Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Концерн "Калашников": триумфальное возвращение спортивного отечественного оружия
10 февраля 2014             

altРоссийское спортивное оружие биатлонистов производит Концерн "Калашников".
 

Концерн создает винтовки и индивидуально для спортсменов уровня сборной. Винтовки изготавливаются согласно требованиям спортсмена. Изготавливаются и модификации винтовки, адаптированные для левшей. Проект первой в стране спортивной винтовки, предназначенной для левшей-биатлонистов, Концерн представил в прошлом 2013 году.


Тактико-технические характеристики винтовки БИ-7-4:

  • Калибр: 5,6 (.22LR)
  • Масса: 4,5 кг
  • Габариты: 1050х90х290 мм
  • Длина ствола: 500мм
  • Величина регулировки затылка приклада по длине: 20 мм
  • Величина регулировки щеки приклада:

-по вертикали 7,5 мм
-по горизонтали 6 мм

 
 

Биатлон уже много лет относится к самым популярным видам зимнего спорта. С момента своего старта на Олимпиаде 1960 года, с тех пор он постоянно присутствует на международных соревнованиях. Это спорт, в котором соревнуются не только спортсмены, но и применяемое ими оружие.


В России спортивные винтовки для биатлонистов производит Концерн "Калашников". С 1960 года стрельба велась из винтовок, созданных на базе армейских магазинных карабинов, дистанция до мишеней составляла 150-200 м, а для поражения целей использовались мощные патроны калибров 7,62 и 6,5.


Первая советская биатлонная винтовка была создана конструктором Шестряковым на базе знаменитой винтовки Мосина и получила название "Биатлон-59". Собирали винтовку на "Ижевском машиностроительном заводе". Винтовка дебютировала на VIII Зимних Олимпийских играх в Скво-Вэлли (США), где Александр Привалов взял бронзу в индивидуальной гонке на 20 километров.


На следующих IX Зимних Олимпийских играх в австрийском Инсбруке (1964) состоялся настоящий триумф советских спортсменов и их оружия. Наши спортсмены заняли два первых места в биатлоне, в той самой единственной индивидуальной гонке на 20 км. Владимир Меланьин взял золото, а Александр Привалов - серебро.


В 1970 году начато производство облегченной винтовки серии "Биатлон" - БИ-4, а уже через год была разработана винтовка "БИ-5" под патрон центрального боя калибра 5,6 мм. Именно с ней на олимпийских играх в 1972 и 1976 году советские спортсмены завоевали золото в биатлонной эстафете.


В 1977 году происходят большие изменения - стандартным оружием в биатлоне становится малокалиберная винтовка под патрон 5,6 мм кольцевого воспламенения, широко известного как .22LR или ".22 Long Rifle", что означает "длинный винтовочный". Ижевские конструкторы на новые правила отреагировали оперативно, и в том же году представили винтовку "БИ-6" под патрон кольцевого воспламенения.


Сегодня лучшими считаются патроны Р-50:

  • немецкой фирмы Dynamite-Nobel,
  • английские Tenex,
  • российские патроны "Олимп" производства "ЦНИИТОЧМАШ" (входит в Ростех).


С применением патронов "Олимп" спортсменами завоевано более 200 медалей на Олимпийских играх, Чемпионатах мира и Европы, установлено около 40 мировых и европейских рекордов.


В 80-х годах, когда был снят запрет на винтовки с быстрым перезаряжанием, "Ижмаш" и вовсе вышел в лидеры, выпустив знаменитую "БИ-7".


Винтовка "БИ-7-2" - пожалуй, самая известная винтовка этой серии. В 80-е годы на трех олимпиадах подряд наши биатлонисты завоевывали золото в эстафете именно с этой винтовкой. Основным ее отличием от всех предыдущих моделей является система запирания ствола, которая повысила скорострельность винтовки до уровня самозарядной, что резко улучшило результаты наших биатлонистов.


На основе "БИ-7-2" были созданы следующие модели винтовок серии "Биатлон" - "БИ-7-3" и "БИ-7-4", которые использовались спортсменами в 90-х годах.


Помимо отечественного союза биатлонистов в сторону "БИ-7" давно и с интересом посматривает ассоциация биатлона Норвегии. По ее заказу уже разработана винтовка "БИ-7-3" Cadet для подготовки начинающих спортсменов.


Винтовка "БИ-7-4" с некоторыми конструктивными изменениями дошла до Олимпийских игр в Сочи. Винтовка БИ-7-4 в исполнении 9, выпускаемая по заказу Союза биатлонистов России:

  • новое ложе, практически полностью настраиваемое под конкретного спортсмена,
  • диоптрический прицел фирмы Anschutz,
  • регулируемая кольцевая мушка,
  • ствол и ствольная коробка винтовки покрыты хромом.


В разработке спортивной винтовки "Би-7-4 исп.11" приняли участие и спортсмены сборной России по биатлону. По их желанию были доработаны спусковой и запирающий механизм, прицельное приспособление. Кроме того, была улучшена кучность стрельбы. Изменились и эргономические показатели оружия, в том числе значительно снижен вес.



и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


Carbon 
Я думаю, что к оружию, используемому на Олимпиаде есть ряд жёстких требований, сводящих к нулю всю разницу в оружии. Сами посудите: это ведь создавало бы неравные условия для соревнующихся.
 
ingener71 
Re:
ну конечно же есть требования! Но я уверен, что ружья отличаются!!! И это правильно! неравные условия для соревнующихся.... а когда они были равные? Изначально не равные, достаточно взглянуть на судейство.... Вообщем не фиг задвигать про равенство. Россия вперед!
 
Carbon 
Re: Re:
Основной миссией России на Олимпийских играх в Сочи является создание равных хороших условий для всех спортсменов - такую позицию озвучил президент Российской Федерации в ходе большой пресс-конференции. Значит это только слова)) Да и вообще принципом таких соревнований всегда являлась честная борьба. Например в борьбе добавили весовых категорий, чтобы уравнять шансы.

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083