Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Индийский рынок вооружений "уплывает" от России
25 февраля 2014             

altПо подсчетам аналитиков, США опередили Россию на индийском рынке вооружений.
 
Так, в 2013 году Индия заказала в Америке военной продукции на общую сумму в 1,9 млрд долларов. Эта сумма в 8 раз превышает уровень 2009 года.
 
Согласно данным ведущего мирового источника информации и аналитики IHS, по результатам прошлого года Индия стала крупнейшим иностранным покупателем американского оружия.
 
До сих пор большинство индийских контрактов по закупке вооружений приходилось на Россию. Этому, естественно, способствовали традиционно доброжелательные, взаимовыгодные отношения, сложившиеся между странами еще во времена СССР. Военно-техническое сотрудничество Российской Федерации с Республикой Индией осуществляется с 1960 года. До недавнего времени советские и российские вооружения были основой всех видов и родов войск ВС Индии. За весь этот период Москва поставила Дели вооружений и военной техники на 35 млрд. долларов США.
 
Индийские ВВС уже несколько десятилетий эксплуатируют МиГ-21 и МиГ-27 вместе с Су-30. Число Су-30 МКИ к 2018 году планируется довести до 272 штук. Сейчас у Индии 184 таких машины: 50 поставлено из России в собранном виде, еще 134 было собрано по лицензии в самой стране. Таким образом, Индия должна пополнить парк еще 88 Су-30. Россия щедро поставляла Индии вертолеты Ми и Ка, самолеты Ту и Ил, танки Т-72 и Т-90, разные виды броневиков, противотанковые ракеты, зенитное вооружение, миноносцы и подлодки, а также атомные субмарины и авианосцы.
 
Однако в последнее время Индия стала активно заменять российское вооружение на американское, а доля России на индийском рынке вооружений постепенно снижается.
 
По мнению главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александра Фомина, Россия теряет рынки вооружения в Азии и на Ближнем Востоке. Правда, он напомнил, что наша страна при этом приобретает новые рынки - в Латинской Америке и Африке. Проигрыши России в целом ряде тендеров, проводимых в последние годы минобороны Индии, Фомин объяснил ужесточением конкуренции на мировом рынке, но никак не качеством продукции российского ВПК. "Согласен, что есть тенденция. Но если вы намекаете, не угадывается ли в этой тенденции падение качества, то нет и еще раз нет. Проблемы с качеством есть, мы не отрицаем. Но точно такие же есть у наших основных конкурентов. Это решаемые вопросы", - цитирует газета "Взгляд" слова Фомина.
 
В числе неудач России на индийском рынке - проигрыш индийского тендера на замену старых российских боевых вертолетов Ми-24. Нью-Дели решил заменить их не на новые российские Ми-28 и Ка-52, а на американские вертолеты Apache, заказав 22 заокеанских машины на 1,5 млрд долларов. Кроме того, индийское руководство предпочло заказать 15 тяжелых транспортных вертолетов Chinook американского производства вместо российских Ми-26.
 
Индия также предпочла российским противолодочным самолетам Ту-142, которые долгое время стояли на вооружении индийского флота, американские противолодочные Р-8. Индия заказала 12 таких самолетов на 3 млрд долларов, имеется опцион на покупку еще 12 машин.
 
Индия активно использовала Ан-24, транспортные самолеты для авиалиний средней и малой протяженности. Россия самонадеянно полагала, что Индия, решившая обновить парк этой техники, закупит российские новые модели. Однако Нью-Дели сделал ход конем и заказал 12 машин Super Hercules (С-130) на 2,1 млрд долларов. Ил-76 и его последняя модификация Ил-476 также оказался неинтересен индусам. Они заключили контракт на 4,1 млрд долларов с США на покупку 10 военно-транспортных самолетов Globemaster С-17 (вместо Ил-476).
 
Индия также взяла на вооружение новейшие самолеты-разведчики США - Gulfstream-3. Неудача России связана также с отказом Индии продолжить закупать российские переносные зенитные ракетные комплексы "Игла". Их место заняли американские ракетные комплексы Stinger.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


Trinity 
Приходится признать, что мы НЕ МОЖЕМ изготавливать высокотехнологичное оружие (за редкими исключениями). Поэтому-то страны, которые хотят уже не просто отстреливаться от соседей, а вести современную войну, и не обращают на наше вооружение особого внимания.
 
DDD 
Re:
Наше вооружение не самое плохое. Да, есть проблемные места, но в последнее время идёт подъём (ср. 90-е). Россия, как Индия и США готовится к войне за ресурсы.

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

Другие публикации по теме





Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
(495) 662-43-70
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
(495) 668-13-58
ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
(495) 668-13-58 доб. 4
Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
Шприц-машина для восковых моделей
Бойлерклав
Установка отделения керамики
Пескосып и смеситель
+ 86 152 532 57083