Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

"Роскосмос" отказывается запускать французский аппарат за счет бюджета
7 февраля 2014             

alt"Роскосмос" отказался выводить на орбиту спутник иностранного производства за счет средств государственного бюджета России.
 
В "Роскосмосе" считают, что ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) в случае покупки космического аппарата у иностранного производителя должна самостоятельно обеспечить его вывод на орбиту, а не запускать ракетой, оплаченной из бюджета.
 
Ранее госкомпания "Космическая связь" (ГПКС, подведомственна Минкомсвязи) подвела результаты конкурса на право поставки тяжелого спутника связи "Экспресс-АМУ2". Победителем признана европейская Astrium SAS, предложившая цену в 4,8 млрд рублей. Второе место в тендере досталось российскому производителю - "ИСС имени Решетнёва", который  предложил исполнить заказ за 5,3 млрд рублей при сроке изготовления в 24 месяца.
 
"Космическая связь" не захотела покупать спутник у российского производителя. Однако, при таком раскладе сделка с Astrium будет выглядеть уже не столь привлекательной для ГПКС.
 
В ценах Федеральной космической программы (ФКП) 2013 года запуск обойдется в 2,84 млрд рублей:
  • носитель "Протон-М" стоит 1,521 млрд рублей,
  • 447 млн - разгонный блок "Бриз-М",
  • 170 млн рублей - головной обтекатель,
  • 690 млн - услуги по запуску,
  • 20 млн рублей стоит транспортировка ракеты на космодром.
 
Сейчас аппараты ГПКС запускаются за счет бюджета.
 

Спор о том, должно ли российское госпредприятие поддерживать отечественного производителя, разгорелся во второй половине января, с началом конкурса ГПКС на создание тяжелого спутника связи "Экспресс-АМУ2" начальной стоимостью 5,8 млрд рублей.

 
В выборе победителя руководство ГПКС видит рыночную ситуацию, когда победить должен тот, кто предлагает лучшие условия. Напротив, в "Роскосмосе" ситуацию рыночной не считают.
 
"Наш основной конкурент предложил нерыночную цену, - цитируют представителя Роскосмоса, "Известия". - Astrium обычно на конкурсах дает самые высокие цены. А тут самая низкая, и сроки рекордные: 21 месяц на изготовление спутника - это нереально. Такие цены и сроки можно предложить в двух случаях: либо ты заранее знаешь, что победил, и готовишься, либо если после победы до вступления контракта в силу проходит несколько месяцев. Если по поводу даты вступления контракта в силу есть договоренность, то на конкурсе можно предложить не 21, а 10 месяцев. Но при этом еще год после тендера контракт будет вступать в силу".
 
Удастся ли ГПКС запустить спутник за счет налогоплательщиков или нет, пока не ясно...

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


DDD 
Какая же тут рыночная ситуация, когда тратятся бюджетные деньги) Другое дело в том, не ведёт ли Роскосмос игру в своих интересах. Слабо верится в ревнителей бюджета там. Хотя и такое возможно.

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
    Шприц-машина для восковых моделей
    Бойлерклав
    Установка отделения керамики
    Пескосып и смеситель
    + 86 152 532 57083