Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Рост промышленного производства в России останавливается
17 декабря 2013             

altКак сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат) по итогам ноября 2013 года производство снизилось на 1%.
 
В результате  может оказаться, что роста промышленного производства в России не случится - показатель в лучшем случае выйдет в ноль.
Эксперты опасаются, что ситуация может повториться в 2014 году вопреки ожиданиям чиновников.
 

Промпроизводство снижается уже второй месяц подряд, в октябре оно составило 0,1% в годовом исчислении. Если элиминировать сезонный и календарный факторы (в ноябре 2013 года было на один рабочий день меньше, чем в 2012-м), промпроизводство в ноябре снизилось на 0,2%. Но зато при таком сезонном сглаживании спад наблюдается дольше, после снижения на 0,1% в октябре и 0,1% в сентябре.

 

Министерство экономического развития (МЭР) скорректировало прогноз промышленного роста за 2013 год до 0,1% вместо 0,7%. При этом в ноябре глава МЭР Алексей Улюкаев заявлял, что надеется на улучшение динамики к концу года. Однако результат ноября грозит спадом по итогам года. По крайней мере за 11 месяцев 2013 года промпроизводство теперь ниже, чем в январе-ноябре 2012 года.


В результате сокращение наблюдается в период январь-ноябрь 2013:

  • обрабатывающая промышленность снизилась на 0,6%,
  • выпуск стали уменьшился на 2,7%,
  • выпуск металлургического кокса - на 5,6%,
  • производство автомобилей снизилось на 2,3-2,4%.
  • производство и распределение электроэнергии, воды и газа в годовом сравнении обвалилось на 4,6% после роста на 1,9% в октябре и за 11 месяцев вышло в минус на 0,7%.


Однако рост продолжается демонстрировать добывающая промышленность, на 1,1% в годовом выражении, причем рост наблюдается непрерывно с марта: добыча нефти и газа в ноябре увеличилась на 0,9%, угля - снизилась на 4,0%. Но даже учитываея прибавку, динамика в добывающей промышленности по сравнению с октябрем (1,8% год к году) также замедлилась.


В ключевом сегменте промпроизводства - обрабатывающей промышленности также наблюдается снижение в два раза, до -0,9% после -1,9% год к году в октябре.


Прогнозы на 2014 год не радуют, нулевая динамика, ожидаемая экспертами в 2014 году негативно скажется:

  • во-первых, заморозка тарифов естественных монополий вызовет снижение инвестиционных программ и, соответственно, падение спроса на промышленную продукцию;
  • во-вторых, в связи с завершением олимпийского строительства производство промышленных товаров, которые обслуживают нежилое строительство, тоже будет под давлением.


К сожалению, стоит заметить, что у России нет легких способов реанимировать свою промышленность. Промышленности катастрофически не хватает трудовых ресурсов и капитала. Производственные возможности определяются в первую очередь двумя факторами - трудом и капиталом.


В связи с демографической ситуацией численность рабочей силы начиная с 2013 года сокращается. И ее нельзя компенсировать нынешними иммиграционными потоками в силу недостаточной квалификации мигрантов.


Нехватку работников в реальном секторе экономики можно было бы компенсировать снижением занятости в госсекторе, в котором занято очень много людей, однако производительность в госсекторе не очень большая. Кроме того экономика России испытывает недостаток потребительского спроса.


Помимо внутренних ресурсов на рост производственных мощностей могли бы повлиять прямые иностранные инвестиции, но они стабильно находятся на уровне 1% ВВП, что очень мало и не может даже компенсировать колоссальный отток капитала из России, в итоге чистый отток капитала в последние несколько лет составляет порядка 3-4% ВВП.


Изменить ситуацию могло бы улучшение инвестиционного климата: возлагались большие надежды на амнистию, налоговые послабления, но сейчас эти надежды не подтверждаются. В итоге эксперы скептически относятся к тому, что в ближайшие год-два рост промпроизводства и вообще экономический рост может восстановиться,


по материалам Газета.Ру

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


DDD 
Неудивительно, пока государство вбухивало деньги в промышленность, был небольшой рост, но это улучшение было как на таблетках. Теперь, когда должны были появиться результаты, нет ничего. Деньги у нас утекают в песок по сути.

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

Другие публикации по теме





Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
(495) 662-43-70
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
(495) 668-13-58
ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
(495) 668-13-58 доб. 4
Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
Шприц-машина для восковых моделей
Бойлерклав
Установка отделения керамики
Пескосып и смеситель
+ 86 152 532 57083