Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Роскосмос: необходимо создание нового носителя сверхтяжелого класса
5 марта 2014             

altРоскосмос инициирует создание нового носителя сверхтяжелого класса, так как потенциала ракеты-носителя "Ангара" недостаточно для целей, которые стоят перед космическим агентством, сообщил руководитель Федерального космического агентства Олег Остапенко.

"Потенциал "Ангары-5" - а это тяжелая ракета, - в пределах 25 тонн. Чтобы лететь к Марсу, Луне, астероидам, чтобы строить обитаемые лунные базы, этой ракеты недостаточно. Встает вопрос о создании нового носителя сверхтяжелого класса, в том числе для пилотируемых миссий", - сказал О. Остапенко в интервью "Российской газете" в среду, 5 марта.

"Сейчас все страны, способные что-либо серьезное делать в космосе, - прежде всего США и Китай, - идут именно по такому пути", - добавил он, передает Интерфакс.

По словам главы Роскосмоса, в России есть все возможности для создания ракет подобного класса.

Стоит отметить, что приоритетами новой программы Роскосмоса станет изучение Луны и Марса автоматическими станциями, заявил глава Роскосмоса Олег Остапенко. "Мы все должны отработать на автоматах. Поэтому приоритет на первом этапе — научным проектам изучения Луны и Марса автоматическими космическими станциями. И в новой Федеральной космической программе это будет закреплено официально, на правительственном уровне", — сказал Остапенко.

По его словам, финансируются работы по созданию первых трех космических аппаратов — "Луна-25", "Луна-26", "Луна-27", которые предназначены для посадки на поверхность спутника Земли. Запуск первого из трех аппаратов намечен на 2016 год, второго — на 2018 год и третьего — на 2019-й.

Миссия "Луны-25" скорее демонстрационная: аппарат должен сесть в районе Южного полюса Луны, который очень плохо изучен. "Луна-26" будет выведена на орбиту Луны для дистанционного зондирования и ретрансляции. А "Луну-27" оборудуют бурильной установкой для поиска водяного льда в приполярных областях спутника Земли.

Второй этап лунной программы предусматривает отправку автоматических станций "Луна-28" и "Луна-29". Им предстоит доставить лунный грунт на Землю, отметил Остапенко.

Также Россия до сих недостаточно эффективно использовала возможности Международной космической станции для научных исследований, поэтому сейчас отечественная научная программа на МКС нуждается в пересмотре. В интервью "Российской газете" Остапенко отметил, что российские ученые проводили на орбитальной станции прорывные эксперименты, это, в частности, "Плазменный кристалл", результаты которого достойны Нобелевской премии.

"Но правда в том, что на МКС нередко проводились работы, малоэффективные для науки. Поэтому российскую научную программу мы сейчас серьезно пересматриваем", — заявил глава Роскосмоса.

Говоря о новом российском многоцелевом лабораторном модуле для МКС (МЛМ), Остапенко отметил, что перед его запуском предстоит "дополнительная работа по исправлению ошибок, допущенных при монтаже его пневмогидросистемы".

Модуль МЛМ "Наука" должен обеспечить развитие российского сегмента МКС и проведение полноценных научных исследований. В новом модуле будет размещено дополнительное оборудование, пространство для хранения грузов. Кроме того, с помощью МЛМ можно будет обеспечивать поддержание функций жизнеобеспечения станции, управлять МКС по крену с помощью двигателей.

Также с включением "Науки" в состав станции на МКС появится дополнительный порт для транспортных кораблей и исследовательских модулей.

Ранее предполагалось, что запуск МЛМ на МКС может состояться в декабре 2013 года, однако в ноябре 2013 года Роскосмос проинформировал НАСА о невозможности включения МЛМ в состав Международной космической станции в 2014 году.

Глава Роскосмоса Олег Остапенко поддержит кандидатуру своего заместителя, бывшего гендиректора "АвтоВАЗа" Игоря Комарова на пост главы Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК).

"Сейчас формируется Совет директоров ОРКК. Он и будет решать, кто возглавит. Но я, как руководитель, внесу эту кандидатуру на рассмотрение. Мы с Игорем Анатольевичем вместе работаем уже несколько месяцев. У меня к этому человеку большая симпатия: очень компетентный, выдержанный, грамотный. Работать с ним комфортно. Главное, что он глубоко вникает в проблемы", — сказал Остапенко в интервью, которое будет опубликовано в "Российской газете" в среду.

Глава Роскосмоса добавил, что создание ОРКК — это только первый этап реформирования отрасли, пишет РИА Новости.

"Вся эта работа направлена прежде всего на то, чтобы объединить производственный, технологический и научный потенциал ракетно-космической промышленности, максимально использовать существующий станочный парк, оптимизировать действующие мощности, исключить дублирование", — сказал он.

Основной целью создания ОРКК является обеспечение долгосрочной конкурентоспособности РФ в производстве космической продукции и услуг при безусловном достижении целей и решении задач в области космической деятельности, установленных государством. В состав ОРКК войдут как предприятия космической тематики, работающие на гражданскую отрасль, так и выполняющие заказы Минобороны.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


ingener71 
вот, пока гром не грянет, мужик не перекрестится!
Carbon 
Хе-хе.... Конечно, нам нужен ракетоноситель, конечно, нам нужно развивать космонавтику. Надеюсь, что столь серьёзная задача как РАЗРАБОТКА НОВОГО нашей стране по плечу. Не грех использовать и советские технологии, если они придутся к месту. Не стоит забывать, что всё новое - это хорошо забытое старое.

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

Другие публикации по теме





Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
(495) 662-43-70
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
(495) 668-13-58
ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
(495) 668-13-58 доб. 4
Текстовый блок сочетает в себе достоинства контекстной рекламы и баннерной.
Текстовые блоки на Ресурсе размещаются внизу всех страниц и позволяют охватить всю аудиторию машиностроительного ресурса.
Подробнее о размещении
Тел.: (4872) 71-00-63