Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Технологический лифт для оборонных инноваций
21 января 2014             

altПрезидент РФ Владимир Путин в понедельник, 20 января, прибыл на одно из ведущих оборонных предприятий страны - ОАО "Щегловский вал" в Туле, входящих в "Конструкторское бюро приборостроения".

Конструкторы предприятия создали уже более 140 образцов военной техники.

Президенту показали образцы создаваемой здесь техники, в том числе зенитный ракетный комплекс "Панцирь-С1", способный поражать воздушные и наземные цели. Высота, на которой "Панцирь-С1" способен поразить цель, уже сейчас составляет 15 километров, а дальность поражения в перспективе вырастет до 40 километров.

Главе государства также показали модернизированную боевую машину десанта "Бахча", полностью усовершенствованный БМП-2 - фактически машину нового поколения. Кроме того, президенту продемонстрировали фильм о работе создаваемых на заводе комплексов вооружения в реальных условиях: при поражении колонн противника или отражении ударов с воздуха и с моря.

После осмотра стрелкового вооружения - пистолетов, автоматов и гранатометов - Путин подошел к макету жилого комплекса на 2 тысячи квартир, который предполагается построить для работников завода. Сотрудники предприятия спросили главу государства, предполагается ли для них введение ипотечных льгот. Путин ответил, что эта проблема лежит в сфере ответственности властей региона.

После этого президент провел совещание о деятельности Фонда перспективных исследований. В совещании приняли участие вице-премьер по оборонной промышленности Дмитрий Рогозин, помощник президента Андрей Фурсенко, президент Российской академии наук Владимир Фортов, а также федеральные министры и руководители госкорпораций. Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), академик РАН Евгений Николаевич Каблов также принял участие в совещании.

Фонд перспективных исследований был создан в 2012 году для содействия научным изысканиям и разработкам в интересах обороны, достижения качественно новых результатов в военно-технической сфере и практического применения инновационных научно-технических идей.
 
Работа Фонда ведется по трем основным направлениям исследований: химико-биологическому и медицинскому, физико-техническому, информационному. Исследования направлены на реализацию трех мегапроектов: "Солдат будущего", "Оружие будущего" и "Кибероружие будущего". Эти проекты нацелены на поиск решений особо значимых научно-технических проблем, которые будут определять облик средств вооружённой борьбы и систем двойного назначения через 20-30 лет.

Президент Владимир Путин заявил, что Фонд перспективных исследований должен выходить "за горизонт" госпрограммы вооружения и ставить амбициозные цели, но воздерживаться от прожектерства и научно-технических иллюзий. Кроме того, он призвал фонд развивать технологии двойного назначения и использовать возможности гражданской науки. Глава государства заявил, что "по сути, Фонд должен стать технологическим лифтом для оборонных инноваций, обеспечить их максимально быстрое внедрение и соответствующее производство предлагаемого оборудования, взять на себя финансовые риски, связанные с проведением научных исследований, результат которых не всегда можно изначально спрогнозировать".

"При отборе проектов важно избежать прямого повторения даже перспективных разработок. Вкладывать ресурсы, чтобы повторить уже пройденный кем-то путь, как правило, неэффективно. Нужны свои нестандартные идеи и предложения", - сказал Путин в понедельник на совещании по деятельности ФПИ.

При этом президент подчеркнул, что цели должны быть амбициозными, но реальными. "Не должно быть прожектерства, научно-технологических иллюзий, пустого фантазерства, которое ни на чем не основано", - сказал он.

Глава государства заявил, что нельзя тратить деньги на практически не исполнимые или невостребованные проекты. "Хотя понятно, что в такой работе неизбежно что-то идет в отвалы", - добавил он, призвав минимизировать процент таких невостребованных идей.

По словам Путина, для этого фонд должен тесно взаимодействовать с ведущими организациями научных и промышленных комплексов страны, но не должен дублировать мероприятия госпрограммы вооружения. "Фонд обязан работать "за горизонтом" ее планирования, вести дальний поиск технологий, которые в будущем обеспечат нам надежную обороноспособность и будут прорывными", - сказал он.

Он добавил, что в сферу интересов фонда должны войти и технологии двойного назначения, способные придать импульс развитию промышленности и всей экономики страны. Путин сказал, что руководство ФПИ думает об этом. "Я очень рассчитываю на то, что это позволит обеспечить России лидирующие позиции по ряду инновационных направлений", - заявил президент.

Президент призвал активнее использовать возможности гражданской науки. По его словам, вкладываемые в нее ресурсы должны работать на обеспечение национальной безопасности и обороны, как это всегда было в предыдущие десятилетия в работе Академии наук, именно поэтому важно наладить взаимодействие Фонда перспективных исследований с недавно созданным Российским научным фондом, привлекать к работе с ведущими российскими вузами специалистов фонда, задействовать потенциал центра коллективного пользования научным оборудованием, сеть которых развивается в России.

Путин обратил внимание на то, что стоящие перед фондом задачи требуют укрепления научно-исследовательской инфраструктуры и использования новых форм организации и проведения научных исследований. Он напомнил, что фонд выступил с инициативой создать специализированные, хорошо оснащенные лаборатории в ведущих оборонно-промышленных организациях, технических университетах и учреждения РАН. Президент предложил для работы в этих лабораториях задействовать наиболее квалифицированных специалистов, предоставить им все условия для проведения исследований, в том числе передовую техническую базу и специальный материальный стимул.

Фонд перспективных исследований уже рассмотрел более 1 тысячи научно-технических проектов и предложений и отобрал из них 77 перспективных проектов, причем уже началась практическая реализация 12 первоочередных.

Помимо этого, президент РФ Владимир Путин на совещании по вопросу деятельности Фонда перспективных исследований (ФПИ) призвал его руководство не затягивать с набором кадрового состава.

"В самые короткие сроки необходимо завершить формирование кадрового состава Фонда. Я услышал сегодня, что руководство Фонда не собирается с этим торопиться, предполагается осуществить качественный, тщательный отбор потенциальных претендентов. Это, безусловно, правильно, но и тянуть тоже не нужно, потому что пока сформирована только одна треть, даже, пожалуй, меньше одной трети персонала", - сказал Путин.

При этом президент попросил на подбор кадров обратить самое пристальное внимание, потому как сотрудники ФПИ должны быть профессионалами с широким кругозором, хорошо ориентирующимися в современных мировых тенденциях в сфере разработки перспективных систем вооружений.

По словам главы государства, обязательно необходимо иметь научно-исследовательский, конструкторский опыт, обладать качествами, которые позволяют отбирать по-настоящему стоящие, многообещающие проекты. "От этого напрямую зависит эффективность формирования научно-технического задела для разработки вооружений будущего", - заключил Путин.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


Trinity 
"Сотрудники предприятия спросили главу государства, предполагается ли для них введение ипотечных льгот. Путин ответил, что эта проблема лежит в сфере ответственности властей региона." - обычный ответ на неудобные вопросы. "При этом президент попросил на подбор кадров обратить самое пристальное внимание, потому как сотрудники ФПИ должны быть профессионалами с широким кругозором, хорошо ориентирующимися в современных мировых тенденциях в сфере разработки перспективных систем вооружений." - откуда? Образование наше давно в руинах.
 
DDD 
Re:
Ну что же вы так. Президент рассуждает вполне разумно, и этими вопросами не он занимается. Насчёт того, что тянуть не нужно согласен полностью.

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

Другие публикации по теме





Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
(495) 662-43-70
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
(495) 668-13-58
ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
(495) 668-13-58 доб. 4
Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
Шприц-машина для восковых моделей
Бойлерклав
Установка отделения керамики
Пескосып и смеситель
+ 86 152 532 57083