Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Наука - главный инструмент производства
7 февраля 2014             

altВ преддверии Дня российской науки, Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев подчеркнул, что в контексте стратегии инновационного развития России, формирования конкурентоспособной отечественной "экономики знаний", роль науки, как главного инструмента производства и применения нового знания, многократно возрастает.

"Наука, особенно фундаментальная, с момента образования в 1724 году Петром I Российской Академии наук всегда составляла гордость нашей страны. Богатая на таланты русская земля дала миру немало великих имен. Среди них - Ломоносов, Лобачевский, Менделеев, Павлов, Капица, Мечников, Ландау, Курчатов, Королев и многие, многие другие. Характерно, что даже ряд важнейших достижений зарубежной науки в области, например, авиации, телевидения, информатики, так или иначе, связаны с русскими именами", - напомнил парламентарий.

"День российской науки дает нам возможность еще раз задуматься над решением проблем, сдерживающих развитие российской науки. Это особенно важно сейчас, когда мир стоит на пороге вхождения в новый - шестой технологический уклад. Для России - это вопрос выживания, конкурентоспособности экономики, обеспечения безопасности и международного статуса страны, достижения высокого уровня благополучия наших людей. Чрезвычайно важно создавать экономику, генерирующую инновации, а не генерировать инновации для их мучительного внедрения в экономику. А для этого необходимо сформировать оптимальную модель эффективного взаимодействия науки, образования, прежде всего, инженерного и высокотехнологичного производства. Причем высокотехнологичное производство, как драйвер инновационного развития, должно стать компонентой, задающей параметры модели", - подчеркнул Гутенев.

"Создание мощного научно-технологического потенциала возможно только на основе фундаментального образования в области естественнонаучных дисциплин. Показательно, что комиссия конгресса США, давая рекомендации Президенту по развитию авиакосмической промышленности, подчеркнула, что в решении этой задачи важнейшей целью является повышение уровня образовании в области математики, химии, физики, а также специальных наук и технологий. На этом фоне необязательность ЕГЭ по физике в нашей школе, а, тем более, дискуссии об отмене обязательного экзамена по математике, выглядят как нонсенс. Так же, как и соразмерное финансирование бюджетных мест по гуманитарным и естественным наукам. Хотя всем понятно, что при подготовке инженера надо тратить гораздо больше денег, чем, к примеру, при подготовке экономиста", - считает парламентарий.

"Считаю, что уже в среднесрочной перспективе наука в нашей стране должна получить статус самостоятельной базисной отрасли экономики, генерирующей знания. Для этого необходимо сконцентрировать научные и технологические силы и ресурсы для решения крупных государственных задач. Это позволит нам получить решающие конкурентные преимущества на основных направлениях современного научно-технологического развития", - резюмировал Владимир Гутенев.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


Dimon012 
К сожалению до власть имущих так и не дошло.
1. Только реальный сектор экономики может что то создать. (банки и финансы это уже вторично)
2. Управлять реальным сектором экономики могут только инженеры. (менеджеры не тянут)
3. Для развития реального сектора нужна наука!
 
DDD 
Re:
В целом согласен, только не забывайте, что есть ещё и лже-наука. В лице Чубайса например)
 
Dimon012 
Re: Re:
Ну так и правильно Чубайс менеджер, был в энергетике, сейчас в науке...
ingener71 
лабораторий нет в вузах... ни в каких! ни в технических ни в медицинских... там где есть оборудование никакущее, и ЕГЭ по физике этого не исправит!
Carbon 
Мда... Только перед праздниками и вспоминаем... Сейчас все мозги за границу утекают. И это неудивительно, т.к. уровень жизни в России в среднем ниже чем в ведущих странах мира.

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru