Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Российская роботехника - миссия выполнима
21 марта 2014             

altВ ближайшее время "Фонд перспективных исследований" приступит к реализации проекта по созданию базовой антропоморфной робототехнической платформы.
 
Российский андроид будет обладать рядом особенностей - это и управление при помощи копирующего костюма, и очувствленные манипуляторы, которые также будут дополнены эффективной системой 3D-зрения. Оператор сможет не только в точности передавать андроиду свои движения, но и получать силомоментную обратную связь, что позволит контролировать усилие при захвате. Эта система станет подобием "аватара". Фактически оператор машины будет находиться в ее "реальности". Ничего подобного в мире пока не создано.
 
Первый этап проекта планируется завершить уже в 2015 году. Его итогом станут полевые испытания, в ходе которых андроид должен будет преодолеть полосу препятствий, выполнить работу с использованием различного инструмента и проехать за рулем автомобиля. Широкий пласт научно-технических задач лежит в области создания современных приводов, в том числе и искусственных мышц, источников питания, сенсоров. Для этого пристальное внимание в России уделяется развитию бионических систем:
  • в "Санкт-Петербургском институте эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова РАН" сегодня проводятся успешные эксперименты с насекомыми по созданию сверхминиатюрных гибридных робототехнических систем;
  • в "МГТУ имени Н. Э. Баумана" разработаны мини-роботы медицинского назначения (эндовазальная диагностика), использующие принципы перемещения дождевого червя.
 
Вице-премьер особо подчеркнул, что нужно определиться, для решения каких задач нам нужны робототехнические комплексы и системы и в каких сферах они будут применяться. Пожалуй, уже пришло время создать экспериментальное воинское соединение как своеобразную "площадку", где в условиях, максимально приближенных к боевым, могли бы обкатываться существующие и пилотные разработки, отрабатываться новые тактические приемы и алгоритмы применения боевых роботов, формироваться соответствующая организационно-штатная структура, изучаться вопросы необходимой инфраструктуры, вырабатываться квалификационные требования по подготовке кадров.
 
При этом нам не стоит зацикливаться исключительно на военных разработках - робототехника может внести огромный вклад в развитие экономики.
 
В 2013 году в Интернете и печатных СМИ был опубликован целый ряд статей об американском четырехногом роботе Big Dog. Векторы развития робототехники мы должны определять не по наитию или копируя "Большую собаку", а в результате взвешенного анализа ситуации. До недавнего времени робототехника за исключением разве что беспилотных летательных аппаратов как класс в программах вооружения и концепциях применения войск отсутствовала.
 
Однако Россия догонять никого не собирается - у России есть все необходимые знания и технологии для того, чтобы идти своим путем в области роботостроения, считает Дмитрий Рогозин. Но для этого придется решить ряд масштабных задач, фактически построить новую отрасль.
 
При ВПК была создана межведомственная группа "Лаборатория робототехники", которая выполняет роль центра компетенции и интеграционной площадки между заказчиками, наукой и промышленностью.
 
По поводу перспектив российской робототехники порой раздаются пессимистичные прогнозы. Дескать, Россия за минувшие годы "либерального" безвременья растеряла свой научно-технический потенциал и прорывов по этой сложнейшей проблематике ожидать не приходится. Смею заверить пессимистов, это далеко не так.
 
Российская математическая школа сегодня является одной из лучших в мире, и то, что наши математики смогут решить сложнейшие головоломки, лично у меня не вызывает никаких сомнений. Современные технологии открывают широкие возможности и для автономной навигации роботизированных средств - робот должен ориентироваться на местности, сопоставляя заложенную в памяти карту с видимыми объектами без привязки к спутниковым системам навигации. Алгоритмы распознавания образов позволят также значительно сократить время на обработку получаемого массива информации и, следовательно, значительно сократить время принятия решения. Россия сегодня является одним из мировых лидеров в области технологий машинного зрения.
 
В последние годы многие зарубежные высокотехнологические компании стремятся на российский рынок с целью приобретения соответствующих технологий или размещения заказов на передовые исследования и разработки в этой области.
 
Роботы должны быть не только умными, но и универсальными - это касается и используемых платформ, и их функциональных возможностей. Узкоспециализированные роботы слишком дорогое удовольствие. Наибольшей универсальностью, пожалуй, обладают антропоморфные (человекообразные) роботы, которые потенциально могут заменить человека - работать со штатным инструментом, в том числе и хирургическим, а если понадобится, применять оружие, управлять автомобилем. В результате один и тот же робот сможет выполнять задачи по разминированию местности, оказанию медицинской помощи, поиску предметов и так далее.
 
При этом нам не стоит зацикливаться исключительно на военных разработках - робототехника может внести огромный вклад в развитие экономики. Внедрение принципиально новых военных технологий обусловливает позитивные изменения в развитии технологий в промышленности. Это и повышение производительности труда, и снижение себестоимости продукции, и освобождение трудовых ресурсов от выполнения монотонной низкоквалифицированной работы.
 
Сегодня Россия готова приступить к созданию головного центра робототехники, в котором будут аккумулироваться лучшие интеллектуальные и производственные ресурсы. В перспективе на базе этого центра должна быть организована подготовка кадров для отрасли. Эффект от такой концентрации научно-технического потенциала и главное - воли, даст о себе знать уже в ближайшие годы.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


deepdivertech 
Российская роботехника - миссия выполнима
Робот-аватар - изобретение 90-тых годов прошлого века (патент на изобретение № 2134193 ru).
С описанием изобретения можно свободно ознакомиться в Интернете по ссылке:http://deepdivertech.narod.ru/rd.htm#mechanism
Carbon 
Война - двигатель прогресса. Как бы ни хотелось, может быть, нам избавиться от милитаристской составляющей в робототехнике, но без этого не получится. А вообще хорошие новости, растём, развиваемся.

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083