Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Россия планирует построить подлодку пятого поколения
11 ноября 2013             

altЗакладка головной подлодки пятого поколения, вероятно, произойдет через 10-15 лет, субмарина будет меньше по размеру, чем АПЛ четвертого поколения, и станет менее заметна за счет внедрения перспективных разработок, сообщил руководитель группы ЦКБ "Рубин", отвечающей за создание атомных подводных лодок, Сергей Суханов.

"Предпроектные работы по перспективным кораблям постоянно ведутся как ЦКБ "Рубин", так и другими конструкторскими бюро Я полагаю, размеры лодок все-таки будут уменьшаться как в связи с большим технологическим совершенством, так и для удешевления их создания. Насколько и как - вопрос открытый", - сказал Суханов в интервью РИА Новости.

Он напомнил, что с первого до третьего поколения размеры стратегических лодок росли и апофеозом стал разработанный ЦКБ "Рубин" проект подлодки типа "Тайфун", которые занесены в книгу рекордов Гиннесса как самые большие в мире. Та же тенденция прослеживается и с многоцелевыми лодками.

"Корабль пятого поколения будет гораздо менее заметен, даже чем нынешние лодки. Что касается силовой установки, то они могут быть нового типа, в том числе полностью электрическими. Изменения могут коснуться и других подсистем подводной лодки, которые на кораблях пятого поколения могут изменить свой традиционный облик", - сказал Суханов.

"В то же время в перспективе возможен отказ от ядерной энергии в подводном кораблестроении, поскольку создаются воздухонезависимые энергетические установки (ВНЭУ) различных типов, напомнил Суханов. «Автономность лодок с такими установками может быть вполне достаточна - месяц и более", - добавил конструктор.

По его словам, закладка головной подлодки пятого поколения может произойти ориентировочно через 10-15 лет. "Сейчас сдан головной "Борей". По завершению его срока службы необходимо будет поднять флаг на корабле пятого поколения. Так всегда было у четырех предыдущих поколений. Закладка корабля пятого поколения, согласно нормативным расчетам, наверное, может произойти лет через 10-15", - сказал Суханов.

Чтобы поднять флаг на новом корабле вовремя, необходимо вовремя завершить предпроектные работы и научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, на которые уйдет несколько лет, отметил конструктор. "И потом уже будет этап проектирования, разработки рабочих чертежей и строительства - не менее семи-восьми лет", - добавил Суханов.

Помимо этого, число дополнительных пусков межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" может быть скорректировано, и они не будут производиться с АПЛ "Александр Невский", сообщил представитель ЦКБ "Рубин" Сергей Суханов.

"Действительно, Минобороны приостановило испытания второго и третьего "Бореев". Но сейчас, с учетом выводов комиссии, эти решения корректируются. Сколько будет пусков - это будет определено отдельно. И, по крайней мере, не с "Александра Невского", - отметил руководитель группы ЦКБ "Рубин", отвечающей за создание АПЛ, Сергей Суханов.

Собеседник агентства подчеркнул, что "задача "Невского" сейчас - поднять флаг и в этом году уйти к основному пункту базирования".

Также Суханов рассказал, что АПЛ нового поколения "Владимир Мономах" - третья в серии проекта 955 "Борей" - в декабре должна приступить к госиспытаниям и завершить их должна до конца 2013 года.

"В принципе, времени хватает, поскольку это серийный корабль, и программа испытаний у него немного отличается от программы испытаний головного", - отметил Суханов.

"Вместе с тем, возможно, с учетом дополнительных пусков окончание испытаний "Мономаха" перейдет на 2014 год... В плане обеспечения готовности техники и корабля в целом мы прикладываем все усилия, чтобы сдача подлодки могла быть произведена до 2014 года", - добавил он.

А летные испытания ракеты "Булава", по его словам, прошли "на ура".

Он пояснил, что прежде, чем серийная ракета попадет на подлодку, она проходит цикл испытаний, в том числе, летные испытания с наземного и морского стенда. В советское время у ВМФ был морской стенд в Балаклаве, и на нем проходили испытания все те ракеты, которые стоят на атомоходах третьего поколения.

Напомним, в прошлую пятницу, 8 ноября, источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил, что ВМФ России может принять на вооружение стратегическую атомную подлодку класса "Борей" "Александр Невский" уже во вторник, 12 ноября.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


Carbon 
Очень наивно всё это звучит. Зная как мы работаем.
 
Dimon012 
Re:
Нет! Русские могут создать 10 подводных лодок, 100 баллистических ракет, 1000 танков, с хорошими боевыми характеристиками! Но вот построить 100000 автомобилей хорошего качества неполучается.

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

Другие публикации по теме





Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
(495) 662-43-70
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
(495) 668-13-58
ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
(495) 668-13-58 доб. 4
Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
Шприц-машина для восковых моделей
Бойлерклав
Установка отделения керамики
Пескосып и смеситель
+ 86 152 532 57083