Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Российских производителей космических аппаратов поставят в жесткие временные рамки
20 февраля 2014             

altПремьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал идею подготовки специального решения Правительства России, которое установит жёсткие временные рамки и рамки ответственности производителей космических аппаратов.
 
Такую информацию озвучил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий в Правительстве вопросы обороны, ВПК и космоса, в ходе брифинга по итогам рабочего совещания о ходе работ по созданию космического ракетного комплекса "Ангара", состоявшегося вчера, 19 февраля, в городе Мирный.
 
"У нас, к сожалению, часто (в последние годы не просто часто, а уже стало некой системой) сдвигаются сроки вправо по изготовлению космических комплексов, космических аппаратов, не выдерживаются программы, которые крайне необходимы, для того чтобы обеспечить в полном объёме рынок космических услуг, - подчеркнул Д. Рогозин. - Сегодня Россия на рынке мировых космических услуг представлена всего лишь тремя процентами. О чём это говорит? То есть мы, как были, так и есть пока выдающиеся космические извозчики, то есть у нас есть система выведения - это "Протоны", "Союзы", "Рокоты", сейчас уже "Ангара" появится, российская ракета, и многое другое. Но в самом космосе, то есть на орбите, космических аппаратов у России мало, в несколько раз меньше, чем у Соединённых Штатов Америки".
 
В качестве примера вице-премьер привел ситуацию с ракетой-носителем "Ангара". "Что касается "Ангары", вы видите, что действительно графики сдвигались несколько раз. По сути дела, работа над "Ангарой", реально по этой ракете-носителю, пошла лишь только 10 лет назад", - сказал Дмитрий Рогозин.
 
"Сейчас мы уже в графике, то есть мы знаем, что у нас в конце второго квартала - запуск лёгкой "Ангары", а в конце года будет уже пуск тяжёлой "Ангары", - продолжил он.
 
"Но что касается космических аппаратов, то здесь, конечно, необходимо совершенно иное качество дисциплины, ответственности, - отметил вице-премьер. - Конечно, мы некоторые надежды, серьёзные наши ожидания связываем с работой, которая проводится сегодня по созданию Объединённой ракетно-космической корпорации, потому что та отрасль, космическая отрасль, которая досталась нам ещё с советских времён, на сегодня выглядит как переразмеренная, технологически отсталая. Поэтому ОРКК, по сути дела, уже создана, скоро будет назначен её руководитель, она должна привести к тому, чтобы у нас произошла консолидация космических активов".
 
Чтобы проиллюстрировать свое утверждение Дмитрий Рогозин указал на Соединённые Штаты Америки, где в настоящее время четыре организации занимаются изготовлением космических аппаратов. "А у нас девять, - сказал он. - Это дублирование никому не нужно, лучше, наоборот, консолидировать эти активы, консолидировать прежде всего творческий, конструкторский потенциал, технологически перевооружить эти предприятия и сделать их такими, чтобы они могли на конкурентной основе делать космические аппараты не только для Российской Федерации, но и продавать - это хороший бизнес".
 
Поэтому решение Правительства будет ориентировано на создание жёсткого графика - контроля изготовления и запуска космических аппаратов народно-хозяйственного значения и двойного значения, резюмировал вице-премьер.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


ingener71 
а если не успеют! то что? штраф? выговор с занесением в личное дело? надо не рамки сужать а ответственность вводить.
 
Dimon012 
Re:
На мой взгляд, надо подходить дифференцированно, если например носитель создан 20 лет назад и все отработано, то его изготовление и запуск можно жестко планировать, и соответственно наказывать и поощрять. Если же делается что то новое, то в данном случае это исследовательское производство, а исследования не всегда дают нужный результат и в нужный срок! Поэтому если нужно нечто (например для обороносвособности) в жесткий срок, может и стоит заказать в двух/трех разных фирмах, (но чтобы они примняли разные решения) уж одна то из трех результата добьется.
Поэтому может и не надо заниматься слияниями?
 
DDD 
Re: Re:
Слияния делаются для "контроля финансовых потоков". Надеюсь, понятно, что это ткое. К сожалению даже если и есть неплохая инициатива сверху, то на уровень ниже начинают "работать" личные интересы. Вот вы говорите про созданный 20 лет назад носитель, что надо жёстко планировать. Тут недавно для штатов понадобились наши ракеты, производство которых было закрыто, так на "возобновление прооизводства" запросили миллиарды рублей. Так что до "отлаженного производства" многим ещё как до Луны.
 
Dimon012 
Re: Re: Re:
Возобновление производства то же сложная задача. По моему в начале двухтысячных, в США была предпринята попытка возобновления производства SR-71, так вот сумма запрошенная производителем оказалась настолько велика, что пентагон решил отказаться...
 
DDD 
Re: Re: Re: Re:
Ну и разумеется всё должно быть обосновано фактами.
 
DDD 
Re: Re: Re: Re:
Не спорю. Всё зависит от степени "переориентации" производства после снятия продукта с производства. Простите за тафтологию. И каждый раз нужно оценивать ситуацию, разумно оценивать.

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

Другие публикации по теме





Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
(495) 662-43-70
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
(495) 668-13-58
ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
(495) 668-13-58 доб. 4
Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
Шприц-машина для восковых моделей
Бойлерклав
Установка отделения керамики
Пескосып и смеситель
+ 86 152 532 57083