- Например: машиностроение в России
Концерн создает винтовки и индивидуально для спортсменов уровня сборной. Винтовки изготавливаются согласно требованиям спортсмена. Изготавливаются и модификации винтовки, адаптированные для левшей. Проект первой в стране спортивной винтовки, предназначенной для левшей-биатлонистов, Концерн представил в прошлом 2013 году.
Тактико-технические характеристики винтовки БИ-7-4:
-по вертикали 7,5 мм
-по горизонтали 6 мм
Биатлон уже много лет относится к самым популярным видам зимнего спорта. С момента своего старта на Олимпиаде 1960 года, с тех пор он постоянно присутствует на международных соревнованиях. Это спорт, в котором соревнуются не только спортсмены, но и применяемое ими оружие.
В России спортивные винтовки для биатлонистов производит Концерн "Калашников". С 1960 года стрельба велась из винтовок, созданных на базе армейских магазинных карабинов, дистанция до мишеней составляла 150-200 м, а для поражения целей использовались мощные патроны калибров 7,62 и 6,5.
Первая советская биатлонная винтовка была создана конструктором Шестряковым на базе знаменитой винтовки Мосина и получила название "Биатлон-59". Собирали винтовку на "Ижевском машиностроительном заводе". Винтовка дебютировала на VIII Зимних Олимпийских играх в Скво-Вэлли (США), где Александр Привалов взял бронзу в индивидуальной гонке на 20 километров.
На следующих IX Зимних Олимпийских играх в австрийском Инсбруке (1964) состоялся настоящий триумф советских спортсменов и их оружия. Наши спортсмены заняли два первых места в биатлоне, в той самой единственной индивидуальной гонке на 20 км. Владимир Меланьин взял золото, а Александр Привалов - серебро.
В 1970 году начато производство облегченной винтовки серии "Биатлон" - БИ-4, а уже через год была разработана винтовка "БИ-5" под патрон центрального боя калибра 5,6 мм. Именно с ней на олимпийских играх в 1972 и 1976 году советские спортсмены завоевали золото в биатлонной эстафете.
В 1977 году происходят большие изменения - стандартным оружием в биатлоне становится малокалиберная винтовка под патрон 5,6 мм кольцевого воспламенения, широко известного как .22LR или ".22 Long Rifle", что означает "длинный винтовочный". Ижевские конструкторы на новые правила отреагировали оперативно, и в том же году представили винтовку "БИ-6" под патрон кольцевого воспламенения.
Сегодня лучшими считаются патроны Р-50:
С применением патронов "Олимп" спортсменами завоевано более 200 медалей на Олимпийских играх, Чемпионатах мира и Европы, установлено около 40 мировых и европейских рекордов.
В 80-х годах, когда был снят запрет на винтовки с быстрым перезаряжанием, "Ижмаш" и вовсе вышел в лидеры, выпустив знаменитую "БИ-7".
Винтовка "БИ-7-2" - пожалуй, самая известная винтовка этой серии. В 80-е годы на трех олимпиадах подряд наши биатлонисты завоевывали золото в эстафете именно с этой винтовкой. Основным ее отличием от всех предыдущих моделей является система запирания ствола, которая повысила скорострельность винтовки до уровня самозарядной, что резко улучшило результаты наших биатлонистов.
На основе "БИ-7-2" были созданы следующие модели винтовок серии "Биатлон" - "БИ-7-3" и "БИ-7-4", которые использовались спортсменами в 90-х годах.
Помимо отечественного союза биатлонистов в сторону "БИ-7" давно и с интересом посматривает ассоциация биатлона Норвегии. По ее заказу уже разработана винтовка "БИ-7-3" Cadet для подготовки начинающих спортсменов.
Винтовка "БИ-7-4" с некоторыми конструктивными изменениями дошла до Олимпийских игр в Сочи. Винтовка БИ-7-4 в исполнении 9, выпускаемая по заказу Союза биатлонистов России:
В разработке спортивной винтовки "Би-7-4 исп.11" приняли участие и спортсмены сборной России по биатлону. По их желанию были доработаны спусковой и запирающий механизм, прицельное приспособление. Кроме того, была улучшена кучность стрельбы. Изменились и эргономические показатели оружия, в том числе значительно снижен вес.
|
![]() |
![]() | ![]() Re: Re: Основной миссией России на Олимпийских играх в Сочи является создание равных хороших условий для всех спортсменов - такую позицию озвучил президент Российской Федерации в ходе большой пресс-конференции. Значит это только слова)) Да и вообще принципом таких соревнований всегда являлась честная борьба. Например в борьбе добавили весовых категорий, чтобы уравнять шансы.
|
|
|