
На базе тяжелого истребителя-перехватчика МиГ-31 разрабатывается новый, более скоростной, истребитель МиГ-41.
О том, что начальник Генштаба подписал распоряжение о начале работ по глубокой модернизации советских истребителей-перехватчиков МиГ-31 на совещании экспертов воздушно-космической обороны заявил член комитета Государственной думы по обороне депутат Александр Тарнаев.
По мнению героя России, летчика-испытателя Анатолия Квочура, такая модернизация должна была состояться еще лет 20 назад. "Однако этого тогда не произошло, поэтому сейчас требования повышаются", - сказал Квочур. Комментируя принятое решение, эксперт пояснил, что в соответствии с текущими требованиями, скорость нового истребителя-перехватчика должна быть не менее 4-4,3 Маха.
Таким образом, МиГ-41 будет почти в два раза быстрее советских истребителей-перехватчиков МиГ-31, скорость которых составляла 2,8 Маха. И на порядок быстрее американского стратегического сверхзвукового разведчика Lockheed SR-71, который развивает скорость до 3,2 Маха.
МиГ-31, созданный в 1970-х гг. ОКБ-155, - это двухместный сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия. Его назначение - перехватывать и уничтожать воздушные цели на предельно малых, малых, средних и больших высотах, в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью. Самолет способен развивать скорость до 3 тыс. км/ч, а его боевой радиус составляет 720 км.
МиГ-31 вооружен шестиствольной пушкой калибра 23 мм с боекомплектом на 260 выстрелов, а также оснащен шестью точками подвески для ракет класса "воздух-воздух" разных типов. Группа из четырех МиГ-31 в зависимости от версии может контролировать воздушное пространство протяженностью по фронту 900-1200 км. Модернизированные МиГ-31БМ способны обнаруживать цели на дальности до 320 км и поражать их, приблизившись на 280 км.
Депутат Александр Тарнаев также сообщил о том, что согласно принятому руководством страны решению, несколько сотен истребителей-перехватчиков МиГ-31 пройдут ремонт и продолжат эксплуатироваться в составе ВВС России.