Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Атомные ледоколы по рыночным принципам
7 апреля 2014             

alt"Росатом" и ОСК никак не могут решить, как наиболее эффективно распорядиться 126 миллиардами рублей, выделенными из федерального бюджета на строительство двух серийных атомных ледоколов проекта 22220.
 
Крайний срок подачи заявок на участие в постройке ледоколов истекает 15 апреля, напоминает "Российская газета". Несмотря на то, что даты поджимают, в руководстве двух государственных корпораций не могут прийти к согласию, как потратить эту сумму.
 
Тендер на строительство двух серийных ледоколов проекта 22220 должен был завершиться еще в августе 2013 года, но его продлили - сначала до 27 сентября, потом перенесли на конец года. А в декабре объявили несостоявшимся. По той причине, что единственный участник конкурса - "Балтийский завод - судостроение", где заложен головной ледокол проекта 22220, указал в заявке цену, превышающую начальную сумму в 77,5 миллиарда долларов. И на этом основании не был допущен к торгам.
 
Вслед за этим последовали препирательства в печати между организаторами конкурса (ГК "Росатом") и претендентами на крупнейший госзаказ - БСЗ и ОСК, которая управляет активами Балтзавода. Питерские корабелы и их кураторы в ОСК упирают на то, что правительством выделено на строительство двух ледоколов 86,1 миллиарда рублей. Эта цена, по их версии, основана на пределе рентабельности, а сам госзаказ имеет целью поддержать отечественное судостроение. Для балтийцев это реальная возможность встать с колен и расправить плечи - для других проектов. А организаторы конкурса, срезав в свою пользу 10-процентную комиссию (8,6 миллиарда рублей), предлагают корабелам заведомо убыточный заказ...
 
Но в "Росатоме", приняв на вооружение исключительно рыночные принципы, стоят на своем: цена реальная, на мировом рынке есть компании, которые могут и готовы справиться с поставленной задачей - в требуемые сроки и за указанную цену. Упреки в непатриотизме не принимают: "Мы заинтересованы в том, чтобы ледокол был построен российской компанией, но повышать стоимость контракта не будем...".
 
Чем в итоге разрешится этот спор, станет ясно уже через пару недель. Сроки тендера в очередной раз были продлены с 18 марта до 15 апреля. Возможно, для того, чтобы дать заявиться второму российскому участнику. Как ожидается, им станет входящее в контур управления ГК "Росатом" конструкторское бюро "ОКБМ Африкантов".
 
По сведениям "РГ", буквально два дня назад Ростехнадзор принял от нижегородского КБ весь комплект документации, которая требуется для получения лицензий на строительство атомных ледоколов. Эксперты, напрямую не связанные с Ростехнадзором и "Росатомом", почти не сомневаются: к моменту объявления итогов тендера требуемая лицензия нижегородцам будет выдана.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


bauman 
действительно мутят воду, что-то откладывают. Ребята хорошо воровать, начинайте уже работать!!!
Dimon012 
Ой не все тут так просто!
Ой чувствую, длинные лапы коррупции...
Mz_bug 
По ушам надавать им нужно. Если "цена реальная, на мировом рынке есть компании, которые могут и готовы справиться с поставленной задачей - в требуемые сроки и за указанную цену" то какие вообще проблемы могут быть??

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

Другие публикации по теме





Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
(495) 662-43-70
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
(495) 668-13-58
ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
(495) 668-13-58 доб. 4
Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
Шприц-машина для восковых моделей
Бойлерклав
Установка отделения керамики
Пескосып и смеситель
+ 86 152 532 57083