный день авиации и космонавтики. А 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днём полёта человека в космос.
В этом году в преддверии Дня Космонавтики президент Российской Федерации В.В. Путин посетит Мемориальный музей космонавтики. Глава государства ознакомится с выставкой "Три дня из жизни Гагарина", посвященной 80-летию со дня его рождения, и примет участие в сеансе телевизионной связи с экипажем Международной космической станции.
Кроме того, Путин встретится с президентом Международного комитета по исследованию космического пространства Джованни Биньями, находящимся в России в рамках подготовки к 40-й научной ассамблее комитета, которая пройдет в августе в Москве.
А вот шансов стать космонавтом у простого человека немного: либо иметь очень много денег и превратиться в космического туриста, либо пройти жесткий отбор в одном из четырех центров отбора космонавтов в России - Владивосток, Хабаровск, Екатеринбург и Москва. Туриста тоже возьмут не каждого - для полетов нужно иметь отменное здоровье. Космонавты - это особые люди. Риск для них - это совершенно обычное дело, например, у Гагарина шансов вернуться на землю было 50 на 50.
|
|