Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Аграриям нужна более современная сельхозтехника
11 марта 2014             

altСегодня, 11 марта Дмитрий Медведев проведет в Ростове-на-Дону совещание о мерах по увеличению производства современной сельскохозяйственной техники и улучшению технологической обеспеченности сельхозпроизводителей.
 
В совещании, которое пройдет на площадке ОАО "Ростсельмаш", примут участие заместитель председателя Правительства А.В.Дворкович, министр промышленности и торговли Д.В.Мантуров, министр сельского хозяйства Н.В.Федоров, представители министерств и ведомств, главы регионов, руководители профильных предприятий.
 
Сельскохозяйственное машиностроение является базовой составляющей развития агропромышленного комплекса, от которой зависит продовольственная и сырьевая безопасность страны.
 
По итогам 2013 года рынок сельскохозяйственной техники в Российской Федерации составил 133,1 млрд рублей, а выработка на одного работника - 144,6 тыс. рублей. Экспорт составил около 200 млн долларов, импорт - 2,576 млрд долларов.
 
В настоящее время российский АПК насчитывает свыше 435 тыс. тракторов, 134 тыс. зерноуборочных и 19 тыс. кормоуборочных комбайнов. Согласно Стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения на период до 2020 года, для эффективного ведения сельхозпроизводства парк тракторов должен составлять порядка 610 тыс. единиц, парк зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов - 147 тыс. единиц.
 
Кроме того, доля основных видов сельскохозяйственной техники со сроком эксплуатации свыше 10 лет составляет по тракторам 62% (294 тыс. единиц), по зерноуборочным комбайнам - 49% (62 тыс. единиц) и кормоуборочным комбайнам - 45% (10 тыс. единиц).
 
За 2013 год в Российской Федерации сельскохозяйственными товаропроизводителями приобретено 15 265 тракторов, 5502 зерноуборочных и 824 кормоуборочных комбайнов. Доля малых форм хозяйствования в общем объеме приобретаемой техники составила 42,5% по тракторам, 35% по зерноуборочным и 19% по кормоуборочным комбайнам. Всего на малые формы хозяйствования приходится 30% тракторов, 39% зерноуборочных и 10% кормоуборочных комбайнов из общего количества сельскохозяйственной техники.
 
В 2013 году ОАО "Росагролизинг" на условиях лизинга поставлено 4646 единиц сельскохозяйственной, автомобильной техники и оборудования на общую сумму более 9,7 млрд рублей, в том числе 1455 тракторов и 609 комбайнов.
 
При этом оснащенность отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей значительно уступает ведущим странам. Если нагрузка на один трактор в России составляет 247 га, то в США - 38 га, во Франции - 14 га; нагрузка на один зерноуборочный комбайн в России - 354 га, в США - 63 га, во Франции - 53 га.
 
В целях поддержки технической и технологической модернизации сельского хозяйства Правительством Российской Федерации реализуются следующие меры поддержки:
  • предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным сельскохозяйственными производителями в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах, на приобретение сельскохозяйственной техники;
  • механизм финансовой аренды (лизинга);
  • предоставление субсидий производителям сельскохозяйственной техники с целью снижения её стоимости для сельхозпроизводителей на 15%;
  • субсидирование части затрат сельскохозяйственных производителей на приобретение техники;
  • реализация ведомственных проектов и программ.
 
Для консолидации на федеральном уровне информации о машинах, зарегистрированных в органах гостехнадзора субъектов Российской Федерации, Минсельхозом России проводятся работы по созданию подсистемы учета сельскохозяйственной техники. В настоящее время разработан программный комплекс и в тестовом режиме произведена загрузка сведений из информационных систем органов гостехнадзора четырех субъектов Российской Федерации (Брянская, Кировская, Самарская и Тульская области). В 2014 году планируется обеспечить загрузку данных из автоматизированных информационных систем государственных инспекций гостехнадзора всех субъектов Российской Федерации, а в начале 2015 года - отработку механизмов взаимодействия федеральной и региональных систем.
 
Данная система позволит иметь сведения о количественном, марочном и возрастном составе самоходной техники в АПК, а в последующем - ее принадлежности по видам владельцев, а также получать информацию в режиме реального времени. Это исключит необходимость сбора отчетности о наличии самоходной техники, позволит иметь оперативную информацию о тенденциях, складывающихся на рынке сельскохозяйственной техники, и, в свою очередь, разрабатывать и реализовывать эффективные инструменты воздействия на рынок.
 
Особое внимание для решения задач технической модернизации АПК уделяется повышению эффективности использования финансовых ресурсов, направляемых на приобретение техники и оборудования. Однако не вся новая техника, находящаяся на рынке, отвечает современному техническому и технологическому уровню. Как показывают результаты испытаний, проведенных машиноиспытательными станциями, подведомственными Минсельхозу России, более 50% представленных на испытания машин и оборудования не соответствуют техническим условиям по эксплуатационным характеристикам. Кроме того, у сельскохозяйственных производителей, органов управления АПК, изготовителей и поставщиков машин и оборудования зачастую отсутствует информация о сравнительной эффективности сельскохозяйственной техники и оборудования и их функциональных характеристиках (потребительских свойствах) применительно к конкретным условиям использования.
 
В связи с этим Минсельхозом России разработан проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 15 и 17 Федерального закона "О развитии сельского хозяйства", в соответствии с которым непосредственное определение потребительских свойств техники (надежность, применимость в агротехнологии, технико-экономические показатели и другие) будет осуществляться системой машиноиспытательных станций Минсельхоза России.
 
Сельскохозяйственные товаропроизводители, располагая информацией о результатах определения эффективности сельскохозяйственной техники и оборудования и их функциональных характеристиках (потребительских свойствах) применительно к конкретным условиям эксплуатации, смогут значительно снизить риски при выборе техники, что обеспечит более динамичное развитие отрасли в целом.
 
Также важным направлением господдержки и продвижения продукции отечественного сельскохозяйственного машиностроения на зарубежные рынки является участие России в крупнейших мировых тематических форумах и выставках. В 2013 году Минпромторг России финансировал российский стенд на крупнейшей мировой выставке в городе Ганновере (Германия). По оценкам специалистов, к российской экспозиции был проявлен значительный интерес со стороны представителей предприятий Восточной Европы, СНГ, стран Азии и Африки.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


 
"предоставление субсидий производителям сельскохозяйственной техники с целью снижения её стоимости для сельхозпроизводителей на 15%;"
интересный тезис, у Россельмаша, на котором побывал Медведев, на площадке которого проводилось совещание, львинная доля производственных активов находится за границей РФ.

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083