Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Негативные последствия вступления Украины в ЕС для российского ОПК оценит Минпромторг
13 января 2014             

altМинпромторг России изучит негативные последствия для отечественного ОПК на тот случай, если в итоге Украина подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом.
 
В этой связи министерство объявило соответствующий конкурс на разработку предложений по преодолению возможных отрицательных последствий для российского ОПК в случае заключения этого соглашения. Об этом журналистам рассказал представитель Минпромторга Денис Минжанов. Результаты исследования должны быть представлены в начале 2015 года, сказал чиновник. Ведомство готово потратить на эти цели до 15 млн. рублей.
 
"В научно-исследовательской работе будут рассмотрены все негативные последствия такого развития событий. Конкурс готовили, когда шло бурное обсуждение этого вопроса. Сейчас тема не столь актуальна, тем не менее, исследовать и проанализировать все это стоит", - пояснили в Минпромторге. Необходимо отметить, что несмотря на то, что соглашение о вступлении Украины в ЕС не было подписано, президент Виктор Янукович предпочел оставить этот вопрос "на повестке дня".
 
В свете этого, экспертам поручат оценить существующие связи РФ и Украины в сфере ОПК, проанализировать условия, принимаемые Украиной в случае подписания соглашения, которые могли бы ограничить возможности сотрудничества со странами, не входящими в Евросоюз. Будет изучена вероятность самостоятельного производства Украиной военной продукции.
 
Что касается Украины, то международная кооперация в создании перспективных образцов военной техники уже не первый год является залогом развития ОПК этой страны. Примером сотрудничества украинской промышленности с партнерами из-за рубежа может служить проект 58250, по которому строится серия новых корветов для ВМС Украины. В нем используется значительное количество зарубежных агрегатов. Силовая установка создается совместно с США, радиоэлектронное оборудование - при активном участии европейских компаний. Корвет будет использовать также и европейское вооружение, включая 35-мм зенитные автоматы немецкого производства, итальянскую универсальную 76,2-мм артустановку, французские противокорабельные ракеты Exocet MM40 block III, франко-итальянские зенитные ракеты Aster 15 и торпеды MU90 концерна EuroTorp.
 
Тем не менее, большое количество украинских оборонных предприятий все еще сильно нуждаются в кооперации с Россией. Рентабельность выпуска авиадвигателей украинскими предприятиями зависит от наличии постоянного масштабного спроса со стороны российских авиастроителей.
 
Фактически единственным производственным комплексом, который в постсоветское время доказал способность к автономному существованию, является харьковский "бронетанковый куст", включающий харьковское конструкторское бюро машиностроения имени Морозова и харьковский завод транспортного машиностроения имени Малышева. Располагая полным циклом производства бронетехники от двигателей до вооружения и брони, Украина активно конкурирует с Россией на мировом рынке боевых бронированных машин.
 
В России около 400 предприятий ОПК России зависят от украинских комплектующих. Например, украинские предприятия производят радиолокационное и оптико-электронное оборудование для российских истребителей типа МиГ и Су, двигатели для вертолетов типа Ми и Ка и так далее.
 
Таким образом, предприятиям ОПК Украины и России пока "некуда деваться друг от друга". Они взаимно дополняют друг друга. Поэтому проблема обретения полной независимости российского оборонно-промышленного производства от украинской составляющей потребует немалых усилий.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


Trinity 
Украина ведёт себя как продажная девка, нужно рассматривать наихудший вариант событий (впрочем и наши по продажности недалеко от них ушли). А производить Украина вряд ли что может. Вспомните историю с возвратом бронетехники хотя бы.
 
krasnodar2014sochi 
Re:
Интересно, в чём же наши продажные?
 
Dimon012 
Re:
Ну зачем так сразу "продажная девка"! Все ищут свою выгоду, каждый стремится ее максимизировать, так что надо не клеить ярлыки, а договариваться, при этом не упуская свою выгоду!
 
krasnodar2014sochi 
Re: Re:
Да и зачем? Россия уже сама производит вертолётные двигатели. А случаи с БМ в Ираке.
 
krasnodar2014sochi 
Re: Re:
Потому что она и есть продажная! С ними не возможно договариваться.
 
ingener71 
Re: Re: Re:
ну.. Украина и любая другая страна понимающая свое стратегическое значение пользуется этим, и это умно с их стороны.
 
krasnodar2014sochi 
Re: Re: Re: Re:
Она пыталась усидеть на 2-х стульях, а в геополитике так не делается. Вот она и получила.
 
Dimon012 
Re: Re: Re:
Вот с кем невозможно договориться, так это с Американами, и то с ними договариваемся, и с Украиной нужно договариваться. Да согласен, нужно тщательно прописывать все условия договоров, продумывать все это, но для этого у нас цельное министерство иностранных дел имеется.
 
krasnodar2014sochi 
Re: Re: Re: Re:
Во-первых ОНИ ни с кем никогда не договариваются, тем более с недогосударствами типа Гондураса и др. Во-вторых, МИДа как такового у нас никогда не было, а сейчас и премьера нет.

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

Другие публикации по теме





Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
(495) 662-43-70
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
(495) 668-13-58
ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
(495) 668-13-58 доб. 4
Текстовый блок сочетает в себе достоинства контекстной рекламы и баннерной.
Текстовые блоки на Ресурсе размещаются внизу всех страниц и позволяют охватить всю аудиторию машиностроительного ресурса.
Подробнее о размещении
Тел.: (4872) 71-00-63